A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений зодиакального света и противосияния  (Прочитано 12322 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 583
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
Re: Гегеншайн (противосияние)
« Ответ #0 : 01 Фев 2014 [23:08:12] »
Собираюсь сегодня ночью посмотреть противосияние. Давно хотел это сделать, но все не мог никак. Пока погода хорошая, хочу попробовать. До этого времени никогда его не видел. Прошлой ночью был на работе. В отсутствии засветки небо было ясным и темным. Знаю, что сейчас противосияние находится в созвездии Рака. Интересно, M44 не будет помехой для его наблюдений в зелено-синей зоне засветки? А то я прошлой ночью смотрел, так невооруженным глазом Ясли светились довольно "яркими".

Кстати, есть очень хороший калькулятор положения противосияния. Вводите дату и он выдает прямое восхождение (RA) и склонение противосияния (DEC):
http://wise-obs.tau.ac.il/~eran/Wise/Util/Gegenschein.html
Это намного упростит ваши поиски на хорошем небе.
Спасибо, очень пригодилось. Кстати, полосу соединяющую противосияние и зодиакальный свет реально увидеть невооруженным глазом в отсутствии засветки?
« Последнее редактирование: 01 Фев 2014 [23:16:56] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1 : 02 Фев 2014 [11:36:47] »
Можно, но для этого нужно наблюдать (на равнине) в черной зоне засветки. Если в местности где ты живешь есть такие места, то имеет смысл туда рвануть, и если прозрачность воздуха будет приличной, будет видно уверенно.
Евгений, у нас полей то не мало, в принципе можно туда рвануть, там темно так, что звезды как на ладони видны. Да и прозрачность атмосферы хорошая. Вот только не знаю, будет ли этого достаточно или нет. Кстати, а можно оценить яркость противосияния и полосы, то есть блеск примерный, как у Дипов? Вчера в 12-ом часу после адаптации глаз с полчаса, вышел на балкон. Хотел попробовать увидеть противосияние, но несмотря на чистое небо - изрядно мешала засветка. В общем не стал себя мучить, толко не было, засветка, даже пусть и незначительная - сделала свое дело. Решил посмотреть на работе, когда буду в ночь дежурить.

В принципе можно, но сложно. Нужны очень хорошие условия (прозрачность атмосферы, темное небо, и т.д.).
Понятно, спасибо.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #2 : 02 Фев 2014 [11:51:07] »
На равнине и в горах эти "мутные" явления видны по разному. Естественно на двух тысячах метрах над уровнем моря (САО, ГАС ГАО и т.д.) видно очень хорошо, и само свечение намного ярче чем на равнине (при сиянии Зодиакального света можно спокойно читать газету), из-за более разреженного и прозрачного воздуха. Даже некоторая засветка не мешает. А на равнине, где слой атмосферы больше и она запылена, засветка даже минимальная способна скрыть свечение Противосияния и даже Зодиакального света. Глянь, где то есть тема по картам засветки. Найди карту своего района и посмотри, нет ли черных зон. В любом случае от крупного города придется ехать далековато, не менее 100 км. Мы из Астрахани ездим наблюдать в Калмыцкую полупустыню, 120 км от города.
Евгений, я как-то смотрел карту зоны засветки, так вот: черной зоны у нас поблизости нет. Мой город находится в зеленой зоне засветки, а рядом с городом, где поля - синяя зона засветки. Зодиакальный свет я видел утром осенью даже из своего города при незначительной засветки.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #3 : 02 Фев 2014 [12:00:02] »
Но Противосияние в любом случае намного слабее Зодиакального света.
Вот тут я согласен, потому и не видел его вчера. А полоса думаю ещё слабее противосияния. Поэтому подберу момент и попробую еще раз посмотреть.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
Насколько реально увидеть визуально полосу соединяющую вдоль эклиптики зодиакальный свет и противосияние при наличии прозрачной атмосферы и отсутствия засветки?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
Сейчас наступает лучшая пора для наблюдений по утрам в наших широтах зодиакального света и в ночное время противостояния. Кстати, а кто-нибудь пытался увидеть визуально облака Кордылевского? Насколько реально их увидеть визуально?
« Последнее редактирование: 11 Окт 2019 [20:36:03] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.

Это в каких же? А то Рф в отличии от Украины находится на широтах от 40-х и почти до полюса.
В основном от 45 до 55°.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
Вот здесь в прямой трансляции можно хоть каждый день наблюдать зодиакальный свет, да и вообще звёздное небо, правда камера направлена только на восточную часть небосвода. На гавайях погода там вообще ежедневно отличная! Сделал скриншот зодиакального света с Гавай.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
В ночь с 31 октября на 1 ноября вновь наблюдал визуально противосияние, заодно и Млечный путь посмотрел. Оба объекта были видны отлично! Противосияние было лучше всего заметно боковым зрением в созвездиях Рыб-Овна. Удлинённая полоса от него была заметно немного до созвездия Тельца. Засветка городская при наблюдениях была минимальной, но это не помешало мне пронаблюдать противосияние. Попробовал ещё раз поснимать его, там же и Уран неподалёку находится. Первый снимок оригинал, без обработки, второй обработал в Фотошопе, попробовал немного вытянуть противосияние.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Все сообщения темы
    • Видимость ИСЗ.
Сегодня утром наблюдал просто шикарный "ложный рассвет" или же зодиакальный свет! Такого зодиакального света я ещё не видел. Небо было чистое, атмосфера прозрачной. Он отлично был виден, как прямым, так и боковым зрением в созвездиях Льва и Девы, как вытянутый конус. Месяц назад я также наблюдал его, но он был что ли менее ярким как-то. Не знаю, с чем это связано. Может быть он лучше всего виден именно в ноябре, когда находится вблизи небесного экватора. По яркости сегодня утром зодиакальный свет был ярче, чем зимний Млечный путь. И это даже несмотря на то, что я живу в небольшом городе в зелёной зоне, но сейчас обстоятельства немного другие у нас, поэтому тёмное небо мне приходится видеть частенько. Правда городская засветка сегодня фактически не мешала насладиться зодиакальным светом в полной мере. :good: Поснимал немного, снимки без обработки. Вечером я по моему только раз наблюдал, когда служил срочную службу в армии в 2010 году. Но как-то неуверенно я его видел тогда при сильной городской засветке на то время, скорее он угадывался тогда. В общем, как-нибудь его нужно будет вечером потом посмотреть.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2022 [22:48:08] от Александр Репной »