A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений зодиакального света и противосияния  (Прочитано 12317 раз)

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 200
    • Все сообщения темы
Re: Зодиакальный свет и противосияние
« Ответ #0 : 28 Сен 2007 [01:21:14] »
Скажу я вам, достопочтенные доны.
Видел его много раз на юге..... в Крыму, на Кавказе.
Но вот уже несколько лет наблюдаю его в наших средних широтах.
Езжу я на рыбалку по льду весной на Рыбинское море. А возвращаюсь в Москву вечером..... уже по темному. Есть участок дороги между Брейтово и Угличем, где мало населенных пунктов, и по дороге стоит темнота.
В марте часто ясная погода. Всегда останавливаюсь в таком место и смотрю на небо.
Так вот, этот самый зодиакальный свет виден очень хорошо.
Этой весной снимал его с Венерой. Помню фотки. Разыщу их - выложу

Оффлайн Nik-N

• Все сообщения темы
Re: Зодиакальный свет ?
« Ответ #1 : 19 Фев 2015 [23:34:53] »
Мое мнение:
Зодиакальный свет виден только после окончания астрономических сумерек. Сам видел не раз зодиакальный свет в средних широтах (Тверская область, небо вдали от поселков и деревень) вечером в весеннее время. То, что описывается здесь, похоже на явление "Лучи Будды", хорошо описанное в литературе и встречающееся достаточно часто. Глубоко сомневаюсь, что можно увидеть ЗС через полчаса после захода Солнца.

Оффлайн Nik-N

• Все сообщения темы
Этим летом был в Аргентине. Наблюдал полное солнечное затмение (2 июля). Естественно смотрел на небо и его фотографировал. По вечерам, пока после новолуния не поднялась Луна, прекрасно был виден зодиакальный свет. Первая фотография - вечер накануне затмения. Вторая - в день затмения (и на месте наблюдения затмения) после захода Солнца. В кадр попал яркий метеор, а так же хорошо видно свечение атмосферы. Снимки сделаны в районе озера Родео.

Оффлайн Nik-N

• Все сообщения темы
Похоже на него. Тем более, у Вас широта южнее. Я видел неоднократно весной километрах в 120 от Москвы на север. Небо темное. Главное, чтобы в той стороне не было фонарей и засветки от населенных пунктов.