ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попробуйте ради спортивного интереса снять мю Цефея и туманность вокруг неё, В Кассиопее есть комплекс... туманности "Сердце" и "Душа" а так-же "Калифорния" в Персее. Правда низковато последняя... является вечером заходящим объектом. Но в общем то непростые объекты, ввиду их низкой поверхностной яркости. После полуночи поднимается Лебедь... там есть NGC 7000 "Северная Америка" и комплекс туманностей около лямбды... + ещё Вуаль... в общем если постараться и условия позволят, то для вас есть внушительное поле деятельности для испытаний! Хотя если честно, то все они даже ближе к горизонту, что не есть гуд...
Ну а что поделать... Время такое, при котором Млечный Путь (вдоль которого как раз таки и сосредоточены все наиболее яркие и большие туманности) занимает сейчас на небосводе невыгодное положение... низко над горизонтом, да ещё и северную часть неба (с запада на восток). либо сейчас что то "ухватывать" не шибко то в хороших условиях... либо ждать осени. Попробуйте... вы же ничего не теряете... разве что только время и силы.Кста... если засветка интенсивная, то почему бы вам не прикупить Baader UHC-S фильтр и каким-то образом примастрячить его между рефрактором и камерой. Помогает то сильно... особенно для водородных туманностей!
Петр! Хотелось бы для начала увидеть звёздное поле.Как работает редюсер и что с хроматизмом.
Трио во Льве (NGC3628, М65, М66) неплохой объект для такого поля.
Цитата: Pilgrim от 16 Мар 2010 [16:59:33]Трио во Льве (NGC3628, М65, М66) неплохой объект для такого поля.это вы имели ввиду для рефлектора с фокусом 1200мм? влезут ли все три объекта в одно поле зрение? или речь шла про рефрактор с фокусом 380мм? (с учетом редуктора)
Цитата: Tvi.dubna от 16 Мар 2010 [16:46:17]Петр! Хотелось бы для начала увидеть звёздное поле.Как работает редюсер и что с хроматизмом.да уже пробывал снимать Лебедя с десяток кадров по 30с, какой-то ореол вокруг яркой звезды был, правда, тогда мешали облака, фоткал без гидирования.
Цитата: Peter326 от 16 Мар 2010 [18:04:34]Цитата: Pilgrim от 16 Мар 2010 [16:59:33]Трио во Льве (NGC3628, М65, М66) неплохой объект для такого поля.это вы имели ввиду для рефлектора с фокусом 1200мм? влезут ли все три объекта в одно поле зрение? или речь шла про рефрактор с фокусом 380мм? (с учетом редуктора)На 1200 с зеркалкой-кропом влезут на пределе - потребуется точно подобрать ориентировку кадра (повернуть фотоаппарат на ~110о влево от положения "длинная сторона кадра по RA").На 380мм будет группа в центре на фоне звёздного поля. Мелковато, учитывая, что максимальная из них имеет размер ~15 минут (на самом деле, она имеет ещё и длинный слабый хвост, но его проработать не просто), это будет посимпатичнее, чем одиночная NGC 2903 в центре в таком масштабе. Трио сейчас восходит в 17, заходит в 7, кульминирует в полночь, можно сказать идеальное время для съемки этого объекта всю ночь.
Цитата: Peter326 от 16 Мар 2010 [17:58:40]Цитата: Tvi.dubna от 16 Мар 2010 [16:46:17]Петр! Хотелось бы для начала увидеть звёздное поле.Как работает редюсер и что с хроматизмом.да уже пробывал снимать Лебедя с десяток кадров по 30с, какой-то ореол вокруг яркой звезды был, правда, тогда мешали облака, фоткал без гидирования.Нужно переснять и обязательно гидировать!Очень интересно что получится в итоге с триплетом DS80/480 и редюсером WO.Может это реально народный астрограф на смену 80ED?
Кстати, не пробовали ли Вы CCD Navigator от ccdsoft.com? У него двухмесячный полнофункциональный триал. Конечно, на все вопросы не ответит, но вроде как может помочь выбрать объект из распространённых по Вашим требованиям.
Цитата: moscow от 17 Мар 2010 [17:20:56]Кстати, не пробовали ли Вы CCD Navigator от ccdsoft.com? У него двухмесячный полнофункциональный триал. Конечно, на все вопросы не ответит, но вроде как может помочь выбрать объект из распространённых по Вашим требованиям.нужно попробовать. вообще для выбора туманных объектов пользуюсь известными программами-планетариями: StarCalc (хотя в ней даже не все объекты каталога Мессье показываются, тем не менее, она до сих пор моя любимый астрономический планетарий), Cartes Du Ciel, Celestron The Sky.Но размеры многих водородных туманностей часто в них оцениваются по разному.