Итак, обещанные результаты тестирования.
Постараюсь изложить тезисно, не вдаваясь в лирику.
Камера Basler ACE, модель acA640-100gm, черно-белая.
Выпускается компанией Basler,
http://www.baslerweb.com В России есть официальный дистрибьютор, который осуществляет все продажи в России, т.е. если из России обратиться в Германию, то за покупкой нас отправят в Санкт-Петербург.
Камеру на выставку привёз немец, отвечающий за региональные продажи, однако инженер по образованию и довольно компетентный в технических вопросах.
Тестирование проводилось прямо на выставке, выделить время в рабочий день мне удалось дважды, полтора часа и 40 минут.
Львиную долю времени заняла борьба с софтом, так как родная программа не умеет захватывать серии, для сохранения каждого кадра нужно нажать пару кнопок. По этой причине для захвата серии использовалась программа iuVCR, работающая с камерой не напрямую, а через поставляемый производителем WDM-драйвер. Такой драйвер позволяет обращаться к камере практически из любого софта для захвата, но не все режимы в нём, по всей видимости, реализованы корректно. Тем не менее, захватив порядка 5000 кадров расфокусированного равномерно засвеченного потолка и сложив их без выравнивания можно проверить камеру на отсутствие регулярного паттерна из-за различной чувствительности пикселей (как это наблюдается в VAC-135). Этот тест камера с успехом прошла, никакой регулярной структуры не выявлено.
Также удалось из родной программы захватить 32 темновых кадра, сделанных с максимальным усилением. Это нужно чтобы оценить наводки, которые в городских условиях вылезают при максимальном усилении у DMK31. Сложив эти 32 кадра я получил мастердарк, который исследовал на наличие регулярных структур. Никакой сетки/линий/паттерна или прочих наводок также не обнаружено, имеются только теплые/горячие пиксели, которые легко можно вычесть при обработке планетных съёмок в том же Регистаксе.
Проверку на паразитное изображение, которое обсуждалось на клаудях я провёл бегло, так как аккуратно смоделировать высококонтрастный объект на выставке было особо негде. Я отснял лампу накаливания в её абажуре, сложил примерно 2500 кадров и законтрастил вейвлетами по максимуму – ничего подозрительного не обнаружено.
А вот какую историю про это паразитное изображение мне рассказал представитель Basler-a. Немецкие астрофотографы обратились с рассказом об этом артефакте к разработчикам этих камер, инженеры поняли в чём дело, воспроизвели этот эффект и примерно 2 недели назад смогли разработать меры по устранению этого эффекта. Сейчас серийное производство идёт с исправленной схемотехникой камеры. Мне были продемонстрированы картинки до и после устранения этого дефекта.
Что НЕ удалось протестировать – 12бит захват. WDM-драйвер не поддерживает захват с такой разрядностью, а с родным софтом я так и не успел до конца разобраться. Уже после окончания сегодняшнего дня представитель рассказал мне, что нужно было выбрать в настройках.
Что очень понравилось – у камеры при наличии фиксированных кадровых частот скорость захвата в кадрах/сек при увеличении выдержки определяется именно ей. Ставим 100к/сек, и если выдержка 1/41сек – захват идёт 41к/сек, если выдержка 1/12сек – захват идёт 12к/сек. Это очень радует, так как позволяет полностью использовать имеющийся в нашем распоряжении поток фотонов.
Что ещё понравилось – в ходе упражнений с захватом черезWDM-драйвер я видел реальный захват 80к/сек, при использовании Fastcodec для сжатия потока записываемый на диск поток составил примерно 6Мб/сек. Думаю, мой ноутбук осилит и заявленные 100к/сек.
Самое важное, что ещё предстоит сделать – дождаться нативной (прямой) поддержки камеры в программах захвата. Наиболее быстро такая поддержка будет, скорее всего, введена в программе FireCapture, в которой уже есть поддержка DMK, Point Grey и предыдущей серии Basler – Scout. Автор уже озадачен, у него есть контакт с разработчиками камеры, так что работа идёт. В программе есть запись в FITS, так что 12 бит будут.
Я также списался с автором Lucam Recorder он обещал посмотреть на Basler ACE. Об этой программе я на выставке сообщил представителю и передал ему мою переписку с программистом. Думаю, это будет хорошая альтернатива.
Как только будет организована поддержка в одной из этих программ – так можно камеру покупать и использовать. Есть надежда, что к осеннему Юпитеру эти вопросы будут решены.
По поводу поставок – сейчас очень большой спрос на камеры и основная задержка – поставка комплектующих для производства. Срок поставки на склад дистрибьютора – до 6 недель.
И напоследок – цена.
Как сообщил мне российский дистрибьютор, цена на камеры без НДС составляет:
acA640-100gm евро 429/329*
* стоимость за одну камеру-прототип для разработки /стоимость за одну камеру при приобретении более 5 камер одновременно.
Срок поставки 4-6 недель. Оплата в рублях по безналичному расчету +2% на момент оплаты.
Т.е. при покупке 5 камер и более цена ниже на 100 Евро, чем при покупке единичной камеры.
Туда ещё войдёт стоимость доставки от Санкт-Петербурга до Москвы или другого города.
Проще всего покупать через какой-нибудь наш астромагазин, который соберет с желающих наличные и по безналу оплатит партию камер.
Попробуем посчитать цену по текущему курсу Евро (38.78руб.). 329*38,78=12758. Прибавим НДС 18% = 15055руб. Прибавим указанные выше 2%, получится 15356, и сколько-то за доставку. Думаю, вполне реально уложиться в 16000руб. Возможно, магазин ещё возьмёт сколько-то за свою помощь, но можно и ещё кого найти чтобы оплатить по безналу, впрочем, это уже частности. Опять же, Евро сейчас падает, упадёт и цена камеры в рублях соответственно.
Резюме – камера полностью пригодна для планетной съёмки при условии её поддержки в софте для захвата серий. Как только такой софт появится – я такую камеру себе куплю.