A A A A Автор Тема: Новые кандидаты в планетные камеры - Basler, серия ACE.  (Прочитано 37195 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Дмитрий, а это в 12bit снято?
Парни, ну протестируйте пожалуйста проницание с этой камерой, какая звездная величина вылезет на 50, 100 к/с.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Дмитрий, а это в 12bit снято?
Парни, ну протестируйте пожалуйста проницание с этой камерой, какая звездная величина вылезет на 50, 100 к/с.

Это в режиме 8бит.

С каким объективом протестировать и в какой спектральной полосе?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Да в общем с любым имеющимся, можно хоть на ТАЛ-250К, а если есть возможность с чем нибудь более транспортабельным. Без фильтра. Мне для покрытий, а там света много не бывает.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Да в общем с любым имеющимся, можно хоть на ТАЛ-250К, а если есть возможность с чем нибудь более транспортабельным. Без фильтра. Мне для покрытий, а там света много не бывает.
Чудес ждать не стоит, тем более для таких коротких выдержек. матрица лишь немногим более чувствительна, чем 098 (ДМК 21, к примеру). Только для красных звезд может быть значительный выигрыш.

Для покрытий наверное лучше, чтоб сиинг в пиксель проваливался, т.е. пиксель жалательно побольше с соответствующим фокусом... Может приглядеться к камерам ЭВС? Для камер на матрицах стандартного (500х576) разрешения они упоминали возможность разгона чуть ли не до 200полей/сек...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Чудес ждать не стоит
А так хотелось бы надеятся на чудо!

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Я в общем то надеюсь на следующее:
Моя черезстрочная охранка дает на 150мм ньютоне порядка 11 величины. При этом время экспонирования каждого поля не превышает 1/50 секунды. Матрица там наверняка заметно менее чувствительная чем ICX618, да и класс камеры несколько другой... В общем, если удастся получить на том же телескопе 12-ю величину на 100 к/с, я буду счастлив.
К тому же у ACE есть триггерный вход и строб-выход, поэтому есть теоретическая возможность собрать устройство, позволяющее выполнять точную привязку времени экспонирования ко времени GPS, что и требуется.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Моя черезстрочная охранка дает на 150мм ньютоне порядка 11 величины. При этом время экспонирования каждого поля не превышает 1/50 секунды. Матрица там наверняка заметно менее чувствительная чем ICX618, да и класс камеры несколько другой... В общем, если удастся получить на том же телескопе 12-ю величину на 100 к/с, я буду счастлив.
Ну, давайте прикинем.
Возьмем какую-нибудь "охранную" матрицу, скажем 259-ю (720х576, пиксель 6,5х6,25мкм). Чтобы 618 матрица (640х480, пиксель 5,6х5,6) ее догнала по уровню сигнала она должна быть чувствительнее в 6,5*6,25/5,6/5,6= 1,3 раза.
Кроме того "полевой" режим охранки подразумевает биннинг 1х2пиксела, что требует увеличить чувствительность еще в 2 раза. Ну и наконец снижение выдержки с 1\50 до 1\100 дает еще 2 раза.
Итого: чтобы получить на 618 матрице без биннинга на 1\100сек 11зв.вел., которую охранка на 259 матрице получает за 1\50сек, она должна быть чувствительнее в 5,2 раза.
Реально в видимом диапазоне 618 чувствительнее процентов на 30, в ИК до 2 раз...
Можно, конечно и на 618й применить биннинг, но все равно в лучшем случае они сравняются....
А если в охранке стоит скажем 429я матрица (1\2", пиксель 8.6х8.3), то 618 вообще ничего не светит...

... да и класс камеры несколько другой...
Это, да.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [21:39:55] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Благодарностей: 55
    • Skype - djkjlz5
    • Сообщения от Владимир Кузьмин
Дмитрий, а не планируете ли еще делать заказ на Basler? Я бы, например, приобрёл цветную.
TAL-250K на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")

http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Так вроде Алексей Прудников тоже цветную хотел, собирайте кворум.

Оффлайн Vkolos

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vkolos
А я бы взял Ч/Б для кворума.
SW 254 1200 Retractable на EQ6

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
Очень хорошо! И я бы записался на ч/б! :)

Оффлайн Vkolos

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vkolos
Замечательно! Нужны еще трое...
Неужели нет желающих приобщиться к современной технике ...
Со скидкой... ;D
SW 254 1200 Retractable на EQ6

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Очень мало информации от уже приобщившихся. Меня терзают смутные сомнения...

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Skype - djkjlz5
Очень мало информации от уже приобщившихся. Меня терзают смутные сомнения...

Какие могут быть сомнения. ))) Вы посмотрите, какие снимки на этих камерах делают. Посмотрите на анимацию Юпитера, которую сделал Дмитрий.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Ну вопервых, я пока так и не понял, удалось ли кому нибудь оседлать FireCapture, кроме ее автора, и снимать в 12bit. Вовторых, что там с регулировкой усиления, почему в 8bit диапазон шире? В третьих, заведется ли камера под UFOcapture? В четвертых, какое все таки проницание будет с этой камерой? Не всем же планеты снимать, их мало и на всех не хватит.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
FireCapture отличная программа, но есть ограничения, лично я на ней действительно многого сделать не могу, но моя квалификация ноль. 12 бит пишет. Сколько я знаю 12 бит на высоком гейне ничего не дают и такие же ограничения существуют и для других камер. Проверял на СДУ-415, действительно толку никакого. Про проницание писал Михаил.
А какова альтернатива? Своих денег камера стоит, лично я очень доволен. Потребности в чем-то лучшем просто не ощущаю. Для высокого разрешения близка к идеалу. И относительно легко доступна, есть российский дилер.

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
А какова альтернатива?

Действительно, более доступной альтернативы для камеры на этом чипе пока не видно. Flea 3 - это в Штатах, китайская кху img0h пока далека от идеала...
Плюс отсутствие кольцевых артефактов! Так что, если кто хочет приобрести, присоединяйтесь! Ищем еще 3-х на ч/б вариант :)

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну вопервых, я пока так и не понял, удалось ли кому нибудь оседлать FireCapture, кроме ее автора, и снимать в 12bit. Вовторых, что там с регулировкой усиления, почему в 8bit диапазон шире? В третьих, заведется ли камера под UFOcapture? В четвертых, какое все таки проницание будет с этой камерой? Не всем же планеты снимать, их мало и на всех не хватит.

FireCaptute у меня работает. Усиление 600 в 12бит режиме - это свойство камеры. Кстати, если точка насыщения матрицы при максимальном усилении соответствует максимальному отсчёту АЦП и это происходит при усилении 600, то никакой потери динамического диапазона нет. Кстати, по результатам измерений (у Баслера есть документ о тестировании камеры) её динамический диапазон соответствует 10.5бит. Т.е. оцифровка 12бит идёт с хорошим избытком.
Будет погода - потестирую по Луне, посмотрю, насколько можно сократить количество кадров в стеке при использовании 12бит по сравнению с 8 бит, но вот где та погода? :(

Адекватно оценить проницание для сравнения с Вашими результатами не могу, нет Ньютона, а на фотообъективах результат будет сильно зависеть от хроматизма оптики...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Alex46

• Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46

Обнаружил, что камеру прекрасно видит Прогайдер2  и управляет. Так-что в перерывах между с"ёмкой планет можно и погидировать  :)

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Skype - djkjlz5
А какова альтернатива?

Действительно, более доступной альтернативы для камеры на этом чипе пока не видно. Flea 3 - это в Штатах, китайская кху img0h пока далека от идеала...
Плюс отсутствие кольцевых артефактов! Так что, если кто хочет приобрести, присоединяйтесь! Ищем еще 3-х на ч/б вариант :)

Если нет желающих на цветную, то я присоединяюсь к тем, кто хочет ЧБ. ;)