Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 369747 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 250
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #15260 : 05 Янв 2023 [19:07:34] »
прежде всего, суметь создать живую клетку
Я же написал:
Ну а "гомункулус" - он никому не нужен
Вот вам простая и точная аналогия. Есть немало людей, которые имитируют древние технологии, вооружения, приёмы охоты или земледелия, ради забавы и любопытства. Есть профессиональные историки и археологи, по крупицам восстанавливающие древний быт. Но идиотов, желающих полностью воспроизвести первобытную жизнь с её стрессами, голодом, инфекциями, паразитами, каннибализмом и убийствами нет и не будет. Потому что это нам ни к чему.
Так и с клеткой. Проще научным путём установить, что митохондрии и хлоропласты - это бывшие симбионты клетки, чем заново городить такой симбиоз, вбухивая в проект мульярды денег. Природа уже всё сделала сама. И нам тут обезьянничать незачем.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 494
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15261 : 05 Янв 2023 [22:59:22] »
Я просто хотел уточнить, какой именно "секрет" вы имеете в виду.
Именно.
"открыть секрет жизни" значит создать гомункулуса, до этого далеко бесконечно.
Как уже писал тут не раз, невозможность повторить в лаборатории самоподдерживающийся протон-протонный цикл термоядерных реакций вовсе не означает, что мы не знаем достаточно о процессах, идущих в недрах звезд главной последовательности.
С клеточной репликативной машинерией ровно та же история по сути своей. Только проблема в запредельных не физических, а комбинаторно-химических условиях для техники.
Ну а "гомункулус" - он никому не нужен.
Этот тезис всё же сильно отдаёт зеленостью винограда для лисы. Массу продуктов биохимии начиная с антибиотиков и витаминов промышленность с большим удовольствием получала бы в хорошо контроллируемых условиях простого химического синтеза, вот только простым и дешёвым он никак не выходит и конкуренции с ферментами живых клеток не выдерживает.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 480
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #15262 : 05 Янв 2023 [23:34:24] »
прежде всего, суметь создать живую клетку. именно создать,
В чём проблема? Создаёте 1 000 000 000 000 лабораторий, садите учёных, производящих по 10 опытов каждую минуту, и за каких-то 5-10 млн лет получаете живую клетку.
А создать живую клетку  в современных условиях - это как БАМ построить в одиночку.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #15263 : 06 Янв 2023 [10:20:02] »
В чём проблема? Создаёте 1 000 000 000 000 лабораторий, садите учёных, производящих по 10 опытов каждую минуту, и за каких-то 5-10 млн лет получаете живую клетку.
Вы сильно оптимистичны. у Вселенной было бесконечное время и столько же "лабораторий", чтобы создать для себя "зеркальце" - жизнь
Проще научным путём установить, что митохондрии и хлоропласты - это бывшие симбионты клетки, чем заново городить такой симбиоз
не обязательно эукариоты, хотя бы дрожжи для экспериментов Ратуса создать  :laugh: :D ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #15264 : 06 Янв 2023 [10:33:16] »
14 млрд лет   ---- это далеко не бесконечность.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15265 : 06 Янв 2023 [10:50:21] »
14 млрд лет   ---- это далеко не бесконечность.
если вычислять вероятность одновременного существования разных аспектов клеточной машинерии, утонете в триллиардах- сикстиллионах лет. именно существование жизни доказывает ошибочность БВ

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #15266 : 06 Янв 2023 [11:13:31] »

Цитата
    создать живую клетку  в современных условиях - это как БАМ построить в одиночку
]
Mycoplasma_laboratorium  слыхал про такое?
Эх, ты, футуролог :P

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15267 : 06 Янв 2023 [11:27:48] »
Этот тезис всё же сильно отдаёт зеленостью винограда для лисы. Массу продуктов биохимии начиная с антибиотиков и витаминов промышленность с большим удовольствием получала бы в хорошо контроллируемых условиях простого химического синтеза, вот только простым и дешёвым он никак не выходит и конкуренции с ферментами живых клеток не выдерживает.
Так ведь я примерно это и имел в виду.
Мы уже имеем продукт химической и биологической эволюции, стоимостью в 4,5 миллиарда лет. Чем городить ему альтернативу - проще использовать то, что есть, внося в него поправки, и получая нужное.
Впрочем, моя привычка всегда рассматривать и pro и contra, подсказывает мне, что крайней мере практика использования искусственных рибозимов в медицине - это, своего рода, создание "гомункулуса". Так что тайну беззакония жизни, как я уже и ответил ув. otu K. мы открываем ровно в той степени, в которой она нам практически нужна. А за эту грань лезем чисто из любопытства. Жизнь уже есть сама по себе. Зачем нам тут дёргаться?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15268 : 06 Янв 2023 [11:36:56] »
если вычислять вероятность одновременного существования разных аспектов клеточной машинерии, утонете в триллиардах- сикстиллионах лет. именно существование жизни доказывает ошибочность БВ
Вас что, позавчерашний Кунин укусил и впрыснул в кровь вирус "мультиверсума"? Даже он потихоньку пришёл к пониманию, что жизнь развивалась от простого к сложному.
Охуиллиард обезьян с пишущими машинками не обязан был набить сразу "Войну и Мiр". Всё началось с "Мама мыла раму". А потом, постепенно, подтянулась и клеточная машинерия. Но вы, конечно, не обязаны это мнение разделять.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15269 : 06 Янв 2023 [12:04:17] »
Охуиллиард обезьян с пишущими машинками
можете назвать конкретное число? или всё же "бесконечность"

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15270 : 06 Янв 2023 [12:09:17] »
Зачем нам тут дёргаться?
ровно затем же, что и разграничивать ДНК на "мусорную" и не-мусорную

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #15271 : 06 Янв 2023 [12:15:50] »
Сказать то что хотите?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15272 : 06 Янв 2023 [12:22:01] »
Сказать то что хотите?
что Проходяший Кот ниразу не авторитет в вопросах жизни

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #15273 : 06 Янв 2023 [12:29:11] »
Mycoplasma_laboratorium  слыхал про такое?
Угу. Это как заменить мотор в Москвиче на жигулёвский.
А создание жизнеспособной клетки - это изготовление Москвича, начиная с каменного топора: камнем добыл руды, выплавил железо, сделал обушок, добыл руды, угля, нефти, построил кузню, отковал железо - ну и далее по цепочке...
у Вселенной было бесконечное время и столько же "лабораторий", чтобы создать для себя "зеркальце" - жизнь
Ну, времени, при бесконечном количестве лабораторий (каждая капля брызг прибоя, каждая струйка термального источника, каждая песчинка в водяной плёнке) появление многокомпонентных саморепликаторов (сахара, аминокислоты, рибо- и дезоксирибонуклеиновые кислоты, катионы, анионы) - по моему мнению, хватило несколько недель, после появления жидкой воды. Особенно мне нравятся водяные плёнки на зёрнах грунта - идеальный газообмен плюс близкий поставщик минеральных и каталитических ресурсов, с абсорбцией удачных решений.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15274 : 06 Янв 2023 [12:36:17] »
по моему мнению, хватило несколько недель, после появления жидкой воды
ню-ню. я не буду перечислять машинерию клетки, которая "откуда то взялась"и в "полном составе"

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15275 : 06 Янв 2023 [13:40:26] »
можете назвать конкретное число? или всё же "бесконечность"
Пока нет. Специалисты занимаются этим вопросом. Но раз самая примитивная современная клетка содержит конечное число элементов - значит и первичная форма жизни была конечной последовательностью.
ровно затем же, что и разграничивать ДНК на "мусорную" и не-мусорную
Совершенно не понял, что вы хотели сказать.

P.S.
ню-ню. я не буду перечислять машинерию клетки, которая "откуда то взялась"и в "полном составе"
Реплика была не ко мне, но я повторюсь. Вас (это просто шутка) точно позавчерашний Кунин укусил. Клетка со всеми её прибамбасами, конечно же, не возникла во всей ея сложности внезапно, а проэволюционировала из более простых структур. Тот же уважаемый Кунин недавно к этому пониманию пришёл. И вам советую.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2023 [13:47:44] от Maki »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 105
  • Полезный форум!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #15276 : 06 Янв 2023 [19:46:14] »
прежде всего, суметь создать живую клетку. именно создать,
А создать живую клетку  в современных условиях - это как БАМ построить в одиночку.
Природа создавала живые клетки по примитивному алгоритму с ограниченным количеством "технологического оборудования" и без всяких планов и конечных целей. Месила, месила бульон, пока чего-то не вышло самовоспроизводящееся. А человек будет создавать планомерно и используя современные технологии. Это можно сравнить с написанием литературного произведения. Посадите за пишущую машинку обезьяну и пусть она шлёпает по клавишам. При таком способе написания не получится ничего вразумительного за любое количество миллионов лет. А человек сел и написал сразу. А что касается создания чего-то материального, то люди создали огромное количество вещей, материалов, которых в природе не существуют и не может существовать, потому что при природных примитивных технологиях и алгоритмах это создать просто не возможно.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #15277 : 06 Янв 2023 [19:55:21] »
Природа создавала живые клетки по примитивному алгоритму с ограниченным количеством "технологического оборудования" и без всяких планов и конечных целей.
Вы как будто лично обошли все лабаратории вселенной. И лично везде свечку держали....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #15278 : 06 Янв 2023 [20:22:20] »
Посадите за пишущую машинку обезьяну и пусть она шлёпает по клавишам.
Аналогия некорректна. Нуклеокислоты, аминокислоты, рибозы имеют сродство друг с другом, и мгновенно образуют комплексы. Причём комплексы открытые, которые могут расти, пока какой-нибудь ион трёхвалентного железа не порежет его, причём обрывки не теряют возможности расти.
Если брать аналогию с обезьяной, то она не по клавишам стучит, а берёт листы с текстом (выпотрошенные из миллионов книг Британской библиотеки), и складывает в стопку.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 105
  • Полезный форум!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #15279 : 06 Янв 2023 [20:25:27] »
Нуклеокислоты, аминокислоты, рибозы имеют сродство друг с другом, и мгновенно образуют комплексы.
А рибосома что, вот так сразу и появилась? Сколько понадобилось миллиардов (!) лет, чтобы её создать?
Собака лает, караван идёт.