A A A A Автор Тема: Востребованные ли работы в области астрономии, физике? Ну и будущее этой области  (Прочитано 5071 раз)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Ну вот. Насколько востребованы на сегодняшний день работы в области физики, астрономии ну и подобных?
Что их ждёт в будущем? Какие шансы устроить себе безбедную жизнь если заниматься наукой?

В каких вузах нашей страны дают качественное образование? Мне 16 лет, я увлекаюсь этим поэтому для меня этот вопрос очень актуальный.
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
ИМХО если нужна безбедная жизнь то "заграница нам поможет". Тут как-то пробегали зп астрономов в США - на хлеб с маслом и икрой хватит.

Английский, английский и еще раз английский.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
ИМХО если нужна безбедная жизнь то "заграница нам поможет". Тут как-то пробегали зп астрономов в США - на хлеб с маслом и икрой хватит.

В  NASA устроиться работать например! 8)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

+до 25 лет возраста, если вы претендуете на аспирантство за рубежом
+до 40 лет возраста, если вы претендуете на постдока за рубежом

P.S. Чтобы иллюзий не было: чтобы лучше ловить шансы за рубежом в аспирантуре, нужно иметь за душой 1-2-3 публикации в нормальных научных журналах. Часто этого достаточно, если Вам - меньше 25 - достаточно 4-5 заявок, и место вам гарантированно... Но: у постдоков - более суровый конкурс. Я часто слышал, что нужно подать СТО (100) заявок на постдока,чтобы получить место за границей. ИМХО - это - некоторое преувеличение - наверное, достаточно - 50 (в места по профилю  ;)).
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Я часто слышал, что нужно подать СТО (100) заявок на постдока,чтобы получить место за границей. ИМХО - это - некоторое преувеличение - наверное, достаточно - 50 (в места по профилю  ;)).
Бывает, что с первого раза. Я такой случай знаю

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Ну вот. Насколько востребованы на сегодняшний день работы в области физики, астрономии ну и подобных?
Хорошие работы по фундаментальной физики или астрономии  печатают в хороших журналах, на них дают гранты. Но  экономического эффекта  сразу от них нет.
Цитата
Что их ждёт в будущем?

Претворение в жизнь
Цитата
Какие шансы устроить себе безбедную жизнь если заниматься наукой?

Если приличные деньги, то в основном за рубежом. Скромные у нас, если преподавать, , правда можно  стать в возрасте профессором.
Цитата
В каких вузах нашей страны дают качественное образование?

МГУ, МФТИ, СПбГУ.    Это три верхние строчки.
Учтите, что хорошее образование по физике в нашей стране может быть только бесплатным, при чем реально бесплатным.   Если требуются деньги, то оно плохое .  Такой пародокс.
Цитата
Мне 16 лет, я увлекаюсь этим поэтому для меня этот вопрос очень актуальный.
Вы учитесь в последнем классе или в предпоследнем? И что значит увлекаетесь - как дело с физикой и математикой? Ну еще с русским.   

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Я заканчиваю 9 класс. Точные науки мне даются легко, но влазил в недры только с физикой. По алгебре учитель плохо поэтому не очень тянет её учить)     Русский это моя беда)  Ну надеюсь ЕГЭ сдам хотя бы на 4.

Я живу в Иркутске и будет довольно проблематично упрашивать родителей отправить на учёбу в Москву или в Питер) Хотя если я возьмусь за ум, тоесть начну хорошо заниматься можно и в Москву)

Получается это моё хобби может повести меня по нескольким путям: 1) Учитель. 2) Доктор, профессор, которые тоже подрабатывают преподованием в институте. 3) Научный сотрудник 4) Старший научный сотрудник) 5) Может быть гденить в NASA  6) Ну или буду работать не по специальности)

Так получается?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

SO

• Гость
Я заканчиваю 9 класс. Точные науки мне даются легко, но влазил в недры только с физикой. По алгебре учитель плохо поэтому не очень тянет её учить)     
Как можно лазить в какие-то "недры" без алгебры? А выражение "плохой учитель был, учить не хотелось" лучше вообще забыть.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Я заканчиваю 9 класс. Точные науки мне даются легко, но влазил в недры только с физикой. По алгебре учитель плохо поэтому не очень тянет её учить)     Русский это моя беда)  Ну надеюсь ЕГЭ сдам хотя бы на 4.
А  вот это плохо - без алгебры в физике делать нечего.  Попробуйте сами позаниматься, например вот журнал Квант http://kvant.mirror1.mccme.ru/
В конце концов купите книги по ЕГЭ  с частичным решением.  И сначала рассмотрите решения
4 по математике малоинформативно - сейчас же баллы
И не забудьте про русский язык. Это в мое время сочинение шло зачетом, а  сейчас три оценки одинаковые.

Цитата
Я живу в Иркутске и будет довольно проблематично упрашивать родителей отправить на учёбу в Москву или в Питер) Хотя если я возьмусь за ум, тоесть начну хорошо заниматься можно и в Москву)

Можно в Новосибирске.    Там  тоже хороший университет.     А в Питере дешевле жить, чем в Москве.

Цитата
Получается это моё хобби может повести меня по нескольким путям: 1) Учитель2) Доктор, профессор, которые тоже подрабатывают преподованием в институте. 3) Научный сотрудник 4) Старший научный сотрудник) 5) Может быть гденить в NASA  6) Ну или буду работать не по специальности)
.

2 Профессор это и есть преподаватель, но это спустя много лет. Сначала надо защититься стать ассистентом, потом доцентом. Потом снова защититься - если докторские не отменят.   
В хороших университетах преподаватель и занимается наукой и преподает.   
3-4  НС нет. Есть мнс и снс. Снс должен быть кандидатом.
5 А вот в этом  я сильно сомневаюсь.  Данная организация вряд ли примет российского ученого.  Правда я не астроном, так, что данные по моим знакомым не показательны.
Мои знакомые работают в университетах, в основном европейских. Некоторые работают в фирмах.
6 Но используя образование.   И уже появляются фирмы, где востребованы конкретные знания.

Да, кстати, есть возможность начать заниматься физикой и математикой уже сейчас.
Вот например  ФМШ в Новосибирске. Это интернат.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%9D%D0%93%D0%A3
Мне эта система знакома, правда не эта конкретная школа.   

polar

• Гость

P.S. Чтобы иллюзий не было: чтобы лучше ловить шансы за рубежом в аспирантуре, нужно иметь за душой 1-2-3 публикации в нормальных научных журналах. Часто этого достаточно, если Вам - меньше 25 - достаточно 4-5 заявок, и место вам гарантированно... Но: у постдоков - более суровый конкурс. Я часто слышал, что нужно подать СТО (100) заявок на постдока,чтобы получить место за границей. ИМХО - это - некоторое преувеличение - наверное, достаточно - 50 (в места по профилю  ;)).

Не надо людей путать.

polar

• Гость
Что их ждёт в будущем? Какие шансы устроить себе безбедную жизнь если заниматься наукой?

В каких вузах нашей страны дают качественное образование? Мне 16 лет, я увлекаюсь этим поэтому для меня этот вопрос очень актуальный.

Заканчивайте любой университет по профилю, хорошо сдавайте TOEFL, GRE (по физике и английскому) - и аспирантуры США открыты перед вами.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Не надо людей путать.
Кстати, последний пример моей знакомой  - одна заявка и успех.   

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Можно в Новосибирске.    Там  тоже хороший университет.     
Поддерживаю. Сам окончил физфак Новосибирского госуниверситета, о чем никогда не пожалел. Это один из лучших университетов России. Расположен в Новосибирском Академгородке. Студенты учатся здесь со всех регионов Сибири, в том числе и из Иркутска. Кстати, в вузе много бюджетных мест, но и требования к поступающим достаточно высокие.
http://www.nsu.ru
Правда, сейчас возможности заниматься физикой как наукой у меня фактически нет - для этого надо было любыми способами зацепляться за Академгородок. А у меня это, увы, не вышло по целому ряду причин, хотя я проработал там 5 лет - пришлось уехать из Новосибирска...  :-\ Поэтому дальнейший путь у меня был сложным - новый университет, отраслевой НИИ, снова университет, аспирантура, защита, новый академический институт экологического профиля, год работы за рубежом...  теперь вот преподаю физику в техническом вузе. А для того, чтобы на достойном уровне это делать, согласитесь, нужна фундаментальная научная подготовка именно по физике, не ограничивающаяся освоением вузовских курсов и аспирантурой. Это у меня есть. Поэтому, раз уж не получилось должным образом применить свои знания в серьезной академической науке - теперь надо постараться передать их более молодым, в чем и вижу сейчас свое основное предназначение...

Да, кстати, есть возможность начать заниматься физикой и математикой уже сейчас.
Вот например  ФМШ в Новосибирске. Это интернат.
Хороший вариант для последующего поступления в НГУ. Учиться потом на первых курсах значительно легче - на нашем потоке было много бывших "фымышат". :)
http://sscadm.nsu.ru/ssc/main.htm
Кстати, хороший уровень и технической, и естественнонаучной подготовки есть и в другом крупном новосибирском вузе - НГТУ (бывший НЭТИ). В свое время я и сам туда чуть было не пошел, а сейчас в нем учится мой сын...  ;)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Не надо людей путать.
Про аспиранство - возможно, я действительно неправильно сказал. Но то, что берут вовсе не всех желающих, тоже вроде как все же верно.
Насчет количества заявок для того, чтобы пройти на постдока - разумеется, все тоньше. Если вы - семи пядей во лбу, работаете в востребованной области, Вам случайно довелось попасть на "реальный" конкурс (знающие люди говорят, что часто параметры конкурса "затачивают" под  конкретного человека, которого и хотя пригласить - чаще из местных) - то шансы высоки. Если нет - можете без результата биться годами. У меня коллега подал 56 заявок, и - безрезультатно. Другой - уехал примерно с 10-15-й попытки. Лично я подал 26 заявок (за 4 года после своей защиты), четырежды выходил на этап собеседования (когда остаются 3-4 кандидата на место), один раз меня уже даже вроде взяли - "ждите вызова", но когда настал срок - взяли местного, отделавшись от меня отговоркой - "Ваша квалификация не вызывает сомнений, но английский язык у вас слабоват, поэтому мы все же взяли другого кандидата". А тут мне как раз и 40 стукнуло, и моя заявочная эпопея закончилась.

Так что - все , конечно, сложнее, чем я написал в первом посте, но что - путаю - ну, разве что только насчет аспирантуры. Своего опыта у меня не было, а чужим в этой области особо не интересовался.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 809
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
В РАН есть должность НС. Вот ссылка на список РФФИ возможных должностей за 2009 год:
http://www.rfbr.ru/pics/28545ref/file.pdf

Опять же в РАН требование быть кандидатом для должности снс не всегда обязательно.

Для того, чтобы прилично получать не обязательно уезжать за границу. Хороший специалист может достаточно неплохо устроиться и здесь, даже и без грантов. К примеру, недавно мне назвали величину зарплаты в одной из лабораторий САО РАН, честно сказать я был поражен :-\.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Эцих

• Благодарностей: 0
  • (!) Предупредил модератора!
    • Сообщения от Эцих
    • Эцих с гвоздями.

Не надо людей путать.
Про аспиранство - возможно, я действительно неправильно сказал. Но то, что берут вовсе не всех желающих, тоже вроде как все же верно.
Насчет количества заявок для того, чтобы пройти на постдока - разумеется, все тоньше. Если вы - семи пядей во лбу, работаете в востребованной области, Вам случайно довелось попасть на "реальный" конкурс (знающие люди говорят, что часто параметры конкурса "затачивают" под  конкретного человека, которого и хотя пригласить - чаще из местных) - то шансы высоки. Если нет - можете без результата биться годами. У меня коллега подал 56 заявок, и - безрезультатно. Другой - уехал примерно с 10-15-й попытки. Лично я подал 26 заявок (за 4 года после своей защиты), четырежды выходил на этап собеседования (когда остаются 3-4 кандидата на место), один раз меня уже даже вроде взяли - "ждите вызова", но когда настал срок - взяли местного, отделавшись от меня отговоркой - "Ваша квалификация не вызывает сомнений, но английский язык у вас слабоват, поэтому мы все же взяли другого кандидата". А тут мне как раз и 40 стукнуло, и моя заявочная эпопея закончилась.

Так что - все , конечно, сложнее, чем я написал в первом посте, но что - путаю - ну, разве что только насчет аспирантуры. Своего опыта у меня не было, а чужим в этой области особо не интересовался.

Вы не заметили, что все таки, главная беда в современной России,  -  стремление  «сбежать» за границу?
Ученые, получив образования, - хотят «бабло» за границей зарабатывать, - олигархи, - срубив «бабло», - за границей живут, даже похоже наши правители себе теплое местечко там присматривают, и все(!!!), считают себя временно проживающими на территории РФ, и какое же отношение будет к месту временного пребывания?
Естественно, - побыстрее «натрясти»  «бабла», любыми способами, пока есть возможность, (ученым, - получить образование) а потом хоть залейся грязью Россия…
 >:( >:( >:(

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
В РАН есть должность НС. Вот ссылка на список РФФИ возможных должностей за 2009 год:
http://www.rfbr.ru/pics/28545ref/file.pdf
А у нас уже давно нет.
Цитата
К примеру, недавно мне назвали величину зарплаты в одной из лабораторий САО РАН, честно сказать я был поражен :-\.
А Вы уверены, что это без грантов?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Вы не заметили, что все таки, главная беда в современной России,  -  стремление  «сбежать» за границу?
Беда современной России, что в ней мало рабочих  мест для действительно образованных людей.
Цитата
Ученые, получив образования, - хотят «бабло» за границей зарабатывать
,
Вы прежде, чем такое писать выясните какие зарплаты у ученых  даже в приличных местах и какие условия работы.
    Кроме того мест мало. Поэтому кто-то должен уехать за границу, иначе в России не останется науки. Потому, что не могут университеты выпускать только преподавателей университетов.   

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ученые, получив образования, - хотят «бабло» за границей зарабатывать, - олигархи, - срубив «бабло», - за границей живут, даже похоже наши правители себе теплое местечко там присматривают, и все(!!!), считают себя временно проживающими на территории РФ, и какое же отношение будет к месту временного пребывания?
Естественно, - побыстрее «натрясти»  «бабла», любыми способами, пока есть возможность, (ученым, - получить образование) а потом хоть залейся грязью Россия…
 >:( >:( >:(
А другие цели Вы в уезде за границу ученых не усматриваете? Разумеется, и пожить по человечески хочется. Что значит, по-человечески? 2 тыс. долларов - примерная зарплата ученого за рубежом, -  в России ученому получить теоретически возможно если в нужном месте в нужное время окажешься, но в общем - это все еще большая редкость, увы. А 3 года назад это вообще было - фантастикой. Но - не только это важно! А среда? В те немногие моменты, когда оказывался за рубежом (Голландия и Германия - по 2-3 недели) я продвигался примерно так же, как в России за несколько месяцев. Там все приспособлено для спокойной и продуктивной работы ученого, все способствует работе его мысли - непрерывные семинары, просто общение с коллегами за чашкой кофе, хорошая прекрасная научная база...
А здесь же... Удержусь от комментариев, ладно?... На голом патриотизме наука ведь не делается. Даже рабочую лошадь - хорошо кормить надо, чтобы она пахать могла. А уж породистого рысака (ученые все же к мозговой элите вообще-то вроде как относятся) - еще и тренировать,  и правильный корм, и режим ему нужен, и седло дорогое...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2010 [23:41:55] от Самодуров Владимир »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 809
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
К примеру, недавно мне назвали величину зарплаты в одной из лабораторий САО РАН, честно сказать я был поражен :-\.
А Вы уверены, что это без грантов?
Да, у них много договоров.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!