ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зачем тогда Виксен сделал подобную зеркально-линзовую систему? Может быть из-за дешевизны? (Хотя по серийному изготовлению, мне кажется его делать сложнее.) И насколько она может тягаться визуально с тем же Клевцовым.В ЗиВ 2"92 была интересная статья про крепления вторичного зеркала в телескопе-рефлекторе. Была еще какая-то статья про кривые разтяжки, но забыл в каком номере. Почему у Клевцова все же были приняты искривленные растяжки, почему Японцы не пошли дальше и не повторили? И как сказывается ЧКХ планетах, и разрешение искривленных растяжек по сравнению с обычных четырехлепестковым пауком?
Я тоже считаю что 150К, 200К и даже 250К это инструменты для начинающих. Но прошу заметить тенденцию к концентрации энергии в меньшем кружке с увеличением диаметра! А вот 300К это уже не для начинающих и тут уж хоть подпрыгни против апертуры не попрешь!
А вот интересный вопрос если гипотетически предположить что вдруг в Клевцове сделают все поверхности 1\10 и все отьюстируют, можно ли оценить какую картинку он мог бы давать и какая ошибка вылезет в итоге ?? ?
Во какой хитрый корректор для сферического зеркала!http://members.tripod.com/mipan/IcarusHome.htm
"...Кстати, улучшение концентрации (в меньшем кружке) вызвано меньшим диаметром центрального максимума (светосила то уже не Ф/10!) и лучшими аберрациями, т.к. увеличение на вторичке меньше..."Для тех кто "не в курсе" . Схема Попова (и схемы Клевцова, и Максутов-Кассегрен если он без асферики) при МАЛЫХ увеличениях на вторичке ХУЖЕ, чем при больших. Это не Кассегрен, не Ричи-Кретьен и не Шмидт-Кассегрен - это ПРИНЦИПИАЛЬНО другие схемы.
Вот, кому интересно - три профессиональных (хотя в наше время грань профессиональный-любительский все сильнее размывается) 610 мм Клевцова:http://www.oam.es/oam/unicorn/ninstrumental_en.htmИ ничего - построили себе. Кстати, почему-то не Ричи-Кретьены...
В чем хуже? А в чем лучше? Вы нас просветите, пожалуйста. Если не ошибаюсь, тут люди, имеющие прямое отношение к ТАЛ200К, писали, что при F/8 система исправлена лучше, чем при F/10 из-за меньшего увеличения на вторичке.
Так и НПЗ не Ричи-Кретьены делает. А те ребята или асферику крутую делать не могут/ленятся/денег на нее нет/и т.д. вот и выбрали что попроще в их условиях осуществить. Флаг им в руки!Р-К общепризнана не любителями-экспериментаторами, а всеми профессионалами, а также продвинутыми любителями, знающими что к чему.Интересно, почему они вас не слушают??? VD
Цитата: VD от 11 Дек 2004 [21:05:09]В чем хуже? А в чем лучше? Вы нас просветите, пожалуйста. Если не ошибаюсь, тут люди, имеющие прямое отношение к ТАЛ200К, писали, что при F/8 система исправлена лучше, чем при F/10 из-за меньшего увеличения на вторичке.В схеме с менисковым корректором типа первого Клевцовского при уменьшении увеличения на вторичном зеркале ухудшается коррекция даже в центре поля.В 250К другой, более совершенный корректор. Что он позволяет делать - уменьшить увеличение или использовать более короткофокусное главное зеркало? Насколько я знаю эту схему — скорее всего дело в более короткофокусном главном.А что там писали люди имеющие отношение к ТАЛ 200К, почему "из-за меньшего увеличения на вторичке"? Кружок Эри меньше линейно из-за большего относительного отверстия (8.5 vs 10) вот, кажется, и все что они писали.
Насколько можно верить картинке на ихнем сайте, схема Vixen VC200L - описанная еще в 1967 г. система Г. М. Попова. Это, между прочим, РЕАЛЬНЫЙ прототип системы Клевцова (а не Аргунов, как кажется некоторым). Кстати, очень рекомендую - "Попов Г. М. Зеркально-линзовые изохроматические системы кассегреновского типа // Изв. Крымск. астрофиз. обсерв. — 1967, — Т. 37. — С. 273-280". Хорошая статейка, из которой видно следующее:1. Даже такой простой корректор позволяет здорово развить диаметр при классической кассегреновской светосиле (1:10-1:20) - до 1.5 м2. Система не апланатическая, в отличие от системы Клевцова, но, при соответствующем снижении требований к коррекции в центре поля (например в случае малых апертур), позволяет уменьшить кому и сделать более однородное качество по полю.3. Схема по качеству коррекции аберраций уступает также старой разработке Клевцова с той же ориентацией мениска - "Клевцов Ю. А. Новые апохроматические зеркально-линзовые системы с менисковыми. // Иссл. По геомагнетизму, аэрономии и физике Солнца. — 1988. — Вып. 79, — С. 178-184". Там в менисковом корректоре имеется хроматическая склейка.Вот из этой древней разработки 1967 г. и была развита идея Ю. А. Клевцова о толстом мениске к которому было ДОБАВЛЕНО зеркало Манжена.
причем почему-то даже другого диаметра