ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Шмидт-Кассегрейна или Максютова-Кассегрейна.
В этих дизайнах, тем не менее, есть негативные стороны в виде field curvature.
дизайн Клевцова имеет открытую трубу, которая использует двух-элементную "Mangin secondary".
Первое преимущество систему Клевцова заключается в отсутствии корректорной пластины, и соответственно, её запотевания. Второе преимущество - с открытой трубой оптика остывает быстрее.
только Vixen Optical Industries в Японии и Новосибирский Приборостроительный Завод в России изготавливают Клевцовы-Кассегрейны
Star testing Результаты моего теста показали, что ни в одном телескопе нет и намёка на астигматизм, но каждый страдает небольшим колличеством сферической аберрации. Учитывая то, что результаты сложно сравнить с теми, которые выложены в Richard Suiter's book "Star Testing Astronomical Telescopes", оптика 150К была примерно 1/4 длины волны, а 200К был менее точно изготовлен около 1/3 длины волны. <snip> но даже эти изображения did not "snap" into focus.
Валера! Будем опять воду в ступе толочь?Star testing по предфокалу и зафакалу, ну и что? Неужели Вы не читали ни одного другого ревью, кроме этого (кстати, вполне нормального) и Тассели на разъюстированном, уж не знаю им ли или еще кем, и потом, кстати, косвенно извинились за это. Я таких ревю прочитал штук 10, и практически везде, кроме одного вышеупомянутого, вывод положительный, особенно сравнивая с другими Кассегренами.Скоро появится статья на сайте НПЗ про ТАЛ-200К с картинками, так, наверное, и напишем: «Посвящается VD…»Все же прошу следить за темой, а она «Клевцов-Vixen», т.е. не надо сравнивать рефрактор с Клевцовым, а сравнивайте его с Ричи, Ш-К, М-К и т.д., если вы «любитель чистого искусства».Вот мы сравнили ТАЛ-200К и Ш-К Meade LX-90 (те же 200 мм). Экранирование один в один, картинка на коллиматоре один в один, правда после юстировки (Ш-К хорошо «комил»), а вот разрешение Ш-К на два квадрата хуже, на два!!! Полевые испытания полностью подтвердили лабораторное тестирование.Я много разговаривал с людьми, которые купили ТАЛ-200К. Они уже имели телескопы других систем, многие сами делали Ньютоны. Ни один из них не сказал, что он не доволен своим приобретением, многие благодарили, а двое прислали руководства по эксплуатации с просьбой поставить автограф автора. На Западе оценка еще более положительная, и кстати там никто Клевцова с рефрактором не сравнивал.Валера! Мне тоже очень нравится рефрактор, прежде всего за его простоту (ничего лишнего), отсутствие экранирования, «мягкость изображения». Но 150 мм для рефрактора, а тем более еще больше – это предел для любителя, далее следуют проблемы, которые во всем мире решаются другими системами, правда, конечно же, не без издержек – за все надо платить.Для справки, расчетное качество: ТАЛ-150К ТАЛ-200К ТАЛ-250КRMS 0.038 0.042 0.032Штрель 0,958 0,953 0,97280% энергии в кружке радиусом, мкм 9,8 9,8 8,8Летом я проделал путь в 5000 км, почти полрадиуса Земли, чтобы пообщаться с вами и посмотреть «чудо», вы же не смогли преодолеть 300 км, и опять слова, слова…Приглашаем вас в «златоглавую» на Астрофест-2005 (кстати, можете беспроблемно, без регистрации пребывать в братской России 3 месяца), где будет ТАЛ-250К с относительным 1:8.5 и 2” Крейфордом, ТАЛ-75R, а также еще одна вещь, на которой можно также будет написать: «Посвящается VD…». Кстати, вопрос не по теме, за кого будете голосовать?
Кстати, вопрос не по теме, за кого будете голосовать?
Так что еще раз: Клевцовы не конкуренты Ш-К по совокупности качеств, лучше не делать телескопы не особо легкие в массовом производстве, лучше сосредоточиться на 4-5 моделях и делать их на отлично, в крайнем случае на 4. Тогда не будет проблем, уверяю вас.