ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Угол наклона эклиптики к экватору вроде бы меняется в пределах от 22,1 градуса, до 24,5 градуса, но ПОЧЕМУ так происходит?
Думаю что Луна влияет.
Изменить плоскость орбиты - это надо приложить титанические усилия! Экваториальная выпуклость Земли и ее вращение как кажется, не должна вообще влиять на само пространственное движение Земли по орбите. Эти все влияния могут только ось вращения разворачивать, т.е. пространственное направление северного полюса. Я хочу понять почему изменяется пространственное направление полюса эклиптики, т.е. перпендикуляра к плоскости орбиты Земли, и вместе с этим изменяется сама эта плоскость.
Если думать, что планеты как-то меняют плоскость орбиты Земли, то возникает вопрос - как орбита не смогла стабилизироваться в пространстве за 5 миллиардов лет?
И вообще какой механизм может приводить именно к циклическому изменению этой плоскости? Ведь если сравнить два долгосрочных промежутка времени, скажем первый - от 0 года до 20500 года, и второй - от 20500 года до 41000 года, то действие планет на орбиту Земли, во втором промежутке времени как бы обратно силе действия их в первом промежутке времени. Правильно я говорю?
Не уверен ,что полюс эклиптики смещается циклически. Скорее всего он описывает на небе не окружность, а весьма сложную непериодическую кривую.
Действие планет во втором промежутке времени не обратно действию в первом, так как положение планет всех (да даже ближайших) планет не может быть "симметрично" по оси времени относительно середины 41000-летнего цикла.
На больших промежутках времени орбита Земли нестабильна, её параметры меняются хаотично.
Если Землю развернуть так чтобы угол стал 0 градусов, прекратилась бы смена пор года, и на полюсах очевидно, началась бы вечная зима. Более того, вечная зима была бы и на широтах Норильска (70 градусов) - в марте и сентябре там и так снег, когда склонение солнца равно 0.
Получается так называемый кумулятивный эффект - увеличение площади снегов и льдов приводит к уменьшению количества поглощаемого света от солнца, что ведет к уменьшению СРЕДНЕГОДОВОЙ на планете Земля, а это приводит к еще большему увеличению площади снегов и льдов (опускаются в южные широты). Резонанс, так сказать. Я читал, если бы в прошлом ледник опустился бы до Черного моря, то уже ничто не смогло бы его остановить, и оледенела бы вся поверхность Земли.
Нахождение солнца на высоте 50 градусов над полюсами летом (круглосуточное) растопит все льды со временем, и ледники исчезнут.
Я читал, что уже изменение этого угла между 22,1 и 24,5 градусов несет ответственность за смену ледниковых и межледниковых периодов, хотя это кажется маловероятным. Слишком уж малая разница.
Над ледником малО испарение, поэтому над ним постоянно висит мощный антициклон. Поэтому рано или поздно ледник убивает сам себя - выпадение осадков над ним прекращается, а с ним прекращается и рост ледника.
Если бы Земля оледенела... Количество осадков со временем может быть стало бы и меньше, но ледник сам себя не убил бы. Среднегодовая температура на Земле была бы очень низкой и ледник был бы всегда. т.к. он не смог бы растаять.
как будет в будущем смещаться на фоне звезд полюс эклиптики. Пишут, что вроде бы он совершает какие-то движения по очень маленькой окружности с периодом 41000 лет, и на этом вся информация обычно исчерпывается. Угол наклона эклиптики к экватору вроде бы меняется в пределах от 22,1 градуса, до 24,5 градуса, но ПОЧЕМУ так происходит? На каком основании?
Цитата: Skipper_NORTON от 11 Мар 2010 [21:30:47]Не только изменение угла наклона оси. На самом деле влияние трех накладывающихся друг на друга циклов - нутации (axis tilt), прецессии и изменения параметров орбиты (apsidal precession). Это называется циклами Миланковича.http://elementy.ru/trefil/21168
ЦитатаДумаю что Луна влияет.Луна влияет на прецессию. А т.к. смещается полюс эклиптики, то изменяется сама плоскость орбиты Земли. Изменить плоскость орбиты - это надо приложить титанические усилия! Экваториальная выпуклость Земли и ее вращение как кажется, не должна вообще влиять на само пространственное движение Земли по орбите. Эти все влияния могут только ось вращения разворачивать, т.е. пространственное направление северного полюса. Я хочу понять почему изменяется пространственное направление полюса эклиптики, т.е. перпендикуляра к плоскости орбиты Земли, и вместе с этим изменяется сама эта плоскость.
Кто определил размах изменения наклона и периодичность вращения оси эклиптики?