ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Размер Сатурна например, размер со спичечную головку или размер с ноготь человека, разница огромная?! Вот и нужно подобрать окуляры, так что бы можно было смотреть Сатурн не как "спичечную головку" а как " ноготь человека"?! Вот собственно мне, в чем надо разобраться?!
А можно еще вопрос где взять угловой размер Сатурна или любого другого тела СС?!
И еще все еденицы для расчета берем в градусах, т е цело число, или в десятых долях градуса дробное число?! Так как я сейчас посчитал что то уж очень большой Сатурн должен получится!? (Цитаты ищу!)
VBR я понимаю что это не научные понятия, прошу прощения просто так по простому и понятно! А можно еще вопрос где взять угловой размер Сатурна или любого другого тела СС?! И еще все еденицы для расчета берем в градусах, т е цело число, или в десятых долях градуса дробное число?! Так как я сейчас посчитал что то уж очень большой Сатурн должен получится!? (Цитаты ищу!)
Затем, что увеличение в телескопе не главное.
А еще есть понятие "поле зрения телескопа". Это размер кружка на небе, которого Вы видите в окуляр телескопа. Точнее, диаметр этого кружка, выраженный также в градусах.
Цитата: Виктор Воропаев от 09 Мар 2010 [20:21:24]Затем, что увеличение в телескопе не главное.а что главное тогда?))
Цитата: VBR от 09 Мар 2010 [20:45:22] А еще есть понятие "поле зрения телескопа". Это размер кружка на небе, которого Вы видите в окуляр телескопа. Точнее, диаметр этого кружка, выраженный также в градусах.а разве, это и не есть угловое расстояние, или эти понятия эквивалентны?
И что означает "поле зрения окуляра 80 градусов?
Получается если взять окуляр с "эффектом замочной скважины" увеличение будет казаться большим, чем с таким же по фокусному расстоянию окуляром, но к примеру широкоугольным? )