ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Спрашиваю потому,что стоит выбор между покупкой экваториального клина и экваториальной монтировки. Просматривая цены на клин(цена,конечно уж очень высокая для него),в одной из характеристик данного устройства я нашла описание того, что при астросъемке на длинных выдержках и азимутальной ориентации монтировки одним из способов устранения эффекта вращения фокальной плоскости является как раз установка деротатора поля.Ну а второй всем известный нам способ - это ориентациея монтировки телескопа в экваториальной системе. Вот я и подумала: зачем покупать монтировку,если можно установить деротатор поля.
Александр Викторович, а что вы думаете по поводу деротатора?
Деротатор Meade предназначен для работы только с телескопами Meade серии LX-200. У Вас в подписи стоит Celestron 8SE. Селестрон не выпускает деротаторы для своих телескопов.
Интересно, чем ротация поля в телескопах Meade отличается от ротации поля в телескопах Celestron?
Присутствует периодическая ошибка, дрейф и проч.
Народ использует замкнутую следящую систему - гид.
(cам ротатором не пользовался)
Понятно.
Цитата: inna nikolaeva от 09 Мар 2010 [09:33:15]Понятно.только клин.
В схеме с деротатором рекомендуется использовать внеосевик, который ставится перед камерой.
А я пару раз пользовался.
Как узнает ротатор, где находится центр вращения поля? Или никак не узнает и никак не отрабатывает, а просто разворачивает поле относительно центра кадра?
Ну и какая же ваша рекомендация? Использовать или нет?
Вращение поля происходит относительно звезды, за которой следит гид. Вращать поле надо тоже относительно той же звезды. Как узнает ротатор, где находится центр вращения поля? Или никак не узнает и никак не отрабатывает, а просто разворачивает поле относительно центра кадра? Хорошая картинка получится.
На сколько понимаю; - нужно азимутальную ось вращения выставить по уровню строго вертикально
отколибровать энкодер на оси склонения
Цитата: Семен от 09 Мар 2010 [12:36:26]Цитата: inna nikolaeva от 09 Мар 2010 [09:33:15]Понятно.только клин.Лучше экваториальная монтировка!
Александр, я отвечаю на поставленный вопрос, а не фантазирую.
Это уже Ваше личное дело. Все соображения "за" и "против" высказаны.