A A A A Автор Тема: ДЕРОТАТОР ПОЛЯ  (Прочитано 4225 раз)

Оффлайн inna nikolaevaАвтор темы

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
ДЕРОТАТОР ПОЛЯ
« : 08 Мар 2010 [19:05:02] »
Хотелось бы услышать мнения от тех,кто пользовался деротатором поля. Как он показывает себя в работе? Насколько я понимаю,его возможно использовать на альт-азимутале?
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: ДЕРОТАТОР ПОЛЯ
« Ответ #1 : 08 Мар 2010 [21:46:08] »
Это вопрос скорее к владельцам MEADE LX . Кажется эта фирма выпускает такие. Но уж очень дорогие.  Может здесь есть полезная инфа  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7458.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #2 : 08 Мар 2010 [22:04:24] »
Инна, как бывший пользователь LX спрошу, почему спрашиваете?
всего хорошего,
Семен

• Skype - nikoig1
« Ответ #3 : 09 Мар 2010 [08:20:52] »
Спрашиваю потому,что стоит выбор между покупкой экваториального клина и экваториальной монтировки. Просматривая цены на клин(цена,конечно уж очень высокая для него),в одной из характеристик данного устройства я нашла описание того, что при астросъемке на длинных выдержках и азимутальной ориентации монтировки одним из способов устранения эффекта вращения фокальной плоскости является как раз  установка деротатора поля.Ну а второй всем известный нам способ - это ориентациея монтировки телескопа в экваториальной системе.
Вот я и подумала: зачем покупать монтировку,если можно установить деротатор поля.
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #4 : 09 Мар 2010 [08:59:24] »
Спрашиваю потому,что стоит выбор между покупкой экваториального клина и экваториальной монтировки. Просматривая цены на клин(цена,конечно уж очень высокая для него),в одной из характеристик данного устройства я нашла описание того, что при астросъемке на длинных выдержках и азимутальной ориентации монтировки одним из способов устранения эффекта вращения фокальной плоскости является как раз  установка деротатора поля.Ну а второй всем известный нам способ - это ориентациея монтировки телескопа в экваториальной системе.
Вот я и подумала: зачем покупать монтировку,если можно установить деротатор поля.
Не связывайтесь Вы с клином! Купите хорошую экваториальную монтировку с искателем полюса (если искателя нет в комплекте можно купить отдельно).Настройка на полярную ось будет производится и быстрее и главное точнее.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

• Skype - nikoig1
« Ответ #5 : 09 Мар 2010 [09:10:13] »
Александр Викторович, а что вы думаете по поводу деротатора?

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #6 : 09 Мар 2010 [09:20:40] »
Деротатор Meade предназначен для работы только с телескопами Meade серии LX-200. У Вас в подписи стоит Celestron 8SE. Селестрон не выпускает деротаторы для своих телескопов. Во всяком случае, никакой информации об этом на их сайте нет. Поэтому, если Вы непременно хотите снимать с деротатором, Вам нужно будет сменить телескоп на Meade LX-200.
Есть ещё один нюанс: при съемке на азимутале сзади трубы вырастает довольно длинный "хвост" из того же деротатора, электрофокусёра, внеосевого гида и самой камеры. Эта конструкция не вписывается в габариты вилки монтировки, поэтому область неба на расстоянии ~20...30* от зенита будет недоступна. Можно, конечно, выйти из этой ситуации, если в качестве астрографа использовать лёгкую трубу типа 80ED, установленную на трубу основного телескопа.

В общем думайте, решайте что Вам больше подойдёт  ;).

П.С. Деротатор - тоже далеко не дешевый аксессуар.
N350/1870, + ... .

• Skype - nikoig1
« Ответ #7 : 09 Мар 2010 [09:33:15] »
Понятно.

« Ответ #8 : 09 Мар 2010 [09:34:17] »
Александр Викторович, а что вы думаете по поводу деротатора?

Вообщем KGS-88 достаточно подробно объяснил все. Я бы на деротатор не заморачивался. Берите экваториальную монтировку.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #9 : 09 Мар 2010 [10:40:33] »
Деротатор Meade предназначен для работы только с телескопами Meade серии LX-200. У Вас в подписи стоит Celestron 8SE. Селестрон не выпускает деротаторы для своих телескопов.
Интересно, чем ротация поля в телескопах Meade отличается от ротации поля в телескопах Celestron?

Ротатор довольно дорог, и, как мне кажется, будет довольно капризным аксессуаром. Чем проще установка тем она надежнее и точнее. Замете, автоматического звездного привода обычно не хватает. Присутствует периодическая ошибка, дрейф и проч. Народ использует замкнутую следящую систему - гид. В ротаторе, на сколько я понимаю, никакого слежения нет - вы получите ровно те же проблемы с механическим приводом, что и в обычной монтировке.
(cам ротатором не пользовался)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #10 : 09 Мар 2010 [12:28:47] »
Цитата
Интересно, чем ротация поля в телескопах Meade отличается от ротации поля в телескопах Celestron?
Вращение поля ничем не отличается. Вся суть в подключении. В LX-200 есть 2 порта RS-232. В один из них втыкается кабель деротатора. По нему поступает питание и данные о текущем положении трубы с энкодеров, по которым и отрабатывается компенсация вращения поля.  У Селестрона, насколько мне известно, есть только порт для автогида (у Мида он тоже есть), а порт для деротатора и протокол обмена данными не предусмотрен.

Цитата
Присутствует периодическая ошибка, дрейф и проч.
Как и у всякой механики. Вопрос только в величине этих ошибок. В мануале на деротатор о них ничего не сообщается: видимо, они могут вылезти где-то на краю  поля большой матрицы, а вблизи центра поля величина недокомпенсации пренебрежимо мала.

Цитата
Народ использует замкнутую следящую систему - гид.
В схеме с деротатором рекомендуется использовать внеосевик, который ставится перед камерой.

Цитата
(cам ротатором не пользовался)
А я пару раз пользовался.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #11 : 09 Мар 2010 [12:36:26] »
всего хорошего,
Семен

« Ответ #12 : 09 Мар 2010 [12:38:40] »
Понятно.

только клин.
Лучше экваториальная монтировка!

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #13 : 09 Мар 2010 [12:50:45] »
В схеме с деротатором рекомендуется использовать внеосевик, который ставится перед камерой.
Вращение поля происходит относительно звезды, за которой следит гид. Вращать поле надо тоже относительно той же звезды. Как узнает ротатор, где находится центр вращения поля? Или никак не узнает и никак не отрабатывает, а просто разворачивает поле относительно центра кадра? Хорошая картинка получится.

А я пару раз пользовался.
Ну и какая же ваша рекомендация? Использовать или нет?
Мои фотоработы

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #14 : 09 Мар 2010 [13:08:58] »
Цитата
Как узнает ротатор, где находится центр вращения поля? Или никак не узнает и никак не отрабатывает, а просто разворачивает поле относительно центра кадра?
Это рекомендация Meade, написанная в мануале.

Цитата
Ну и какая же ваша рекомендация? Использовать или нет?
Это уже Ваше личное дело. Все соображения "за" и "против" высказаны.
Я пару лет назад даже заводил похожую тему, и мне астрофотографы дружно пытались объяснить, что я не прав  ;). Но мне был больше интересен сам процесс, а не результат. А изначально не хотелось каждый раз возиться с точной выставкой полярной оси. Немного поигрался, потом по разным причинам забросил это дело. В том числе и потому, что больше нравится визуал.
Но, возможно, я к этому ещё вернусь  ;). Только жаль, что перья вилки LX-200 коротковаты :'(.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #15 : 09 Мар 2010 [13:10:09] »
Вращение поля происходит относительно звезды, за которой следит гид. Вращать поле надо тоже относительно той же звезды. Как узнает ротатор, где находится центр вращения поля? Или никак не узнает и никак не отрабатывает, а просто разворачивает поле относительно центра кадра? Хорошая картинка получится.

На сколько понимаю; - нужно азимутальную ось вращения выставить по уровню строго вертикально, отколибровать энкодер на оси склонения и программа сама вращает ротатор. Вращение поля из-за несовершенства механики ротатора, вроде, не должно сильно сказываться при не очень длинных экспозициях...

А внеосевик как обычно корректирует ведение самой монтировкой, в данном случае по двум осям.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [13:19:04] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #16 : 09 Мар 2010 [13:32:10] »
Цитата
На сколько понимаю; - нужно азимутальную ось вращения выставить по уровню строго вертикально
Разумеется это желательно, хотя монтировка уровнем не оборудована. Но во время align монтировка сама определяет невертикальность - есть в ней такой датчик.

Цитата
отколибровать энкодер на оси склонения
В азимутальном режиме нет оси склонения, а есть ось угла места, или высоты. Энкодеры рекомендуется калибровать только после ухудшения точности наведения по го-то.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #17 : 09 Мар 2010 [13:48:35] »
Понятно.

только клин.
Лучше экваториальная монтировка!

Александр, я отвечаю на поставленный вопрос, а не фантазирую.
всего хорошего,
Семен

« Ответ #18 : 09 Мар 2010 [14:11:30] »

Александр, я отвечаю на поставленный вопрос, а не фантазирую.
Ну если только в плане выбора клин или ротатор, то лучше клин.

ЗЫ. Но экваториальная монтировка все равно лучше!!!

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #19 : 09 Мар 2010 [14:12:29] »
Это уже Ваше личное дело. Все соображения "за" и "против" высказаны.
Ну дело не мое, я не планирую использовать деротатор. А ваши объяснения были очень интересны. Признаться, я думал, что деротатор работает немного по-другому.  :)
Мои фотоработы