A A A A Автор Тема: Мощный бинокль из стандартных узлов  (Прочитано 9146 раз)

Оффлайн kraevvaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ищи врагов своих среди друзей своих.
    • Сообщения от kraevva
Астрономией занимаюсь 36 лет. По себе знаю, что вести наблюдения двумя глазами намного удобнее. При этом и зрение меньше утомляется и впечатление совершенно другое. Предлагаю собрать мощный бинокль из стандартных узлов. За основу беру бинокль БП 20х60 производства Загорского ОМЗ, откручиваю у него объективы вместе с трубами и прикручиваю другие трубы, в которые устанавливаю объективы от подзорных труб Юкон 100х производства Белтек. Предположительный вес такого бинокля около 4 кг. Должен использоваться на штативе. Предположительное увеличение с родными окулярами 30-40 крат. Фокусное расстояние окуляров бинокля 14 мм. Окуляры можно сделать сменными и при необходимости кратность бинокля довести до 200 крат. Пригоден для наблюдения за наземными объектами.
ТАЛ-1, БПЦ 8х30, БПЦ 20х60, SkyMaster 25x100, Юкон БЗ 30х50, ф/a Nikon 4100.

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
Re: Мощный бинокль из стандартных узлов
« Ответ #1 : 08 Мар 2010 [21:56:29] »
Я вот несколько иначе поступил-у меня есть два Юкона 20-50х50 сделал что-то наподобе бинокуляра,ощущения не передать! правда на 50х несколько затемняется,установил сию конструкцию на АZ3,теперь хоть не колбасит,как на юконовском штативчике.
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #2 : 09 Мар 2010 [06:40:33] »
Трубы, которые использовал  с объективами от Юкон-100 стандартные? От чего?
 А сам инструмент есть в собранном виде или пока задумка?
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн Un4given

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Un4given
« Ответ #3 : 09 Мар 2010 [11:37:04] »
Попутный вопрос немного не по теме -  где можно взять вышеуказанные оъективы? Можно в личку?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kraevva
« Ответ #4 : 10 Мар 2010 [16:08:58] »
Мощный бинокль из стандартных узлов - только задумка. Трубы необходимо заказать на инструментальном заводе с высокой точностью и с замером параметров в комнате точных обмеров. При этом, необходимо учесть, что длина трубы будет зависеть от фокусного расстояния объектива и параметров применяемого бинокля. Чтобы трубы хорошо ввинчивались в бинокль надо замерить диаметр и шаг резьбы резьбового отверстия бинокля. Труба должна быть коническая. Наибольший диаметр определяется диаметром объектива подзорной трубы Юкон 100х, а наименьший резьбовым отверстием применяемого бинокля. Отдельно объектив подзорной трубы Юкон 100х вряд ли где можно купить. Я собираюсь купить две подзорные трубы Юкон 100х и снять с них объективы. А бинокль у меня есть. Конечно, это обойдется в копеечку, но задумка стоит того. Кроме того, придется устанавливать центральную ось, соединяющую бинокль с коническими трубами. Длина центральной оси будет примерно такая же, как длина конической трубы. Как правило, у всех биноклей есть резьбовое отверстие под его крепление на штативе. Его необходимо использовать под крепление центральной оси, она должна ввинчиваться в это резьбовое отверстие. Сам бинокль будет крепиться на штативе за центральную ось, примерно так, как у астробиноклей. Оптика у белорусской фирмы "Белтек" хорошая - советская школа, сам смотрел неоднократно и в подзорные трубы и в бинокли. У самого есть телескоп Тал-1 "Мицар". Вещь неплохая, но смотреть одним глазом больше не хочу. Видел в интернете бинокуляр, если его так можно назвать, он вставляется в окулярное отверстие телескопа и позволяет смотреть двумя глазами. Какое при этом качество изображения не знаю. Сам никогда не видел. И стоит он недешево, где то от 7 до 10 т. руб.

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #5 : 12 Мар 2010 [18:56:11] »
Я собираюсь купить две подзорные трубы Юкон 100х и снять с них объективы. А бинокль у меня есть.
Не проще ли взять две трубы с изломом оси, повернуть их призмы в разные стороны, положив трубы набок, и получить бинокуляр с заметно меньшим количеством геморроя? И бинокль целым останется.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kraevva
« Ответ #6 : 13 Мар 2010 [00:56:03] »
В подзорной трубе Юкон 100х два зеркала, они увеличивают потери света. В подзорной трубе они применены для того, чтобы укоротить ее длину и сделать компактной. Мне эти зеркала не нужны. Соединить две трубы, чтобы можно было регулировать расстояние между окулярами непростое дело. При этом изображение не должно двоиться. Поэтому выбранная конструкция подходит гораздо лучше. Даже если за основу я беру бинокль, все равно могут возникнуть проблемы с двоением изображения из-за неточности изготовления конических труб, или из-за неточности их установки на бинокль. Но с биноклем этих проблем будет гораздо меньше, чем с конструкцией из двух подзорных труб. Конические трубы желательно сделать из легкого сплава. Ориентировочная длина такого бинокля будет примерно 500-550 мм.

Оффлайн element

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element
« Ответ #7 : 13 Мар 2010 [02:45:11] »
Я делал бы по методу (  от противного )  для  хорошего телескопа надо что ? ХОРОШИЙ объектив  и всё

Предел увеличения = 1.4 * D , ну накрайняк 2*D

Если надо 100-150х – то тут проблем нет – покупаете бинокль

( любой китайский самый дешевый )  

с диаметром объектива хотя бы 60мм – или больше

Дальше – выкидываем окуляры
 так как китайцы туда лепят  одну пластмассовую линзу!!!

(  окуляры по системе Кёльнера)

Что для 20-50 крат – пофиг на пластик

а для 100 и больше надо СТЕКЛО ,
остальные части – объектив , призмы – там на ВЫСОТЕ

Разбирал переделывал  4 бинокля – разных !

от  D=20mm до D=60mm  , забирал призмы , разпиливал трубы – делал подзорные трубы , ставил линзы барлоу в родной бинокль ( то есть уже в монокль) итд итп
,

( Вот и вся разница между китайской оптикой  и нашей , а многие этого или не знаю или … и поэтому лупят цену на СССР оптику итд…

А дальше как вы писали – надо купить 2 одинаковых мощных окуляра + трубки сделать итд...  …. Ну и дальше суть ясна ….

ТИпо такого

http://www.bgopory.com.ua/index.php?idth=4&idn=626

- линзу Барлоу можно снять – что б свет и линейное поле зрение не портило  и ВСЁ  дальше легко

P.S идея кстати хорошая – сам наверно так сделаю
« Последнее редактирование: 13 Мар 2010 [03:18:35] от element »