Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: расчет долготы дня - не для Земли. посоветуйте софт, плз  (Прочитано 3315 раз)

Tau

• Гость
Файл сразу открыл мне глаза  ::)... Меняю в региональных установках виндов разделитель целой и дробной части с "." на "," и вижу все эти вылеты,  округления и нерисование схемы дня/ночи. Бедный VB не может понять, где заканчивается одно число и начинается другое, путая разделитель с запятой. Проблема понятна,  подумаю - как решать.

Цитата
Единственно, планету со значительным эксцентриситетом под нужную длину года "в два нажатия клавиш" не задать, ну да не такая уж проблема.
Стоп. Эксцентриситет не при чем. Период обращения планеты зависит только от массы звезды и большой полуоси орбиты.

Tau

• Гость
Исправленный вариант цепляю. Должен сжевывать и точки, и запятые.

Оффлайн JJАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JJ
Самому интересно теперь, что я там думал про эксцентриситет  :-\ 

Ну и собственно по сабжу: работает, не вылетает (правда, я уже по привычке точки ставлю, не запятые))) По возможностям и результатам - как мне кажется, все идеально. Я о таком и не мечтал даже...
Хочу в порядке второго эксперимента посмотреть, что будет для нескольких других планет, в частности для планеты со значительным эксцентриситетом. А вас я уже, наверное, достал) так мне кажется)) Если это так, не сердитесь)

Tau

• Гость
Вот-вот, поиграйтесь. С эксцентричными планетами нетривиально получается, аж мозг скрипит. Кстати, эксцентриситет я сверху ограничила значением 0.9 аборигенов стало жалко
Всё-таки нужен там какой-то или вспомогательная калькулятор, или заменить некоторые переменные. А то длину года и планетного дня подбирать через большую полуось и период вращения планеты  муторно.
Варианты:
1) вместо большой полуоси задавать длину года в земных стуках, а вместо периода обращения - длину среднего планетного дня в земных, допустим, часах. Или не земных, а стандартных.
2) оставить большую полуось, но добавить в меню вызов калькулятора. В этом калькуляторе задается диапазон изменения периода вращения (или длины планетного дня), строится график зависимости длины года в планетных сутках от периода вращения. Выбирается симпатичный период вращения, соответствующий нужной длине года в планетных сутках.

Вообщем, проблема заключается в том, что длина года в планетных сутках, период вращения (или длина планетных суток) и большая полуось связаны между собой. Фиксированными переменными должны быть две, третья вычисляется.

Меня трудно достать. :)

Оффлайн JJАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JJ
Я снова тут)
Подумал... С точки зрения практической - калькулятор лучше. Просто потому, что длительность года может быть неизвестна. То есть, скажем, исходя из типа и размера звезды, и кол-ва получаемой планетой радиации можно прикинуть большую полуось; нужную длину суток тоже определить обычно не проблема... а вот длительность года при всем этом можеть оставаться под вопросом. А для другой планеты могут быть известны год, сутки, но не полуось. В общем, калькулятор позволяет просчитать любой вариант...

Кстати, можно в меню б.полуось не оставлять, а вместо нее просто включить вызов калькулятора; короче говоря, все параметры группы полуось-год-день задавать из калькулятора.

что трудно, это хорошо... меня тоже ;)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [16:20:02] от JJ »

Tau

• Гость
Ок, будем варьировать возможные сочетания вводимых параметров группы "большая полуось - день - год" через калькуляторы.

Цитата
исходя из типа и размера звезды, и кол-ва получаемой планетой радиации можно прикинуть большую полуось
Не все так просто.
Из параметров звезды у нас есть только масса и радиус.
Масса влияет  на длину года. Радиус - на видимый размер светила и границу начала ночи.
Я помню, что мы как бы рассматриваем только звезды типа Солнца, то есть светимость ~ 1 солнечной, но для звезды главной последовательности светимость связана с массой одним соотношением, и с радиусом - другим соотношением. Варьировать эти параметры произвольным образом - некрасиво. Предложение: выкинуть радиус, тогда останется одна масса звезды, из нее вычисляем светимость и радиус, прикидываем  спектральный класс. Плюс: мы становимся чуть более честными в своих фантазиях. Минус: подбор планеты, чтобы звезда полнеба заняла, будет неочевидным.

Введя в рассмотрение светимость, можем честно посчитать, на каком расстоянии от светила солнечная постоянная (количество энергии на кв.метр за секунду) будет равна солнечной постоянной для Земли. Но! В случае эллиптических орбит расстояние от планеты до звезды может меняться заметным образом, максимум - в 19 раз (потому что допустимый эксцентриситет я ограничила до 0.9). При этом солнечная постоянная будет изменяться от перигелия до апогелия  в 19^2 = 361 раз. Вопрос: как в таком случае прикидывать большую полуось?

Оффлайн JJАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JJ
Про "звезда заняла полнеба" - ставим планету поближе к звезде))) Вообще, лично меня больше интересовали системы, в которых возможно наличие углеродной жизни (почему вначале речь шла вообще на крайний случай о Земле), а это в известной мере ограничивает выбор светила. Конечно, с точки зрения теоретической было бы любопытно просчитать планету у какого-нибудь супергиганта (допустим, захваченную у другой звезды), но... именно что любопытно и достаточно разово. К чему я это все... В общем, предложение про выкинуть радиус и оставить массу мне кажется весьма рациональным.

Вводить светимость тоже очень рационально (для примерно круговых орбит). А вот для планет с большим эксцентриситетом возможно несколько вариантов... Либо ставить галочку "эксцентриситет" (подразумевая - значительный) и т.обр. говорить программе не учитывать солн. постоянную; либо брать среднюю постоянную между перигелием и афелием; либо брать постоянную в перигелии и с учетом эксцентриситета прикидывать, насколько она уменьшится в афелии. Не знаю, какой из вариантов более сложен технически (программно в смысле), а также, какой вам больше понравится (а может, и какие-то свои мысли будут).
А вообще, сложность идет по возрастающей...  ::)

Tau

• Гость
JJ, там внутри doc-файл, прочтите сначала его.

Оффлайн JJАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JJ
Tau офигительно... более внятных слов сейчас нет. Получилось офигительно.

Tau

• Гость
Корректный выход по ошибкам я не везде закрыла. Если уроните программку, то сообщите.
И если какие-то непонимания и противоречия возникнут - тоже говорите.

Оффлайн JJАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JJ
Обязательно) А вот вопрос по графику дня/ночи (тому, сине-красному) я уже в личку написал...

Tau

• Гость
Мы с JJ домучали программку. Многое, конечно, притянуто за уши, но для качественной оценки сойдет :). Мне уже пригодилось: читала недавно роман в жанре фэнтези, и в этом романе альтернативная Земля с другим наклоном оси, а героя аж в Антарктиду занесло... Задала программе эти параметры и аж восхитилась, какой автор - молодец, не нахомутал.  ::)