A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений спутника Сириуса  (Прочитано 64499 раз)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Журнал наблюдений спутника Сириуса
« Ответ #480 : 07 Мар 2024 [12:43:47] »
Принимайте в ряды!! Вчера наконец стала очень прозрачная атмосфера, и я даже не веря в успех навёл 300 мм Доб на Сириус. Дифракционной картины не было, тепловые потоки от крыш в центре города колбасили Сириус. Давно не пытался наблюдать белый карлик, не помнил позиционный угол и расстояние от Сириуса А. На увеличении 1D не сразу удалось разглядеть спутник. Звёздочка тонула в прыгающих лучах от главной звезды. Подумал что блик от роговицы. Переменил положение глаза, звёздочка не сместилась! Ура! Поставил другой окуляр на всякий, и на том же месте снова его увидел! Позиционный угол около 60 градусов налево от вертикали. Наблюдал в кульминации. Рад как слон! :good:
Теперь задача разглядеть его в 130-мм рефрактор АВР-3.

Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1435
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #481 : 07 Мар 2024 [13:50:11] »
Позиционный угол около 60 градусов налево от вертикали.
Вообще то при полностью перевёрнутом изображении, как в рефракторе без диагонали или ньютоне, должно быть 60о справа.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #482 : 07 Мар 2024 [22:31:44] »
Ну я перевел в плоскость небесной сферы. В Ньютоне сложно визуально определить ориентацию) Я просто в предфокале засовывал пальцы "на апертуру" и смотрел где они там тень дают напротив Сириуса Б)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #483 : 09 Мар 2024 [21:10:40] »
Собирался понаблюдать сегодня комету Понса-Брукса, но, как назло, западный горизонт был затянут облачностью. Остальное небо было совершено чистое.
Обратил внимание, что Сириус практически не мерцает. Потому решил "поохотиться" на Щенка.
Для начала навелся на Ригель, спутник которого легко различался с окулярами 9, 6 и 3,8 мм. Телескоп SW2001.
Сириус, конечно, не Ригель. "Косматил" заметно сильнее, да и "Щенок" на пару величин слабее спутника Ригеля.
С окуляром 3,8 мм (263х) спутник Сириуса различался периодически в моменты успокоения атмосферы. С окуляром 6 мм его различить не удалось, а вот в связке ЛБ2+ 6 мм (333х) Щенок был виден временами очень отчётливо.
Расстояние между Сириусом А и Сириусом В сейчас близко к максимальному около 11". Наиболее благоприятный период для наблюдений продлится ещё пару-тройку лет.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 105
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #484 : 15 Ноя 2025 [11:34:54] »
Близится сезон наблюдения Сириуса и его спутника. В связи с этим заготовил себе пару аподизирующих масок для своего 180см Сантела.
Маски сделаны в соответствии с заветами Сьютера-Сордини, шестиугольная на глазок по диаметру объектива, а гауссова по чертежу из S&T (номер за июль 2023).
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от kup
« Ответ #485 : 22 Ноя 2025 [02:58:25] »
Объетивные маски это интересно конечно, в основном для фото. Для глаза лучше использовать экраны в фокальной плоскости. Если телескоп с ведением , достаточно окуляра с обычной нитью или так называемым "ножом". Закрываете Сириус, и вращаете окуляр с нитью или ножом  в нужном позиционном угле, чтоб спутник был открыт . Основная проблема это турбуляж Сириуса, который все размазывает в кляксу. Для рефлекторов нужно еще вращать трубу, чтоб диф. картина от лапок паука не попадала на спутник.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1308
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #486 : 22 Ноя 2025 [03:15:49] »
Основная проблема это турбуляж Сириуса, который все размазывает в кляксу. Для рефлекторов нужно еще вращать трубу, чтоб диф. картина от лапок паука не попадала на спутник.
Что-то мне подсказывает, что так спутник не закрыть/открыть.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #487 : 22 Ноя 2025 [03:24:39] »
Что-то мне подсказывает, что так спутник не закрыть/открыть
----------
Не понял реплики... Что открыть , что закрыть? Паук дает крест,  лучи от лапок могут попадать на спутник и снижать его видимость. вот и весь посыл.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #488 : 22 Ноя 2025 [03:28:34] »
----------
Не понял реплики... Что открыть , что закрыть? Паук дает крест,  лучи от лапок могут попадать на спутник и снижать его видимость. вот и весь посыл.
Свет от спутника падает на всю площадь зеркала.

Где сойдутся воедино

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 663
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #489 : 22 Ноя 2025 [03:28:55] »
Основная проблема это турбуляж Сириуса, который все размазывает в кляксу.

С этим согласен, можно ли её устранить?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 663
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #490 : 22 Ноя 2025 [03:30:52] »
Для рефлекторов нужно еще вращать трубу

Легко сказать, объект тут же "ускачет" из поля зрения.
Ты не один

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #491 : 22 Ноя 2025 [03:31:18] »
Конечно нет. Ждать хорошего сиинга, насколько это возможно. Природу не наегоришь.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #492 : 22 Ноя 2025 [03:40:44] »
Легко сказать, объект тут же "ускачет" из поля зрения.
---------
Да ладно. Как будто я в Доб не наблюдал. У меня часовика никогда не было. С маской ( ножом) наблюдать и без часовика можно, лишь бы линия основная звезда -спутник не совпадала  с небесной параллелью, а была под наклоном ( в идеале перпендикулярна). Вот есть траектория основной звезды в окуляре.. Вращаешь окуляр с ножом , чтоб нож был параллелен траектории ... В зависимости от того выше спутник или ниже основной звезды ( или планеты), закрываешь ножом сверху или снизу соответственно....  Усё. В течении ночи эта  линия эта меняется, для альт -азимутала ( доба) ясень пень... Когда выбрать время наблюдения соображайте сами. А для часовика проблем нет. Хоть справа хоть слева , хоть под наклоном нож подгоняй в любой момент.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #493 : 22 Ноя 2025 [03:54:12] »
----------
Свет от спутника падает на всю площадь зеркала.
------------
Тем более не понял.... Какое зеркало? Лёня, ты яркий Сириус в рефлектор надеюсь видел?  Это слепящий "ежик" с ярким  крестом... Лучи от растяжек тоже яркие! В них спутник тонет, если они на него попадают. У меня на 16" трехлучевой паук, там вообще 6 лучей у звезд ! Я всего лишь сказал ,что нужно повернуть (  вращать ) трубу вдоль оптической оси так , чтобы лучи не забивали спутник. Кошмар какой-то, ты не выспался что ли?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [04:08:16] от kup »

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #494 : 22 Ноя 2025 [04:56:59] »
Кошмар какой-то, ты не выспался что ли?
Не представляешь, как точно предположил.  :)

Где сойдутся воедино