ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А не пробовали хроматизм у ахромата давить Фринж-киллером или Контраст-бустером?
Разумеется, ко всему сказанному надо добавить, что надо знать, куда смотреть, хотя бы приблизительно. Ибо что тут лукавить, заметить столь трудный объект в столь скромную апертуру иначе просто не реально.
При наибольшем удалении от Сириуса (около 11") ее легко рассмотреть даже в небольшие телескопы, по мере приближения к Сириусу она становится все менее и менее доступной для наблюдения.
Цитата: taurus23 от 16 Мар 2022 [19:11:34] При наибольшем удалении от Сириуса (около 11") ее легко рассмотреть даже в небольшие телескопы, по мере приближения к Сириусу она становится все менее и менее доступной для наблюдения.Зигель явно в своей книге руководствовался только угловым расстоянием, забыв про дельту. Ни в Мицар, ни тем более в БШР Сириус В не увидеть в наших широтах даже сейчас при наибольшем удалении 11 ".
Посмотрел сегодня ещё раз спутник. Апо 115, 110х Москва. Очень близко прицеплен к сириусу. В основном тонет в свете звезды. В момент когда атмосфера успокаивается, звезда как бы сжимается немного и он появляется как наколотая иголочкой точка на расстоянии от "шара" Звезды микроскопическом, как разрез бритвы. Показывается и исчезает. Справа чуть сверху. Наблюдал через диагональ. P. S. : ригель перед этим проблем не вызвал
Цитата: Евгений_В от 18 Мар 2022 [21:00:21]Цитата: taurus23 от 16 Мар 2022 [19:11:34] При наибольшем удалении от Сириуса (около 11") ее легко рассмотреть даже в небольшие телескопы, по мере приближения к Сириусу она становится все менее и менее доступной для наблюдения.Зигель явно в своей книге руководствовался только угловым расстоянием, забыв про дельту. Ни в Мицар, ни тем более в БШР Сириус В не увидеть в наших широтах даже сейчас при наибольшем удалении 11 ".Я думаю Зигель его явно сам- не видел . Мелконьютоны здесь непригодны ( с центральным экранированием) , как и недо Апо Я не видел спутник сириуса в апертуру менее 130 мм ( из черты города, насколько я это помню) . В 250 мм его видно практически каждый вечер , в 150 мм уже нужно его " выковыривать " . Но бывают конечно особо хорошие условия как по сиингу так и по прозрачности , значительно улучшающие видимость. Тем более если выехать за город , где проницание будет выше. Мои оценки что я ранее приводил в этой теме относятся только к наблюдением из черты города.
спутник отлично виден, первые 20 секунд - далее глаз "выгорает" от Сириуса. Отдых 30 сек. и снова спутник легко виден, пока глаз не ослеплен.