ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
сохранил из картеса. Изображение перевернутое. Рисунок у Вас весьма неплох.
Прилагаю рисунок с ближайшими звездами.Стрелками отмечено направление дрейфа и сам спутник.
А вот спутник Сириуса даже не пытался смотреть. Инструмент маловат. А может зря?
Цитата: Евгений_В от 08 Мар 2018 [22:27:13] сохранил из картеса. Изображение перевернутое. Рисунок у Вас весьма неплох.Осторожнее, друзья, эта карта с ошибками. Звезда 9.09 на ней расположена НЕ НА МЕСТЕ. Этол ошибка похоже гуляет по многим каталогам.Цитата: Звездный трекер от 08 Мар 2018 [21:13:12]Прилагаю рисунок с ближайшими звездами.Стрелками отмечено направление дрейфа и сам спутник.Увы, это звезда, не спутник.Цитата: Александр Анохин от 08 Мар 2018 [20:43:10]А вот спутник Сириуса даже не пытался смотреть. Инструмент маловат. А может зря?Конечно, зря. Подходов должно быть столько, чтобы небу стыдно стало.Сегодня я тоже творил штурм Сириуса. После такого легкого Ригеля очень вдохновился.Но, НО! Пошел против законов природы - смотрел Сириус B с диагоналкой (за это расстреливать надо, но иначе не мог - у меня нет 2" визуалбека) и при немалой турбуленции воздуха вдоль дома. Однако меня это уже не останавливало. Небо уж больно хорошее, я сегодня просто оторвался. Сириусу уделил не менее часа!ЧТо я только не делал. Конечно, с ШК8 фильтры становятся бессмыслены - это не рефрактор.Сириус сегодня представился наверное в лучшем виде, который я только мог ждать.В моменты проблесков сиинга я буквально выедал все пространство вокруг него глазами.Я видел все так здорово, что спутник вот-вот должен был вынырнуть. Тем более что я уже очень хорошо представлял, на каком удалении его ждать. А он все не выныривал. Я еще больше сосредотачивался, а он опять не выныривал. Эта битва продолжалась больше часа. Правда, она шла в удовольствие, ибо вид Сириуса и окружающих звезд был очень эстетичным. Сириус кстати почти не раскладывался в спектр, что говорило об очень хорошем состоянии атмосферы над городом. Но по прошествии часа я понял, что каким бы чудесным все это не казалось, условия сегодня НЕДОСТАТОЧНЫ. И я остановился.Мои выводы.1). Я нашел очень хороший прием, чтобы "гасить" яркость ореола рассеяния вокруг Сириуса. Используется одно свойство нашего глаза. Если смотреть в одну точку (например прямо на Сириус) и волевым приказом не позволять глазу никуда срываться в сторону, то секунд через 20 ореол начинает тускнеть и почти пропадает. Это просто локальная адаптация сетчатки. При этом если научиться осматривать окрестности Сириуса строго боковым зрением, не сходя взглядом с места, получается очень чувствительный метод - звезды видны просто отлично и ореол как бы пригашен.2). В случае с ШК у меня есть еще целая ступень вверх, к успеху - это отброс диагонали. Пока не могу этого сделать, ибо воткнуть окуляр напрямую - не хватает железок. Со временем решится.3). Недоостывший ШК зимой - это действительно проблема при таких наблюдениях. Тут и говорить нечего. В просветах сиинга я рассматривал, что у меня творится с дифр. картинкой по случаю недоостывания. 4). Сиинг, сиинг и еще раз сиинг. Тепловые потоки вдоль дома - еще одна скрытая ступенька к успеху Ну и главное - после Сириуса я пошел в неограниченное турне по Космосу. И в ярости стал разбивать все пары с огромной разницей блеска. А таких очень много на небе, Ригель - только затравка. Я разбивал их, лязгая зубами (шептал - "за Сириус!"), многих разбил, только две кажется были не по зубам. И одна - на грани возможного, это была лямбда Близнецов. Всем советую, после Ригеля не на Сириус сразу ходить, а на лямбду Близнецов заглядывать. Вот если вы ее уверенно бьете, тогда уже точно вы близки к успеху.
Звезда 9.09 на ней расположена НЕ НА МЕСТЕ. Эта ошибка похоже гуляет по многим каталогам.
Не знаю, продолжу ли я тоже лязгать зубами дальше Возможно. С апохроматом.
Тогда остается возможным вариант, что никто ещё не видел Сириуса Б , а удачные наблюдения описывают не спутник , а эту звезду, она практич. на одной линии со спутником.
Цитата: BIG TRAIL от 09 Мар 2018 [09:58:34] Тогда остается возможным вариант, что никто ещё не видел Сириуса Б , а удачные наблюдения описывают не спутник , а эту звезду, она практич. на одной линии со спутником.Неужели так трудно 11 секунд отмерять?
Понять, бы насколько на моем светосильном Добе допустимо приглушить свет Сириуса красным фильтром? У меня и 25 и 29 есть. Последний вообще темный..Потеряется с ним щенок