A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений спутника Сириуса  (Прочитано 61865 раз)

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Re: Журнал наблюдений спутника Сириуса
« Ответ #260 : 08 Мар 2018 [23:37:02] »
А на Вашем рисунке можете звёзды как то обозначить?
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #261 : 08 Мар 2018 [23:47:57] »
Обозначил блеск. Изображение прямое зеркальное.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #262 : 08 Мар 2018 [23:54:46] »
Вот еще обозначил поле зрения на карте Ньютон F=1500, окуляр Делос 3.5 мм, поле 72 град.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #263 : 09 Мар 2018 [00:06:45] »
сохранил из картеса. Изображение перевернутое. Рисунок у Вас  весьма неплох.
Осторожнее, друзья, эта карта с ошибками. Звезда 9.09 на ней расположена НЕ НА МЕСТЕ. Эта ошибка похоже гуляет по многим каталогам.

Прилагаю рисунок с ближайшими звездами.Стрелками отмечено направление дрейфа и сам спутник.
Увы, это звезда, не спутник.

А вот спутник Сириуса даже не пытался смотреть. Инструмент маловат. А может зря?
Конечно, зря. Подходов должно быть столько, чтобы небу стыдно стало.

Сегодня я тоже творил штурм Сириуса. После такого легкого Ригеля очень вдохновился.
Но, НО! Пошел против законов природы - смотрел Сириус B с диагоналкой (за это расстреливать надо, но иначе не мог - у меня нет 2" визуалбека) и при немалой турбуленции воздуха вдоль дома. Однако меня это уже не останавливало. Небо уж больно хорошее, я сегодня просто оторвался. Сириусу уделил не менее часа!

ЧТо я только не делал. Конечно, с ШК8 фильтры становятся бессмыслены - это не рефрактор.
Сириус сегодня представился наверное в лучшем виде, который я только мог ждать.
В моменты проблесков сиинга я буквально выедал все пространство вокруг него глазами.
Я видел все так здорово, что спутник вот-вот должен был вынырнуть. Тем более что я уже очень хорошо представлял, на каком удалении его ждать. А он все не выныривал. Я еще больше сосредотачивался, а он опять не выныривал.

Эта битва продолжалась больше часа. Правда, она шла в удовольствие, ибо вид Сириуса и окружающих звезд был очень эстетичным. Сириус кстати почти не раскладывался в спектр, что говорило об очень хорошем состоянии атмосферы над городом. Но по прошествии часа я понял, что каким бы чудесным все это не казалось, условия сегодня НЕДОСТАТОЧНЫ. И я остановился.

Мои выводы.

1). Я нашел очень хороший прием, чтобы "гасить" яркость ореола рассеяния вокруг Сириуса. Используется одно свойство нашего глаза. Если смотреть в одну точку (например прямо на Сириус) и волевым приказом не позволять глазу никуда срываться в сторону, то секунд через 20 ореол начинает тускнеть и почти пропадает. Это просто локальная адаптация сетчатки. При этом если научиться осматривать окрестности Сириуса строго боковым зрением, не сходя взглядом с места, получается очень чувствительный метод - звезды видны просто отлично и ореол как бы пригашен.

2). В случае с ШК у меня есть еще целая ступень вверх, к успеху - это отброс диагонали. Пока не могу этого сделать, ибо воткнуть окуляр напрямую - не хватает железок. Со временем решится.

3). Недоостывший ШК зимой - это действительно проблема при таких наблюдениях. Тут и говорить нечего. В просветах сиинга я рассматривал, что у меня творится с дифр. картинкой по случаю недоостывания.

4). Сиинг, сиинг и еще раз сиинг. Тепловые потоки вдоль дома - еще одна скрытая ступенька к успеху :)

Ну и главное - после Сириуса я пошел в неограниченное турне по Космосу. И в ярости стал разбивать все пары с огромной разницей блеска. А таких очень много на небе, Ригель - только затравка. Я разбивал их, лязгая зубами (шептал - "за Сириус!"), многих разбил, только две кажется были не по зубам. И одна - на грани возможного, это была лямбда Близнецов. Всем советую, после Ригеля не на Сириус сразу ходить, а на лямбду Близнецов заглядывать. Вот если вы ее уверенно бьете, тогда уже точно вы близки к успеху.

PS. Вместо карты лучше ориентируйтесь на фото (сделано несколько дней назад). Там звезда 9.09 стоит где положено.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2018 [09:27:53] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 264
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #264 : 09 Мар 2018 [00:10:29] »
сохранил из картеса. Изображение перевернутое. Рисунок у Вас  весьма неплох.
Осторожнее, друзья, эта карта с ошибками. Звезда 9.09 на ней расположена НЕ НА МЕСТЕ. Этол ошибка похоже гуляет по многим каталогам.

Прилагаю рисунок с ближайшими звездами.Стрелками отмечено направление дрейфа и сам спутник.
Увы, это звезда, не спутник.

А вот спутник Сириуса даже не пытался смотреть. Инструмент маловат. А может зря?
Конечно, зря. Подходов должно быть столько, чтобы небу стыдно стало.

Сегодня я тоже творил штурм Сириуса. После такого легкого Ригеля очень вдохновился.
Но, НО! Пошел против законов природы - смотрел Сириус B с диагоналкой (за это расстреливать надо, но иначе не мог - у меня нет 2" визуалбека) и при немалой турбуленции воздуха вдоль дома. Однако меня это уже не останавливало. Небо уж больно хорошее, я сегодня просто оторвался. Сириусу уделил не менее часа!

ЧТо я только не делал. Конечно, с ШК8 фильтры становятся бессмыслены - это не рефрактор.
Сириус сегодня представился наверное в лучшем виде, который я только мог ждать.
В моменты проблесков сиинга я буквально выедал все пространство вокруг него глазами.
Я видел все так здорово, что спутник вот-вот должен был вынырнуть. Тем более что я уже очень хорошо представлял, на каком удалении его ждать. А он все не выныривал. Я еще больше сосредотачивался, а он опять не выныривал.

Эта битва продолжалась больше часа. Правда, она шла в удовольствие, ибо вид Сириуса и окружающих звезд был очень эстетичным. Сириус кстати почти не раскладывался в спектр, что говорило об очень хорошем состоянии атмосферы над городом. Но по прошествии часа я понял, что каким бы чудесным все это не казалось, условия сегодня НЕДОСТАТОЧНЫ. И я остановился.

Мои выводы.

1). Я нашел очень хороший прием, чтобы "гасить" яркость ореола рассеяния вокруг Сириуса. Используется одно свойство нашего глаза. Если смотреть в одну точку (например прямо на Сириус) и волевым приказом не позволять глазу никуда срываться в сторону, то секунд через 20 ореол начинает тускнеть и почти пропадает. Это просто локальная адаптация сетчатки. При этом если научиться осматривать окрестности Сириуса строго боковым зрением, не сходя взглядом с места, получается очень чувствительный метод - звезды видны просто отлично и ореол как бы пригашен.

2). В случае с ШК у меня есть еще целая ступень вверх, к успеху - это отброс диагонали. Пока не могу этого сделать, ибо воткнуть окуляр напрямую - не хватает железок. Со временем решится.

3). Недоостывший ШК зимой - это действительно проблема при таких наблюдениях. Тут и говорить нечего. В просветах сиинга я рассматривал, что у меня творится с дифр. картинкой по случаю недоостывания.

4). Сиинг, сиинг и еще раз сиинг. Тепловые потоки вдоль дома - еще одна скрытая ступенька к успеху :)

Ну и главное - после Сириуса я пошел в неограниченное турне по Космосу. И в ярости стал разбивать все пары с огромной разницей блеска. А таких очень много на небе, Ригель - только затравка. Я разбивал их, лязгая зубами (шептал - "за Сириус!"), многих разбил, только две кажется были не по зубам. И одна - на грани возможного, это была лямбда Близнецов. Всем советую, после Ригеля не на Сириус сразу ходить, а на лямбду Близнецов заглядывать. Вот если вы ее уверенно бьете, тогда уже точно вы близки к успеху.
Ахренеть  :facepalm:
в поисках..

Оффлайн Звездный трекер

« Ответ #265 : 09 Мар 2018 [06:56:24] »
Спасибо, вот тебе и карта.. Не знаю, продолжу ли я тоже лязгать зубами дальше :-* Возможно. С апохроматом.
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
« Ответ #266 : 09 Мар 2018 [07:37:17] »
Вот это да! Всё разложили по полочкам! Дважды ахренеть!
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #267 : 09 Мар 2018 [09:24:52] »
Звезда 9.09 на ней расположена НЕ НА МЕСТЕ. Эта ошибка похоже гуляет по многим каталогам.
Спасибо за фотографию, в самом деле в каталоге ошибочное положение звезды.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #268 : 09 Мар 2018 [09:58:34] »
 Тогда остается возможным вариант,  что никто ещё не видел Сириуса Б ,   а удачные наблюдения описывают не спутник , а эту звезду,    она практич.  на одной линии со спутником.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Звездный трекер

« Ответ #269 : 09 Мар 2018 [10:02:09] »
Надо бы рисунки и описания наблюдателей южных широт, чтобы они поделились впечатлениями от видимости той звезды и спутника..
Бинокли БПЦ и Pentax.

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #270 : 09 Мар 2018 [10:30:50] »
Совместил карту и фотографию окрестностей Сириуса. Звезда 9.09 указана стрелкой, неверное ее положение зачеркнуто. На самом деле получается спутник (обозначен красной точкой) на одной линии с этой звездой. Привел  масштабную линейку, шаг 10 угл. сек.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #271 : 09 Мар 2018 [10:33:15] »
Не знаю, продолжу ли я тоже лязгать зубами дальше  Возможно. С апохроматом.
Трекер, прошу вас, не опускайте руки. Кто же тогда, если не мы, защитит честь ластрономии?

Всем, кто путает звезду 9.09 и Сириус B -  первая в 10 раз дальше от Сириуса, чем его спутник. Это надо запомнить и тогда ошибки исключены. Спутник, конечно, будет под самым боком Сириуса.

У меня сегодня за завтраком уже такая мысль - а что если нам попросить кого-нибудь из ГАИШа впустить нас в хороший вечер на длинный 20-см рефрактор? Если уже там будет осечка, тогда нужно будет искать совсем другие подходы; но мне кажется, что на таком рефракторе, даже при не самом хорошем сиинге, БК должен выглянуть, а?

Читал, что пишут на нашу тему буржуи. Один рассказывал, что после того, как узрел щенка в 6" или 8" (уже не помню), ему посчастливилось поймать сиинг и увидеть щенка в 3" рефрактор. Не знаю, не знаю, но в приниципе это возможно.

Вчера я пробовал еще один метод (думал, что мое изобретение, но нет) - выводил сам Сириус за край диафрагмы, пытаясь усмотреть щенка на краю поля зрения. Но у меня было для этого слишком маленькое увеличение (160 или 200 не помню). Но вот что пишут наши товарищи из-за океана:

=================
High magnification: You'll need at least 300× to get enough dark sky between the two stars to pry them apart. More is better!

Clever tricks: When seeking its companion, place Sirius just beyond the edge of the field or fashion a simple occulting bar for your eyepiece and tuck Sirius behind it. Both methods block the overbright star's ferocious glare, making it easier to coax out the fainter Pup.
=================

PS. Евгений, отличная карта получилась - на ней хорошо видна разница между БК и 9.09

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #272 : 09 Мар 2018 [10:54:56] »
diant: в Москве еще и 300 мм рефрактор московского планетария есть. Осенью 2012 года смотрел в него эпсилон Лиры. Звезда разрешилась с большим запасом(речь о делении звезды на четыре компонента, естественно). Увеличение было ~150х.Никаких признаков диффракции и хроматизма.
Правда расположение рефрактора гаиша на Воробьевых горах кажется более выгодным.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #273 : 09 Мар 2018 [11:11:55] »
Александр Анохин: вообще-то тут не помешали бы связи. Это касается и ГАИШа и Планетария. Люди, которые на этих телескопах постоянно работают, должны знать - разбивается ли Сириус ими (наверное пробовали). И кроме того, они бы могли сказать, можно ли оторвать у них кусочек ясного вечера на благое дело.

Я кстати, по возможности, попробую сие отважное предриятие на нашем ШК14 на Воробьевых горах. Но это - ШК, с диагональю (весьма пыльной), и шансов там мало.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #274 : 09 Мар 2018 [11:15:58] »
В том году Eugenio D. сфотографировал "щенка".
Журнал наблюдений спутника Сириуса
Близко, очень близко к самой звезде.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #275 : 09 Мар 2018 [11:34:09] »
Тогда остается возможным вариант,  что никто ещё не видел Сириуса Б ,   а удачные наблюдения описывают не спутник , а эту звезду,    она практич.  на одной линии со спутником.
Неужели так трудно 11 секунд отмерять?

Оффлайн Звездный трекер

« Ответ #276 : 09 Мар 2018 [11:34:12] »
Ладно, сегодня ещё 12" выкачу.. ахромат 6" даже выставлять не буду, фиг с контрастом, тут конские увеличения нужны. Понять, бы насколько на моем светосильном Добе допустимо приглушить свет Сириуса красным фильтром? У меня и 25 и 29 есть. Последний вообще темный..Потеряется с ним щенок
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #277 : 09 Мар 2018 [11:42:54] »
Неужели так трудно 11 секунд отмерять?

Для 120мм :    кольца и пр.   Спутник справа.   
 Для прочих апертур  соотв-но другой кружок будет и расстояние.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #278 : 09 Мар 2018 [11:54:10] »
Понять, бы насколько на моем светосильном Добе допустимо приглушить свет Сириуса красным фильтром? У меня и 25 и 29 есть. Последний вообще темный..Потеряется с ним щенок
Конечно потеряется. Доб - не рефрактор и цветовыми аберациями не страдает, ему фильтры бесполезны, имхо.

К тому же щенок горячий (25000К), тогда как сам Сириус холоднее (10000К), поэтому не красный фильтр помог бы, а скорее синий, где щенок пропорционально выиграет в блеске.

Но беда в том, что синие лучи более склонны к рассеянию, так что толку от фильтров на рефлекторе мало. Сиинг нужен, Сиинг! По крайней мере, все буржуи, кому довелось узреть щенка, пишут о нем в один голос.

BIG TRAIL: Кольца - это хорошо, но кто их увидит в бешенных лучах Сириуса??? Ведь диск рассеяния и полоскания атмосферой в его случае намного превосходит дифр. картинку.
Вообще, интересно, удавалось ли кому-нибудь в АПО увидеть дифр. картинку на Сириусе без фильтров (в "полный свет")?

Если кто-то не хочет больше мучаться лобовым путем и желает зайти "с тыла" - смотреть это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=y5R2nZlAWq0
« Последнее редактирование: 09 Мар 2018 [12:07:35] от diant »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #279 : 09 Мар 2018 [12:03:03] »
Кружок центральный обычно хорошо виден,   по нему уже можно прикинуть масштаб.
  Сиинг не нужен, расстояние  достаточно большое. 
А вот маска  нужна,   она перекачает энергию и спутник откроется. Дедовский способ - из бумаги вырезаем  и надеваем спереди на трубу.