ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень похоже, что в обоих случаях проявляла себя скорость лаборатории из-за суточного вращения Земли
Кстати, почему приборы реагируют на эту скорость, но не реагируют на в сто раз большую скорость движения Земли вокруг Солнца?
Оставаясь в рамках концепции относительных скоростей, невозможно даже представить, каким образом приборы, не реагируя на свою скорость ни в галактической, ни в гелиоцентрической системах отсчёта, могут реагировать на свою скорость в геоцентрической системе отсчёта. Концепция же локально-абсолютных скоростей легко объясняет этот феномен.
Помимо звёздной аберрации, которая проявляется только при изменении вектора скорости НАБЛЮДАТЕЛЯ, есть ещё т.н. планетная аберрация, которая зависит только от быстроты движения НАБЛЮДАЕМОГО ОБЪЕКТА по небесной сфере. Фокус в том, что в каждом конкретном случае имеет место либо тааберрация, либо другая. Но ни СТО, ни эфирные теории не могут ни объяснить этого, ни предсказать заранее, какая из них будет иметь место.
Что это за величина - "неинерциальность"? В каких единицах Вы её измеряете?
Впрочем, как релятивистский, так и наш подходы дают одинаковый линейный эффект. Разница между ними могла бы проявиться во втором порядке, однако экспериментальное обнаружение этой разницы является непростой задачей.
Предположим, что во всей Вселенной синхронно происходит монотонное увеличение масс протона и электрона (mp и me), с сохранением их отношения постоянным. Логично допустить, что энергии электронных состояний в атомах пропорциональны собственной энергии свободного электрона, т.е. атомные частоты испытывают такой же дрейф, как и me. Тогда в течение того времени, пока свет от далёкой галактики движется к приёмнику, опорные спектральные линии приёмника успевали бы сдвинуться в сторону коротких длин волн, что и объясняло бы космологическое “красное смещение”.
Вы можете "усекать бритвойОккама" до посинения - но сначала изложите, пожалуйста, модель (отличную от моей), которая объясняла бы и звёздную, и планетную аберрации. Здеськак раз этот вопрос обсуждается!
Вот и релятивисты в один голос заявляют: "Но заменять в акустике электромагнитные эталоны на акустические нельзя!"
Звёздная аберрация определяется движением ТОЛЬКО наблюдателя, а планетная - движением ТОЛЬКО объекта. Но многим специалистам, действительно, удобнее считать, что проблемы нет.