Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Две небольшие истории о двух телескопах  (Прочитано 13184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #40 : 04 Дек 2004 [23:23:43] »
Труба длиной более двух метров и мощное основание монтировки со всеми приводами
делало сооружение слишком большим, но впечатлительным. Манке называл своё детище БТТ – Большой Тюменский Телескоп.  Без иронии, действительно на то время других телескопов такого диаметра не было.  Вообще, после него «Мицары» казались игрушками.   Чтобы добраться до окулярного узла в верхнем положении трубы была изготовлена специальная, передвижная и не слишком тяжёлая лестница-площадка.
К великому сожалению не имею возможности, разместить фотографии этого чуда и рядом стоящего купола, который был для него чуть-чуть мал.


Если можно, уважаемые ЛА, немного о людях.
Через знакомство с Геннадием Константиновичем я познакомился позже с Сергеем Яковлевым («Jimson») и ещё позже с Виктором Криволаповым («Gandalf»).
Мы долгое время жили в одном областном центре, но друг друга не знали.                          Каждый из нас имел за плечами длительный опыт любительской астрономии и у нас появилась хорошая дружба.
Эта команда убедила «Деда» (так добродушно между собой мы его называли) переалюминировать комплект в очередной раз и попробовать найти ему новое применение.  Дело в том, что астрономический кружок пришёл в упадок (молодёжь поменяла ценности), а директора клуба раздражало  некоммерческое положение этого направления.  Все остальные «службы» приносили доход: бальные танцы, багги,  компьютерный класс и другое.    Что-то необходимо было предпринимать…

В итоге, я с «Gandalf» взялись за разработку проекта телескопа на монтировке Добсона.
Чего мы достигли, чутка позже, а сейчас разрешите поместить фотографию нашего «Деда», в прошлом декана Тюменского Индустриального Института, а ныне покоющего
где-то на небесах, наверное там – среди звёзд.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2004 [16:43:04] от Scorpio »

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 26 947
  • Благодарностей: 1077
    • Сообщения от Pluto
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #41 : 05 Дек 2004 [00:12:32] »
2Scorpio:
Очень хороший, интересный рассказ, в духе настоящего любительского телескопостроения. Почитал и нахлынули ностальгические воспоминания.
По поводу зеркала “цейс”, велика вероятность, что зеркало было сделано А.Гарнелисом (московским любителем), на что прозрачно намекал Олег, впрочем причин для расстройства нет, о его продукции ходили противоречивые отзывы, тем более, что у Вас особых нареканий нет.
Думаю, что Вам действительно стоит оформить статью и опубликовать ее на сайте Астрономия и телескопостроение, для этого напишите письмо по внутренней почте ML (Михаил Лысак), уверен, что он с удовольствием разместит Ваш материал на своем сайте.

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #42 : 05 Дек 2004 [16:51:41] »
to Pluto
Благодарю за адрес, разберусь здесь, пойду туда.
Очень приятно осознавать, что есть люди. которые проходили подобный путь и испытывали подобные чувства.

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #43 : 05 Дек 2004 [16:57:11] »
Итак, наша работа началась.
Поизучав «тайные» снимки разборных «Добсонов» пришли к выводу, что ситуация у нас не стандартная – длинный фокус для такого диаметра путал все карты. Напомню, 2135мм.
После алюминирования комплекта «Gandalf» исследовал главное зеркало теневым способом и наиболее точно измерил фокусное расстояние, указанное выше.
Физический диаметр равняется 315мм, минус фаска, итого 310мм. Качество оказалось весьма не плохим, судя по теневой картинке и сделать из него хороший визуальный телескоп (в основном для «дипская») было просто необходимо.
За основу приняли деревянную коробку для размещения главного зеркала, четыре трубы, квадратная облегчённая окулярная часть из того же материала. Проблема была такая –
как уйти от изгиба труб, которые имели выброс около полутора метра и являлись бумажно-клееными (заводскими), но очень прочными и совершенно не весомыми (диаметром  56мм)?      Брать любые металлические, хоть и алюминиевые трубы, означало перевес «носовой» части…          
Выход был найден следующим образом: внутри труб протягиваем тонкие металлические тросы и соединяем объективную часть с окулярной, стягивая их барашками, таким образом происходит необходимый натяг.          Однако протягивать тросики через трубы по представлению не очень то просто, в чём мы убедились на опыте.
Пока зрела новая идея, которой лично я был полностью поглощён, каждый делал своё дело: «Gandalf» коробку и само основание, я всякую точёнку (большая куча соединительных  и торцевых втулок, окулярный узел с растяжками и креплением вторичного зеркала, тросы, фторопласт и прочая атрибуция).                                 Многократная сборка проходила у меня в квартире.  Представьте, на неделе ни один раз, собирать этот «гиперболоид» прямо в большой комнате, а потом испытывать его в кухне с открытым окном при холоде (в которую внести его было не возможно и собирать приходилось его именно там) и так в течение нескольких месяцев!                                            За терпение жены нужно поставить памятник!!!
Цель наша была – возить это детище в «Жигулях».

Очередные испытания показали, окулярную коробку нужно пилить пополам с 200 на 100мм по ширине и делать круглые отверстия для максимального облегчения.
В это время, наконец то был найден более практичный путь крепления тросов: всего два –      только по оси изгиба и по наружной части.
Так же, было найдено простейшее соединение – сверху карабин, внизу натяжной барашек.  В целом в нашу задачу входило сделать такую конструкцию, чтоб обойтись полностью без противовесов.
Искатель я сделал на базе монокуляра 20х60, поменял окуляр для большего поля (9х60) и разработал специальный механизм крепления на одном из держателей, его положением можно было уравновешивать «трубу» телескопа (как в ранее отработанной версии 160-ки).
Все тонкости каждого узла описывать,  наверное, не следует, дабы не утомлять читателей.  Из фотографий размещённых ниже можно будет поднять любые вопросы.                                     В конечном счёте, цели своей мы достигли, а совместная работа на удивление шла гармонично, спонтанно. Жили почти напротив, это давало большой плюс.

Первые полевые испытания  были проведены зимой, в феврале 2002года.
Упаковав «шестёрку» мы отправились за город.  Ниже на снимке, видны ещё неокрашенные трубы и не покрытый многократными слоями лака (по спецтехнологии) корпус самой монтировки. Испытания впечатлили!

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #44 : 05 Дек 2004 [17:00:44] »
На верхнем снимке - слева, видна часть трубы "Мицара" на монтировке Добсона.
Такой эксперимент тоже был проведён.

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #45 : 05 Дек 2004 [17:02:33] »
Телескоп довели до ума: покрасили, покрыли, добавили съёмный светозащитный щит         (на снимке справа) и выехали втроём, прихватив с собой «младшего брата» 160-ку.
«Jimson» принял участие и показал объекты, которые я раньше не видел.
Восторгу предела не было!

А то что и раньше не раз смотрели оказалось всё совсем по другому в такой диаметр.
Надеюсь, каждый ЛА мои чувства поймёт, когда вспомнит свои первые впечатления от такого отверстия.    Тогда я крепко попал на «апертурный наркотик».
Забегая вперёд, скажу – потихоньку потом «опустился на землю».


Hell

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #46 : 05 Дек 2004 [17:08:45] »
А телескопы действительно могучие!!!
Я уже почти готов к началу проекта 265мм телескопа только заготовку куплю....
И в путь дорогу...

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #47 : 05 Дек 2004 [17:19:45] »
to Hell
Я понял вам придётся ещё больше потрудиться, заготовку то шлифовать надо.
Так за свою бытность я не дошёл до этого, восхищаюсь теми ЛА, кто этот процесс осилил.

Оффлайн Uldis

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #48 : 05 Дек 2004 [17:39:07] »

Плз, прокоментируйте растяжки вторички на тросиках как сделал вечный покой Геннадий Константинович на студийном телескопе, а то очень понравилось, но не верится что нет вибраций, тоже думаю так делать, и ещё, есть ли фотки покрупнее узлов 300ки , а то всё с далека, да с далека, поподробнее как крепятся трубы, а не раздавятся трубы от натяга? и как крепится вторичка, если есть поподробней с фотками, как основное и как сделано везде с юстировкой и колнтровкой, у меня есть зеркало 265(260) и вторичка от Каминского, пока больше ничего нет и ничего незнаю :) с Уважением У.

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #49 : 05 Дек 2004 [17:59:02] »
Уважаемый Uldis, не очень понятен вопрос?
Я то показал схему растяжек, как было у  "Деда" в железной трубе.  Сейчас эта механика находится за тысячи вёрст от меня,  писал об этом. Нет снимков!
В новой версии, что сейчас представляю, крепление другое - по классике, на обычных жестяных растяжках.  Заметте, в первом случае конструкция растяжек требует большой длины и может быть удобна только в трубе.   Для монтировок Добсона обычно применяють более компактные виды креплений вторичного зеркала во избежании перевеса "носовой" части.
Чуть позже я размещу нормальные снимки в крупном плане, постараюсь сделать это
в течение двух дней.

Оффлайн Uldis

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #50 : 05 Дек 2004 [18:03:28] »
Чуть позже я размещу нормальные снимки в крупном плане, постараюсь сделать это
в течение двух дней.

пасиб, жду с нетерпением , с уважением У.

Оффлайн Yaroslav

  • *****
  • Сообщений: 2 951
  • Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #51 : 05 Дек 2004 [18:18:11] »
Цитата
...вредный ты Ярослав
Главное, что б не "протиивный" ;D. Схема на тросиках хороша в большой трубе, вибраций не будет, телескоп то практически не двигается. Но есть более простые схемы в реализации, с них и нужно начинать. Эти тросики замучаешся выставлять-юстировать.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Uldis

  • ****
  • Сообщений: 496
  • Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #52 : 05 Дек 2004 [18:36:46] »
Эти тросики замучаешся выставлять-юстировать.

а может наоборот больше свободы по юстировке зато? Интересно а сколько весит у Скорпиона добсон? очень интересно узнать и посмотреть узлы состыковки и натяга , как после разборки и сборки труб происходит юстировка, и сильно ли сбивается?
« Последнее редактирование: 05 Дек 2004 [18:40:34] от Uldis »

Оффлайн Yaroslav

  • *****
  • Сообщений: 2 951
  • Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #53 : 05 Дек 2004 [18:56:08] »
А зачем много свободы в юстировке? Чем больше всяких элиментов, тем скорей уйдет юстировка, между прочим, для меня лично юстировать ГЗ без проблемм, а вот когда сбивается диагоналка (не сама по себе, ессно) это для меня копец.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Hell

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #54 : 05 Дек 2004 [19:30:04] »
Полностью согласен с диаганалкой всегда больше проблем нежели с главным....

Насчет свободы то лучше чтоб изначально механика была максимально точно выставлена тогда на юстировку оптики будет уходить очень мало времени.

stepan

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #55 : 05 Дек 2004 [20:47:11] »
to Hell
Я понял вам придётся ещё больше потрудиться, заготовку то шлифовать надо.
Так за свою бытность я не дошёл до этого, восхищаюсь теми ЛА, кто этот процесс осилил.
Scorpio, по моему Вы достойны не меньшего восхищения!

shandrik

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #56 : 06 Дек 2004 [14:03:22] »
Меня смущает, что на первой фотографии входное отверстие квадратное, без круглой маски. Как выглядит дифракционная картина?

Оффлайн Jimson

  • *****
  • Сообщений: 651
  • Благодарностей: 361
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #57 : 06 Дек 2004 [20:52:03] »
    А разве отсутствие круглой входной диафрагмы сильно портит дифракционную картину? У меня, например, её тоже нет ( "Доб" на базе Мицаровской оптики). Но честно признаться, никаких особых эффектов (типа лучей или искажения формы колец) я не вижу. Или вы имеете в виду перераспределение яркости в кольцах?  Навроде того как применяют шестиугольную диафрагму для выявления спутника Ригеля? Чем вообще "страшно" квадратное входное отверстие?   ???
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #58 : 06 Дек 2004 [23:30:35] »
Представляю серию снимков «Большого Доба»
Внизу на снимке по порядку:  на дальнем плане – объективная коробка вместе с вставленной окулярной коробкой и закрытой сверху крышкой для хранения;
справа – корпус монтировки;  на переднем плане – основание опоры, на которой виден фторопластовый диск скольжения;  

Scorpio

  • Гость
Re:Две небольшие истории о двух телескопах
« Ответ #59 : 06 Дек 2004 [23:37:53] »
Для сравнения: «Малый Доб» и «Большой Доб» в сложенном виде.