A A A A Автор Тема: 39-м телескоп ELT будет построен в Чили  (Прочитано 105274 раз)

ca3an и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: 39-м телескоп ELT будет построен в Чили
« Ответ #500 : 20 Дек 2023 [19:22:45] »
Я так понимаю, что их 18 . вот этот лист матового стекла на заднем плане имитирует зеркало , и в каждом углу к нему подходит 3 щупа или микро - поршня ...
пс: добавил фотографию на новую страницу
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #501 : 20 Дек 2023 [20:11:44] »
Ссылка на веб-камеры: https://elt.eso.org/about/webcams/

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #502 : 20 Дек 2023 [20:21:54] »
на официальном сайте все же указана возможность непосредственно деформации зеркала https://www.eso.org/public/announcements/ann21014/

"...На заключительных этапах производства AdOptica нанесла покрытие на заднюю поверхность зеркала и установила боковые опоры для соединения лепестков с механической конструкцией M4. Кроме того, технические специалисты компании приклеили к задней поверхности зеркала более 5000 магнитов, которые играют определенную роль в деформации гибких сегментов M4, производя регулировку 1000 раз в секунду с точностью до 50 нанометров — размером с мельчайшие вирусы..."
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #503 : 23 Дек 2023 [20:14:53] »
Монтируют массивные детали, предположительно составные части "вилки" азимутальной монтировки.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #504 : 27 Дек 2023 [19:34:02] »

https://www.youtube.com/watch?v=urHSJx_kwDM

Первые 18 сегментов главного зеркала (М1) Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT) были доставлены в ESO и отправлены в Чили. По прибытии сегменты будут доставлены в Техническую базу ELT в обсерватории ESO Паранал в пустыне Атакама, где на них будет нанесено покрытие для подготовки к будущей установке на основную конструкцию телескопа. Физически M1 невозможно изготовить как единое целое, и он будет состоять из 798 отдельных сегментов, расположенных в виде большого шестиугольного узора, а еще 133 будут изготовлены для облегчения повторного покрытия сегментов. Диаметром более 39 метров это будет самое большое зеркало телескопа в мире. Дополнительная информация и варианты загрузки: https://www.eso.org/public/videos/eso...

Авторы: ESO Режиссер: Ангелос Цаусис Монтаж: Ангелос Цаусис Веб-сайт и техническая поддержка: Гурван Базен и Ракель Юми Шида Авторы сценария: Барбара Феррейра Консультанты: Роберто Тамай, Микеле Сирасуоло Видео и фотографии: ESO, Луис Кальсада, Мартин Корнмессер, Эрве Курландчик, Андрея Сентейо, PH. Гиттон, Герхард Хюдеполь (atacamaphoto.com), Сэмюэл Сантана Чуди. Музыка: Джон Кеннеди – Shine On Благодарность: Сафран Реоск

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #505 : 28 Дек 2023 [20:35:02] »
https://www.youtube.com/watch?v=xyV4xgDiQrg

На этом изображении художника изображена опорная конструкция Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), который в настоящее время строится в пустыне Атакама, Чили. Основная конструкция, окружающая телескоп ELT, поддерживает оптику и инструменты во время астрономических наблюдений и обеспечивает устойчивость телескопа при любых условиях, в том числе при сильном ветре и во время землетрясений. Платформа является частью азимутальной структуры, на которой будут размещены научные инструменты ELT, собирающие и обрабатывающие свет от космических объектов. Дополнительная информация и варианты загрузки: https://www.eso.org/public/videos/elt...

Кредит: ESO.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #506 : 29 Дек 2023 [20:16:32] »
Да, ну и местечко, ни травинки ни кустика ни деревца, марсианский пейзаж, только бурая гористая местность, редкие облака, пыль и ветер...

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Protey
« Ответ #507 : 30 Дек 2023 [22:35:19] »
Да, ну и местечко, ни травинки ни кустика ни деревца, марсианский пейзаж, только бурая гористая местность, редкие облака, пыль и ветер...
Вот и хорошо - ничего не отвлекает от чистой науки.  :)
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #508 : 31 Дек 2023 [13:07:39] »
Вот и хорошо - ничего не отвлекает от чистой науки. 
когда есть интернет кустики врядли будут большим отвлекающим фактором

Оффлайн AlexBal18

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AlexBal18
« Ответ #509 : 01 Янв 2024 [18:07:07] »
Пишут, что в этот телескоп можно будет наблюдать атмосферу некоторых экзопланет. Неужели это правда возможно?
SVBONY SA203 12x50
БПЦ 20х50 мод. "Беркут" 1999 г.в.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #510 : 01 Янв 2024 [20:35:56] »
Ага. И бушующие циклоны в ней. И жёлтые самолётики, героически их преодолевающие. И зелёных человечков в них...

А если серьёзно - спектры некоторых экзоатмосфер уже наблюдают не первый год.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн AlexBal18

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AlexBal18
« Ответ #511 : 01 Янв 2024 [23:14:32] »
спектры некоторых экзоатмосфер уже наблюдают не первый год
Именно в оптические телескопы наблюдают или в радиотелескопы?
SVBONY SA203 12x50
БПЦ 20х50 мод. "Беркут" 1999 г.в.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #512 : 01 Янв 2024 [23:30:14] »
В оптические, конечно. Преимущественно в ИК диапазоне. Хаббл, Вебб, Джемини и прочие.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
« Ответ #513 : 03 Янв 2024 [11:31:11] »
редкие облака, пыль и ветер...
Интересно, как борются с пылью, и при какой скорости ветра можно будет ещё наблюдать?
К сожалению, по более ранней ссылке в ответах на общие вопросы так и не нашёл как чистят огромную площадь зеркала, если кто разобрался, будьте добры, поясните по возможности.
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #514 : 06 Янв 2024 [20:16:01] »
Много всего привезли, трудно понять что и где сложено, упакованное слева - возможно какое-то оборудование, рулоны ближе к центру - вероятно металл для обшивки купола, вдалеке справа - что-то похожее на кровельный материал. Вот так из-за отсутствия достоверной информации о ходе строительства приходиться строить догадки исходя из увиденного и жизненного опыта.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2024 [20:32:42] от Андрей 2 »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #515 : 18 Янв 2024 [20:14:25] »
Крышу накрывают, но в самой башне особых изменений не замечено.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #516 : 03 Фев 2024 [20:31:10] »
Обратите внимание на установленные леса и переходы, видимо это может указывать о том что следующей операцией по постройке купола будет покраска (по крайней мере соединений конструкций)  далее монтаж обшивки, монтаж электропроводки, монтаж установок вентиляции и сопряжённых с ними систем, а также створок забрала и связанной с ними аппаратурой. Вероятно пока всё перечисленное будет выполнено, подойдёт очередь сборки и непосредственно телескопа.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2024 [21:59:43] от Андрей 2 »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #517 : 03 Фев 2024 [22:05:20] »
И видео о прибытии первых сегментов главного зеркала в Чили: 

http://www.youtube.com/watch?v=DyewwL6xKUQ#

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #518 : 09 Фев 2024 [19:46:33] »
 Каркас купола проворачивают:

https://www.youtube.com/watch?v=U3tvYABBMo0

24 118 просмотров  29 янв. 2024 г.
Подобно цветку, следующему за Солнцем, купол Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT) сможет вращаться, позволяя телескопу отслеживать объекты в небе. На этом видео, снятом под ярко-голубым небом Серро-Армазонес в чилийской пустыне Атакама, впервые показано испытание вращающегося купола. В ходе испытаний купол переместился на 10 м в любом направлении со скоростью 1 см/с, но конечная рабочая скорость составила 5 км/ч. Испытание провели инженеры Cimolai, компании, заключившей контракт с ESO на проектирование и строительство купола ELT и конструкции телескопа. На этом ускоренном видео люди, усердно работающие, демонстрируют для масштаба огромный размер купола телескопа. Вращение купола – немалая задача, поскольку его скелет в настоящее время весит около 2500 тонн, а после завершения строительства будет весить около 6100 тонн. Это первое испытание проводилось «вручную» с помощью специальных гидравлических устройств, но в конечном итоге корпус будет вращаться с помощью моторизованных тележек. Хотя движение купола спроектировано плавным, что и было обнаружено в ходе этого испытания, купол стоит отдельно от остальной конструкции, чтобы ограничить вибрации самого телескопа. Купол в своей окончательной форме будет иметь изолированную алюминиевую обшивку для защиты телескопа от непогоды и раздвижные двери, открывающие его к звездам. Строительство этого чуда инженерной мысли посреди пустыни представляет собой уникальную задачу, и тем не менее, недавние достижения, такие как вращение купола и первые сегменты зеркал, хранящиеся в Паранале, показывают, что ELT приближается к тому, чтобы стать реальностью. Дополнительная информация и варианты загрузки: https://www.eso.org/public/videos/pot...

Кредит: ESO/Cimolai/E. Сеч, А. Дради

Европейская южная обсерватория (ESO)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #519 : 10 Фев 2024 [19:36:37] »
Азимутальная установка (монтировка) должна выглядеть вот так: https://elt.eso.org/telescope/structure/#azimuth-structure