A A A A Автор Тема: Подозрительные линии на луне  (Прочитано 4801 раз)

Оффлайн St. MikaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от St. Mika
Подозрительные линии на луне
« : 03 Мар 2010 [22:47:09] »
Здравствуйте всем!

Как-то особо астрономией никогда не увлекался, хотя всегда с интересом воспринимаю любую новую для себя информацию в данной области.

Зато давно и прочно увлекаюсь фотографией.
И вот, случайно взглянув на свою фотографию Луны несколькомесячной давности, заметил на её поверхности любопытные линии... и пупок. На не моих фото Луны тоже их нашёл без труда... а вот информации в сети - не нашёл.
Может быть, кто-то сможет мне подсказать: что бы это могло значить?!?...

taurus

• Гость
Re: Подозрительные линии на луне
« Ответ #1 : 03 Мар 2010 [22:54:24] »
Ничего подозрительного. Посмотрите, например, здесь: Тихо и Коперник: лунные кратеры с лучами.

Оффлайн St. MikaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от St. Mika
« Ответ #2 : 03 Мар 2010 [23:58:52] »
Спасибо за ответ дилетанту :)
Ценю (честно).

Только меня немного смущают некоторые вещи:
1. По Вашей ссылке видно множество расходящихся от нескольких кратеров линий. Увиденный мной кратер - просто в разы крупнее остальных?
2. Но он же не может быть настолько большим, чтобы линии расходились по всему шарику?!? Всё это СЛИШКОМ ГЕОМЕТРИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО, чтобы считать это случайностью. Или нет?!?...
3. В продолжение п.2: ну не могут же трещины от "повреждения одного места оболочки шара" столь геометрически правильно разойтись по всей сфере?!? Или могут?!? Просто с точки зрения физики и здравого смысла... мне кажется, слишком много совпадений.

А кстати: не подскажете ссылку не версии происхождения Луны? И какова в современной науке текущая основная версия происхождения Вселенной?

Вопрос "до кучи":
Помнится, Сергей Крикалев клялся в отсутствии НЛО и прочего "непонятного". Что говорят последние "слова науки"?

Форум я со временем изучу, безусловно (ибо очень интересно). Но нетерпение неудержимо... :)

Подскажите, где самое интересное для дилетанта?..

Спасибо!
« Последнее редактирование: 04 Мар 2010 [00:04:55] от St. Mika »

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #3 : 04 Мар 2010 [02:56:42] »
ну не могут же трещины

Трещины?..

Тихо и Коперник: лунные кратеры с лучами.
"Каждый из них имеет протяженную систему лучей, образованную светлыми породами, выброшенными при ударе"
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 04 Мар 2010 [10:55:19] »
Только меня немного смущают некоторые вещи:
1. Многие крупные (но не все!) кратеры Луны имеют лучи. И на вашем снимке и по ссылке, которую я вам предлагал, видны лучи кратера Тихо. Тихо обладает самой развитой системой лучей. Их можно увидеть даже невооруженным глазом в полнолуние. Длина лучей не зависит только от размера кратера.

2. Лучи настолько большие, что "расходятся по всему шарику". Это разброс продутков взрыва; они могут и вокруг Луны облететь.

3. См. 2 и ответ Дмитрия Фролова

До кучи: про НЛО лучше поинтересоваться в этом разделе форума: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,11.0.html

P.S. Одна из популярных (но не общепризнаных и не единственных) теорий происхождения Луны: теория импакта.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2010 [11:00:40] от taurus »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5 : 04 Мар 2010 [11:15:16] »
Ничего подозрительного. Посмотрите, например, здесь: Тихо и Коперник: лунные кратеры с лучами.
Похоже именно про это автор темы и имел в виду.  ;)

taurus

• Гость
« Ответ #6 : 04 Мар 2010 [11:24:57] »
Похоже именно про это автор темы и имел в виду.  ;)
Конечно. Но там есть внятные сопроводительные комментарии.

Оффлайн BelEv

• **
    • Сообщения от BelEv
« Ответ #7 : 04 Мар 2010 [15:15:10] »
ну не могут же трещины

Трещины?..

Тихо и Коперник: лунные кратеры с лучами.
"Каждый из них имеет протяженную систему лучей, образованную светлыми породами, выброшенными при ударе"

Думаю, что это ударные трещины от внутренних напряжений в лунной коре.  Даже в аморфном стекле, пробитом пулей образуются радиальные трещины.  Версия выброшенной породы не подтверждается опытом. А он у человечества богатый  -  столько войн прошло. Никто не видел, чтобы выброшенный грунт и др. фрагменты взрывного выброса укладывались ровными радиальными рядами.