A A A A Автор Тема: Землетрясение в Чили и секунды  (Прочитано 2103 раз)

Оффлайн e-notАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
Вот вчера по всем СМИ прошла новость-сенсация: "Сутки, мол, сократились на сколько-то там микросекунд!!! И спать, мол, будем меньше и работать тоже". Это вольная цитата из новостей одного федерального канала. Так вот, уважаемые ЛА, у меня есть вопрос и непонимание. Давайте разберемся вместе. Что имеется ввиду? Очевидно,  что те сутки, о которых говориться в новостях, это те, по которым мы живем, работаем, наблюдаем и спим - обыкновенные гражданские солнечные сутки, те самые которые равны 24 часам или 86400 секундам, а они измениться не могли. Так как никакие землетрясения не могут повлиять на свойства атома цезия-133, по которому секунда определена, а значит получается, что "короче" наши с вами обыкновенные сутки стать не могли. Тогда вопрос: о каких сутках говорилось у НАСА, источника новости, которую подхватили журналисты? Может о звездных? Насколько я знаю (поправьте, если что!) звездные сутки можно измерить самому, наведя телескоп на далекую звезду и оставив его "до завтра". Значит, изменился период вращения Земли? Раз звездные сутки укоротились, то скорость вращения, очевидно, увеличилась, но тогда откуда взялась эта дополнительная энергия на ускорение внутри нашего шарика? Перераспределение масс внутри замкнутой системы может ускорит её? Непонятно мне!
БПЦ 20х50

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Re: Землетрясение в Чили и секунды
« Ответ #1 : 03 Мар 2010 [11:47:44] »
Ага, и ось подвинулась аж на 8 сантиметров. Капец теперь точно к 2012 му. :D
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #2 : 03 Мар 2010 [11:54:16] »
Сенсация для тех, кто не в курсе... Ну сократились сутки на 1.26 мкс, и что с того? Если учесть, что вековое увеличение земных суток в среднем составляет примерно 15 мкс/год, то это "разовое" сокращение от землетрясения будет скомпенсировано за месяц! А если вспомнить, что амплитуда сезонных колебаний продолжительности суток достигает 1 миллисекунды, то делать сенсацию из каких-то там жалких 1.26 мкс просто смешно!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн e-notАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
« Ответ #3 : 03 Мар 2010 [11:57:59] »
to Youri_K
Спасибо за ответ. Вы знаете, я интуитивно чувствую, что вы правы и так и должно быть, но ощущение ускорения из ничего не покидает. С диском здоровья хоть и не знаком, но на каруселях дворовых вертелся. Момент импульса, говорите? Почитаю.

Всё это, конечно, не снимает ответственности с наших доблестных СМИ, не потрудившихся в погоне за сенсацией остановиться и подумать. Может перенести в Астроляпы?

to AstroNick
Вы имеете ввиду звездные сутки, я правильно понимаю?
БПЦ 20х50

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #4 : 03 Мар 2010 [12:19:11] »
Цитата: e-not link=topic=72333.msg1179081#msg1179081
to AstroNick
Вы имеете ввиду звездные сутки, я правильно понимаю?

И звёздные, и солнечные - они жёстко связаны друг с другом. Но именно реальные сутки, измеряемые по вращению Земли. Эталонная атомная секунда, естественно, от землетрясения не пострадала (если бы от землетрясений менялись свойства электронных оболочек атомов, наша жизнь существенно усложнилась бы  :) ).
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн e-notАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
« Ответ #5 : 03 Мар 2010 [12:39:55] »
Прочитал материал по ссылке из вашего предыдущего поста. Вот уж действительно, нет такого сложного явления, которое при ближайшем рассмотрении не оказалось бы ещё более сложным. Казалось бы, ну обыкновенные сутки, ну что в них такого?! :) А вот поди ты ж, элементарное понятие, казалось бы, очевидное любому, но когда начинаешь кому-нибудь рассказывать про то, что сутки бывают разные - делают глаза  :o  и спрашивают с надеждой так: "врёшь ведь?"
БПЦ 20х50

Оффлайн dgcomv

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dgcomv
« Ответ #6 : 03 Мар 2010 [13:30:52] »
Дык удивлю наверно, но не только сутки изменяются... но и Луна убегает гдет около 4см в год :o хД (то же, фигурное катание)
Недостаточно иметь мозги, надо ещё уметь ими пользоваться.

Оффлайн e-notАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
« Ответ #7 : 03 Мар 2010 [13:51:51] »
Годные ролики, спасибо!

to dgcomv
Поподробней, пожалуйста: куда?
БПЦ 20х50

Оффлайн dgcomv

• **
    • Сообщения от dgcomv
« Ответ #8 : 03 Мар 2010 [14:24:20] »
Как куда? от Земли канешно.  Подробнее, проще набрать запрос в Википедии.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #9 : 03 Мар 2010 [14:26:51] »
Это Нибиру к нам приближается и своей гравитацией влияет на нас!ААААА нам всем капец!ААААА,ждём массовой религиозной истерии и анархии.АААА!!!!!! :D :D :D :D :D :D :D
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #10 : 04 Мар 2010 [12:12:33] »
Вдруг осенило насчёт тезиса "меньше работать и меньше спать". Вот, например, цитата из Вести.ру:
Цитата
Люди, действительно, станут чуть меньше работать. Но этого не заметят, потому что станут чуть меньше спать.

Так вот, даже с чисто формальной точки зрения это утверждение неверно! А дело вот в чём. Мы живём не по реальному солнечному времени, а по земному динамическому времени (именно его отмечают радиосигналы точного времени), которое по сути является атомным временем, т.е. со строго фиксированными сутками, равными 86400 атомных секунд. А атомная секунда - это столько-то таких-то переходов атома цезия такого-то, и ей абсолютно по барабану, на сколько в реальности изменился период вращения Земли. Конечно, земное координированное время согласуется со средним солнечным временем, но не непрерывно, а только дважды в год (и то - не всегда, а только если потребуется), и, главное - не через изменение продолжительности всех суток, а путём смещения на 1 с начала суток в начале и середине года (1 января и/или 1 июля). Короче - продолжительность суток у нас всегда строго фиксирована (за исключением особых дней 31 декабря и 30 июня, которые могут содержать одну лишнюю секунду или, наоборот, в которых одна секунда может отсутствовать). "Меньше спать и меньше работать" мы стали бы в том случае, если бы непрерывно поправляли свои часы по результатам наблюдений Солнца (или звёзд), но потому и было введено атомное время, что жить по равномерной шкале времени гораздо удобнее, чем по неравномерной! Поэтому спите и работайте спокойно - никто у нас эти 1.26 мкс не отнимет!  :)

Так что согласен - это место в публикации действительно можно считать астроляпом!

Оффлайн e-notАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
« Ответ #11 : 04 Мар 2010 [13:40:09] »
to AstroNick

Вот и я о том же. И ладно интернет-издание, аудитория у него гораздо меньше, чем у тех же Вестей по телевизору. Вот сидят теперь люди в глуши и переживают: "Сутки-то короче стали, как теперь дальше жить??? Не иначе конец света близко!"
БПЦ 20х50

Оффлайн dgcomv

• **
    • Сообщения от dgcomv
« Ответ #12 : 04 Мар 2010 [16:10:15] »
to AstroNick

Не иначе конец света близко!"

Нет не близко, гдет 14 млрд световых лет от нас ;D

Оффлайн e-notАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
« Ответ #13 : 04 Мар 2010 [17:14:40] »
Почему 14? Только я очень прошу в Википедию не посылать, а ответить пусть коротЕнько,  но здесь.
БПЦ 20х50

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #14 : 04 Мар 2010 [18:08:02] »
Почему 14? Только я очень прошу в Википедию не посылать, а ответить пусть коротЕнько,  но здесь.
И почему световых?

Оффлайн dgcomv

• **
    • Сообщения от dgcomv
« Ответ #15 : 04 Мар 2010 [18:30:48] »
Дело не в цыфрах, смысл в том что растояние (близко\далеко), время (скоро\???).
Но если трактовать как конец светового потока, то если не встретит преград в конце вселенной (образно)
Также можно трактовать как нахождение выключателя источника света (при размыкании световой поток прервётся закончится)
 :laugh: :laugh: :laugh:

З.Ы. было вставлено как шутка.

Оффлайн e-notАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Хороший форум.
    • Сообщения от e-not
« Ответ #16 : 05 Мар 2010 [12:32:05] »
Но если трактовать как конец светового потока, то если не встретит преград в конце вселенной (образно)

Так вы в буквальном смысле про конец! Я всё понял.  ;D
БПЦ 20х50

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #17 : 16 Мар 2010 [16:01:00] »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #18 : 16 Мар 2010 [16:03:09] »
Мда. Необычайная тектоническая активность там началась, похоже...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #19 : 17 Мар 2010 [16:24:16] »
Не слишком ли много в последний месяц землетрясений??  Когда в последний раз наблюдалась такая частота?