ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наверно где-то так. Возможно идея не нова. Втулку от вращения в направляющей можно фиксировать шпонкой.
Гм... Телега впереди лошади? А как насчет хронической разюстировки?
Цитата: ДимСаныч от 03 Мар 2010 [13:29:56]Наверно где-то так. Возможно идея не нова. Втулку от вращения в направляющей можно фиксировать шпонкой.Дмитрий, хороший вариант. Моя задумка немножко другая. Разумеется зеркало небудет проворачиваться вокруг своей оси, а будет подаваться вдоль её,для того, чтобы не нарушить юстировку. Под диаметр внутренней стенки трубырастачиваем кольцо из дюральки толщиной от 5мм-10мм, и длиной около 20мм-30мм На внутреннюю сторону кольца устанавливаем направляющие, а на болк (оправа+зеркало)устанавливаем ответку для этих направляющих. Вставляем одно в другое и закрываемзадней крышкой на которой установлен движок. С внутренней стороны кольца устанавливаем пружины, которые выбирают люфт сего конструктива. Получаетсялифт. Сделать такой фокусер на основе самой трубы было бы интересно.Не берусь судить, но по сравнению с твоим вариантом радиальная составляющаяблока будет более надежно зафиксированна, так как база крепления блока будет больше.
чтобы избавиться раз и навсегда от бесконечного класса хлипких фокусеров гнущихся под тяжестью камер.
проще фокусер нормальный сделать, а ты хочешь добавишь еще один хлипкий узел.Кайф ньютона в том, что он простой.
Можете считать, что фокусер "сполз" на ГЗ.
Цитата: ДимСаныч от 03 Мар 2010 [15:14:27]Можете считать, что фокусер "сполз" на ГЗ.Пусть сполз, но узел крепления камеры никто не отменял. Вероятность получить прогиб в 2 раза выше.
Я, например, вижу только плюсы, что масса фокусера смещается на другой конец трубы, а с длинного участка имеем только крепление и камеру. Думаю это лучше чем иметь вес фокусера и камеры на длинной части трубы.
Кайф ньютона в том, что он простой.
Цитата: ДимСаныч от 03 Мар 2010 [15:25:01]Я, например, вижу только плюсы, что масса фокусера смещается на другой конец трубы, а с длинного участка имеем только крепление и камеру. Думаю это лучше чем иметь вес фокусера и камеры на длинной части трубы.Не осилил. Поясните?Повторюсь:Цитата: lazyBSD от 03 Мар 2010 [15:02:53]Кайф ньютона в том, что он простой.
Володя, проще фокусер нормальный сделать, а ты хочешь добавишь еще один хлипкий узел.Кайф ньютона в том, что он простой.
Попроси Володю, он тебе сделает хороший фокусер. Все чертежи у него есть.