A A A A Автор Тема: И снова электрофокусер  (Прочитано 3449 раз)

Оффлайн Звездная пыльАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
И снова электрофокусер
« : 28 Фев 2010 [20:38:41] »
Раздобыл шаговик от сканера, на 4 контакта. На ощупь 48 шагов. Хочу сделать фокусер.

Ткните меня в схему управления. Все обшарил нашел либо на 5-6 контактные движки, либо без реверса, либо громоздкие схемы на несколько двигателей.

Буду очень признателен если кто подкинет не сложную схемку с 4-х контактным шаговиком для электрофокусера.
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Re: И снова электрофокусер
« Ответ #1 : 28 Фев 2010 [20:43:58] »
Коробочка от Ивана Ионова и несколько деталек.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.100.html
ответ 145

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #2 : 28 Фев 2010 [21:02:58] »
Ткните меня в схему управления. Все обшарил...
Плохо шарил. :D
Сергей Шарипов

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #3 : 01 Мар 2010 [08:34:07] »
Плохо шарил. :D

Может и плохо, но это не повод стебаться, лучше бы ссылку дали....

Паять хочу сам. Понимаю что движек имеет маловато шагов, но попробовать сойдет, если что потом поменяю. К тому же к движку имеется редуктор, который добавит плавности я надеюсь.

Все что нужно - это возможность включения мотора в прямом и обратном направлении, возможно 2 скорости, но не обязательно.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #4 : 01 Мар 2010 [09:10:37] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.0.html - несколько готовых отлаженных проектов с практикой использования несколько лет. Тему читайте всю.

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #5 : 01 Мар 2010 [09:24:44] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.0.html - несколько готовых отлаженных проектов с практикой использования несколько лет. Тему читайте всю.

Начинаю читать, но сразу вижу, что там описан фокусер работающий от компьютера, а мне нужен самостоятельный сетап.

Дочитаю до конца, может что-то попадется....

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #6 : 01 Мар 2010 [10:18:42] »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #7 : 01 Мар 2010 [10:33:57] »
http://www.belastro.net/?menu=1&submenu=101&page=1&nid=9 Проще некуда...

Схема хорошая, но там шаговик с 6-ю выводами, а у меня 4. Подойдет ли данная схема к моему ШД? Например если не подключать контакт Eп? Подозреваю, что не подойдет...

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #8 : 01 Мар 2010 [10:49:12] »
Для чего индикация? Мне нужно только чтоб фокусер крутился туда-сюда :) Мне нужен просто самый простой электрофокусер, без всяких наворотов :)

Неужели, чтобы заставить крутится шаговый двигатель, нужно столько всего  :-\
« Последнее редактирование: 01 Мар 2010 [11:02:09] от Звездная пыль »

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #9 : 01 Мар 2010 [13:03:26] »
Как я написал выше, причем 2 раза, мне нужен простой фокусер без доп функций. Главное, чтоб крутил туда-сюда. Я думаю данный ответ подразумевает, что мне не нужно ни индикации, ни других наворотов. К тому же, назначение последней мне не понятно (о чем я спросил в предыдущем посте). Спасибо за "внимательность" и тыканье в мою "невнимательность" ;D

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #10 : 01 Мар 2010 [14:36:56] »
Как я написал выше, причем 2 раза, мне нужен простой фокусер без доп функций. Главное, чтоб крутил туда-сюда. Я думаю данный ответ подразумевает, что мне не нужно ни индикации, ни других наворотов. К тому же, назначение последней мне не понятно (о чем я спросил в предыдущем посте). Спасибо за "внимательность" и тыканье в мою "невнимательность" ;D
  Есть там в теме электрофокусер с кнопками, работающий без компа и без индикатора. Будет две микросхемы - читайте и разбирайтесь.

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #11 : 02 Мар 2010 [14:17:44] »
А, ну я извиняюсь за "невнимательность".   :D
Хотел узнать, а что такое простой фокусер для вас?
Написал прошивку и уже хотел вам все это дело подарить,
вместе со схемой, теперь передумал.
Невнимательный я человек к нуждам таких ЛА как Вы. :P

Ну зачем этот стеб? Если Вам так противно общение с такими ЛА как Мы, то зачем тогда общаться. Я и сам понимаю, чего не понимаю... для этого и пишу в форуме, чтоб опытом обменяться.

Вот за ссылку на схему большое спасибо - это реальная помощь и я Вам за это очень благодарен!
Есть несколько вопросов:
1. RA0 и RA3 - это разорвать цепь от тех ножек микрухи и поставить туда кнопки?
2. Схема не полностью вошла в картинку, внизу левый вывод от резисторов R8 и R9 - куда он уходит вниз?
3. Все отводы оканчивающиеся треуголной стрелкой подключать к +12В ?
4. Контроллер дает двигателю только 180 гр. прокрутится? Как сделать колисество оборотов неограниченным?
5. Которая из микросхем является контроллером и какой программатор для нее нужен?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #12 : 03 Мар 2010 [12:01:00] »
Раздобыл шаговик от сканера, на 4 контакта. На ощупь 48 шагов. Хочу сделать фокусер.
Хотеть не вредно. Только у этого шаговика хватит сил ваш фокусер крутить? Неплохо бы разобраться, что это за двигатель, замерить сопротивление обмоток, выяснить какой ток требует, какой крутящий момент дает, и немного вспомнив школьную физику замерить требуемый крутящий момент на фокусере.

4. Контроллер дает двигателю только 180 гр. прокрутится? Как сделать колисество оборотов неограниченным?
5. Которая из микросхем является контроллером и какой программатор для нее нужен?
Если знания электроники на столько нулевые, то лучше сходить в автомагазин и купить обычный мотор с редуктором -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68847.0.html
« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [12:21:35] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #13 : 03 Мар 2010 [23:17:20] »
Схемка, которую нужно будет открыть в Протеусе и посмотреть номиналы
сопротивлений.

Вопрос такой, сможете ли вы нарисовать платку по уже готовой схеме?

Так как положено не смогу, но что-нибудь наворочу :) опыта у меня нет совсем, но есть желание разобраться!

Прошу прощения, за возможно глупые вопросы ..., но, файл проги SprintLayout для чего мне нужен? Я правильно понимаю, что ваша разработка - это уже конечный вариант и делать все я должен по нему? На днях пойду покупать детали  ^-^

damian_1

• Гость
« Ответ #14 : 04 Мар 2010 [00:02:09] »

А Вы уже подсчитали, на сколько микрон передвинется трубка фокусировщика за один [микро]шаг такого мотора? Будет ли достаточной точность фокусировки вашего инструмента Nной светосилы с ШД с таким крупным шагом? Нужен ли редуктор какой поставить между ШД и осью фокусировщика, или микрошаг сделать?

P/S. Имею двигатель внутреннего сгорания, на вид 1 л.с., хочу сделать феррари...   ;)

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #15 : 04 Мар 2010 [21:00:48] »
Попробую разобраться в программе. Правильно ли я понимаю, что она моделирует работу схемы? Т.е. задаются параметры и основные компоненты, а она доделывает остальное? Сейс качаю прогу, заранее хочу понять, что программа делает и как работает, чтоб проще было понять.

Что касается двигателя, то у меня есть редуктор, к тому же, двигатель  или редуктор можно подобрать и другие, главное, чтоб схема работала :)

Очень надеюсь, что все пойму и все получится :) Жаль знаний недостаточно!

Спасибо suvi-near, что терпеливо помогаете разобраться!!!

Оффлайн Буйный астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • My observatory
    • Сообщения от Буйный астроном
« Ответ #16 : 05 Мар 2010 [00:57:00] »
Вот, на днях собрал себе электрофокусёр.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11374.20

По-моему повторяемо без проблем. :)

damian_1

• Гость
« Ответ #17 : 05 Мар 2010 [21:27:24] »
Вот, на днях собрал себе электрофокусёр.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11374.20

По-моему повторяемо без проблем. :)

Интересная конструкция, однако есть соображения (все ИМХО):

1. Безлюфтовые шестеренки достаточно непросто найти, особенно если Вы живете в небольшом городе поэтому _легкость_ повторения конструкции под вопросом.
2. Редуктор не нужен, т.к. установленный Вами шаговик на 400шагов, в легко реализуемом режиме четвертьшага (а нужная ИМС - драйвер ШД скорее всего стоит там, откуда этот шаговик выдран) обеспечит приемлемую (для светосилы 1:5 и меньше) точность фокусировки, и достаточный крутящий момент, чтобы сдвинуть с места фокусер с "полезной нагрузкой".
3. У Вас не предусмотрен датчик исходного положения фокусера. Не знаю, как Вы собираетесь осуществлять привязку исходного положения фокусировщика, но ИМХО, чисто программный подсчет положения ненадежен, а в случае, если произойдет "наезд" трубки фокусировщика на упор, ШД с таким редуктором тупо сломает шестеренку или рейку.
4. В случае неполадок с автоматикой, редуктор не позволит сфокусироваться вручную.

P/S. На днях закончил механику электрофокусера для своего ньютона 200/1000. Конструктив такой: ШД (из 40Мб старинного винчестера, 400шагов, 1А на фазу) через сильфонную муфту установлен прямо на ось фокусера Крейфорда, с диаметром вала 4мм. Из того-же винчестера изъята пара микросхем драйверов ШД, с четвертьшагом. Шаг фокусировки получается таким:

Шаг(мм) = Pi * Д(вала фокусировщика в мм) / Число микрошагов.
 Шаг = 3,14 * 4 / 400*4 = 0.0079мм = ~8 мкм.

Если верить графику, опубликованному в теме "Контроллер электрофокусера" (ответ 69), для светосилы моего телескопа 1/5, точность фокусировки 8 мкм достаточна с запасом. Конструкция Крейфорда допускает проскальзывание вала отн. трубки фокусера при перегрузке или наезде на упор, поэтому для позиционирования трубки фокусера предусмотрен датчик-фотобарьер, выдернутый из старого дисковода, шторка в виде короткого штырька Д=2мм, вклеена в отвертие на "пояске" фокусировочной трубки.

Оффлайн Буйный астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • My observatory
    • Сообщения от Буйный астроном
« Ответ #18 : 05 Мар 2010 [21:56:15] »
Цитата
1. Безлюфтовые шестеренки достаточно непросто найти, особенно если Вы живете в небольшом городе поэтому _легкость_ повторения конструкции под вопросом.
Да, но они и необязательны, так как в контроллере вводится коррекция люфта. У меня, к счастью, их много - могу поделиться. :)
Цитата
2. Редуктор не нужен, т.к. установленный Вами шаговик на 400шагов, в легко реализуемом режиме четвертьшага (а нужная ИМС - драйвер ШД скорее всего стоит там, откуда этот шаговик выдран) обеспечит приемлемую (для светосилы 1:5 и меньше) точность фокусировки, и достаточный крутящий момент, чтобы сдвинуть с места фокусер с "полезной нагрузкой".
Редуктор с большим передаточным числом установлен умышленно. Может это максимализм ;D, мо не хочится париться о весе нагрузки, положении трубы при фокусировке, температуре, состоянии смазки и т.д. Как говорится - прокрутит в любом случае.  :) К тому же вовсе без редуктора двигатель работает на гране своих сил. :-[ Как я писал, фокусёр слегка модернизирован - добавлены фторопластовые вставки для устранения люфтов, поэтому ход достаточно "плотный" 8). Контроллер собран на L6219, который работает и в четвертьшаге, но думаю это уже лишнее. ;D
Цитата
3. У Вас не предусмотрен датчик исходного положения фокусера. Не знаю, как Вы собираетесь осуществлять привязку исходного положения фокусировщика, но ИМХО, чисто программный подсчет положения ненадежен, а в случае, если произойдет "наезд" трубки фокусировщика на упор, ШД с таким редуктором тупо сломает шестеренку или рейку.
Предусмотренно даже два датчика, просто ещё не установлены ;D Без них  - не наш метод.
Цитата
4. В случае неполадок с автоматикой, редуктор не позволит сфокусироваться вручную.
Тут Вы не правы. Оставшейся ручкой фокусёра при снятии напруги с двигателя всё крутится очень легко, никакого дизкомфорта. ;D

damian_1

• Гость
« Ответ #19 : 05 Мар 2010 [22:15:08] »
Мой вариант контроллера несколько отличается, что связано во первых с необходимостью использовать имеющийся драйвер ШД с микрошагом, во вторых нужно обработать сигнал с датчика исходного положения трубки, в третьих, я специализируюсь на PICmicro (HW, Asm) - так исторически сложилось...

1. Возможность управления током / моментом ШД из MCU. Драйвер ШД позволяет легко это сделать. Так сделано для экономии электроэнергии (нередко выезжаю в поля, использую АКБ), и облегчения режима ШД по температуре.
2. Подключения к ПК через встроенный в пульт мост USB-RS232.
3. Контроль температуры трубы (аналоговый датчик) и напряжения АКБ, при разряде АКБ автоотключение.
4. Автоматическая коррекция фокуса при изменении температуры трубы.
5. Клавиатура на 5 кнопок, ставить больше не вижу смысла.
6. Варианты с ЖК, и без - пока не решил, нужен ли реально ЖК.
7. Позиционирование трубки фокусера с использованием датчика, если возникнет необходимость, можно автоматически вычислять люфты (хотя по идее, конструкция крейфорда и электропривода сделана безлюфтовой).
8. Поскольку я не силен в программировании под винду / аском, буду делать эмуляцию системы команд какого либо фирменного автофокусировщика.