ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Не всё так просто, потому что ещё есть затвор, который на коротких выдержках (днём) может сыграть существенную роль.А так, ДХО это уже всё проделало http://dxomark.com/index.php/en/Learn-more/Understanding-DxOMark-Database/DxOMark-testing-protocols/ISO-sensitivity
...Далее снимаем дарки и биасы.Так как яркость тестового объекта принимаем постоянной, то его интенсивности в ADU (минус bias) отражает соотношение коэффициентов усиления (= Gain, ISO).Одиночный биас минус мастер-биас это мера шума считывания. Одиночный дарк минус мастердарк - мера темнового шума.Поделив эти значения на коэффициент усиления камеры, получаем их относительную величину.В результате поимеем красивую и весьма объективную табличку.Мы с Анатолием это дело обсудили, он уже отснял много материала в RAW, так что надеюсь что тест в результате получится будет полезный.
Погрешности работы затворов, согласен что могут быть, хотя на практике свидетельств большого разброса не встречал. Наверное чтобы их устранить стоит(ло) снимать "эталон" довольно длительными экспозициями. Например зажать диафрагму чтобы было порядка 1/30-1/60 сек, думаю что затвор способный отработать 1/4000 не будет сильно грешить на 1/60.
Параллельно думаю над пунктом 2 у Игоря:"Делается мастер-дарк (тоже с вычитанием биасов). Затем считаются два значения:1) Интенсивность "миры" дневного кадра (например выбранного объекта интерьера - листа бумаги на столе и т.п.)2) Из одиночного дарка вычитается мастер-дарк. Измеряется RMS шума полученной разности."
Кстати, приятная новость - у 1000D команда find_hot cosm 250 показала наименьшее количество горячих пикселов, причем - в разы
И вот что-то Засомневался в применимости для п.2 команды sub2.
Возможно ли использование пультов ДУ в тысячнике? Просто я по отзывам читал и говорят, что не совсеми дружит.
1. Ну, и кроме зажимания диафрагмы можно ещё нейтральные плотные фильтры использовать.2. Вот и я думаю, почему мастер-дарк с вычтенным биасом вычитается из одиночного темнового, из которого биас не вычтен?Цитата: Анатолий Баскаков от 06 Июл 2010 [23:52:36]Кстати, приятная новость - у 1000D команда find_hot cosm 250 показала наименьшее количество горячих пикселов, причем - в разы 3. А вы 250 использовали для всех камер? Просто если не учитывать разную битность равов с разных камер и пропорционально не изменять этот порог, то в полученной разнице нет ничего удивительного.
3. Ваше предположение по влиянию разрядности АЦП будет проверено включением в тестирование 400D.
Цитата: Анатолий Баскаков от 09 Июл 2010 [23:19:10]3. Ваше предположение по влиянию разрядности АЦП будет проверено включением в тестирование 400D.Дык 14-битный рав не только у 400Д, а и у 7Д, 50Д, 500Д и многих других, а у 1000Д - 12 бит....
утверждаю, что динамический диапазон у всех камер в первом приближении можно принять почти равным
если для обоих случаев взять уровень яркости пикселей, скажем, 200, то это будет соответствовать весьма разным яркостям до оцифровки! Понимаете? А чтобы и для 12бит, и для 14 была одинаковая яркость до оцифровки, надо порог 200 для 12 бит умножить на 4, тогда получим соответствующий порог при 14-битной оцифровке - 800.
разница яркости самого яркого и самого туского реального регистрируемого объекта будет примерно у всех одинаковая
Дык 14-битный рав не только у 400Д, а и у 7Д, 50Д, 500Д и многих других, а у 1000Д - 12 бит.
Разница самого яркого и самого тусклого в точности 16384:1 против 4096:1, т.е. различается в 4 раза - далеко не одинаковая. Детали, которые будет фиксировать 14-битный АЦП будут просто потеряны на 12-битном.
До штирлица не дошла шифровка из центра. Он её прочтиал еще раз, всё равно не дошла (с)... Я немного не понял, откуда взялось равенство. Что и на что нужно умножить, чтобы получить такие значения, как 1,2,3 или, скажем, 5? Увеличение битности не просто актуально, а жизненно актуально для слабых сигналов, слабых деталей туманностеий и градиентов (чем чревата низкая разрядность оцифровки градиента все уже видели). Я понимаю, что яркий сигнал разбитый на 200 частей эквивалентен аналогичному, но разбитому на 800 (дробная часть много меньше самого сигнала). Но со слабыми сигналами, коими и являются туманности, всё далеко не так - дробная часть, сравнимая с самим сигналом, будет отбрасываться, появятся шумы дискретизации и т.д.
До штирлица не дошла шифровка из центра. Он её прочтиал еще раз, всё равно не дошла (с)... Я немного не понял, откуда взялось равенство. Что и на что нужно умножить, чтобы получить такие значения, как 1,2,3 или, скажем, 5? Увеличение битности не просто актуально, а жизненно актуально для слабых сигналов, слабых деталей туманностеий и градиентов (чем чревата низкая разрядность оцифровки градиента все уже видели). Я понимаю, что яркий сигнал разбитый на 200 частей эквивалентен аналогичному, но разбитому на 800 (дробная часть много меньше самого сигнала). Но со слабыми сигналами, коими и являются туманности, всё далеко не так - дробная часть, сравнимая с самим сигналом, будет отбрасываться, появятся шумы дискретизации и т.д.Цитата: KMM от 10 Июл 2010 [15:10:05]разница яркости самого яркого и самого туского реального регистрируемого объекта будет примерно у всех одинаковаяРазница самого яркого и самого тусклого в точности 16384:1 против 4096:1, т.е. различается в 4 раза - далеко не одинаковая. Детали, которые будет фиксировать 14-битный АЦП будут просто потеряны на 12-битном.