Голосование

Что покажет дипы лучше?

МАК 150мм
26 (27.1%)
127мм ахромат-длиннофокусник
17 (17.7%)
110ED апохромат
39 (40.6%)
все одинаково
14 (14.6%)

Проголосовало пользователей: 77

A A A A Автор Тема: Кто наблюдал в 102ED апохромат? Интересны ваши впечатления.  (Прочитано 9474 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Все сообщения темы
    • фотогалерея
я владел похожим. Очень приятная чистая и контрастная картинка. Использовал с Наглер 9мм, ОКШ24мм, барлоу 2х. Но для
визуал, конкретнее - туманности, шаровики (о фото пока речи не идет). Еще вопрос: какие окуляры к нему использовались?
апертура маловата. Ньютон 200мм за ту же (и даже меньшую) цену будет не так красив и блестящ, но по дип-скаю покажет несопоставимо больше. По шаровикам в 100мм будут видны самые яркие звёзды в М13 и искрение в М5,2,3,15,4,22. В 200мм все эти шаровики будут разбиты на сотни отдельных звёзд!

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
как дипскаи будут выглядеть - как черно-белые пятна или хоть немного цветными? Они сильно размыты будут?

Чёрно-белые размытые пятна. Без вариантов. Цвет виден у ярких планеарных туманностей в телескоп с зеркалом от 200мм, у Туманности Ориона начинает проявляться от 350мм.
Не надо иллюзий.

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
Истинно хороший 150мм МАК будет лучше 102ЕД (проверено сравнением имеющихся у меня Takahashi FSQ-106ED и Intes-Micro Alter M603).
Впрочем, Ньютон 200мм будет ещё лучше ;)  И сравним по массо-габаритным хар-ам.

P.S. для целей астрофото Takahashi уроет превзойдёт с многократным запасом их всех ;)

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
А какой у M603 фокусёр? 1,5" или 2"? Что-то даже на сайте производителя не указано :(
привычного фокусёра у Альтера нет - наводка на резкость производится перемещением главного зеркала внутри трубы. Отверстие с резьбой стандарта как у Шмидт-Кассегренов (SCT-thread) - 48 или 46мм, не помню.

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
врут, вероятно

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
если телескоп первый и хочется хоть какой-то универсальности, возьмите лучше Аполар-125.
Если же есть осознанный интерес конкретно к туманным объектам - всё решает апертура=Ньютон от 200мм и более

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
110ED по дипам, минимум, не проиграет 127мм ахромату.

при всём своём неприятии ахроматов, не вижу физических оснований для заявления о превосходстве АПО над Ахро под дипам  :o

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
P.S. Задумайтесь о бинокле 25х100.

это вредный совет  >:D
Большой бинокль с прямой осью на редкость неудобная и малополезная штука. Под него нужно такую установку городить... Я свой 22х100 продал

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
Уважаемые ЛА, дабы не мутузить больную тему про ньютоны, прошу всех обратить внимание на то, что я ньютоны в качестве покупки не рассматриваю, потом что для меня очень важна компактность инструмента и небольшой вес. Мне негде хранить ньютон и наблюдать в него тоже негде.
именно по соображениям компактности Ньютон на Добе - лучший выбор. Максимум видимости дипская на кило массы/метр габарита.

Оффлайн Opossum

• Все сообщения темы
    • фотогалерея
телескоп должен постоянно находиться в обсерватории. В самом крайнем случае на балконе. Так и проблем с термостабилизацией меньше будет.