Голосование

Ваши любимые объекты наблюдений?

Дипскай
Солнце, Луна и планеты
Кометы и астероиды
ИСЗ
Наблюдаю всё

A A A A Автор Тема: Любимые объекты наблюдений  (Прочитано 2832 раз)

Оффлайн CAHEKs

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CAHEKs
Re: Дипскайщики и планетчики
« Ответ #20 : 27 Фев 2010 [18:24:24] »
Диванщики еще есть.
:D тогда еще к  ним надо добавить соседщиков  :police:
Бпц 6х35. БПЦ 20х60 Omni 120 XLT. Canon g9x

Оффлайн wcl2x

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от wcl2x
Re: Любимые объекты наблюдений
« Ответ #21 : 05 Мар 2010 [12:24:50] »
Луна, "Great nebula on Orion", Плеяды, Андромеда. Больше в мой скоп не увидешь =))) . Планеты пока не смотрю - не вижу диска, ищу в чём проблема.
Глаза --> Театральный бинокль --> Veber 70/700 AZ & Бинокль Galileo 10...60x60
Мечта: SW Dob 12" на монтировке EQ6

Оффлайн Spaсe Ranger

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
« Ответ #22 : 05 Мар 2010 [14:20:21] »
Что это вообще такое дипскаи? Туманности? Где их найти)?

Я себе просто телескоп купил совсем недавно (Тал-1М), и только одну ночь смог понаблюдать луну, и то полную. На следующую ночь её уже не было.

Смотрел на марс, удивлялся долго, на нём видел диск... Думал это сатурн, но оказывается на марсе есть диск? Или я ошибся? Рассмотреть на нём ничего не полуилось. Понял что из-за засветки и воздушных потоков.  Если наблюдать в 3-4 км от спального района города, будет лучше смотреть?

Может быть уже создавалась такая тема для начинающих?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #23 : 05 Мар 2010 [14:50:02] »
Что это вообще такое дипскаи? Туманности? Где их найти)?

Я себе просто телескоп купил совсем недавно (Тал-1М), и только одну ночь смог понаблюдать луну, и то полную. На следующую ночь её уже не было.

Смотрел на марс, удивлялся долго, на нём видел диск... Думал это сатурн, но оказывается на марсе есть диск? Или я ошибся? Рассмотреть на нём ничего не полуилось. Понял что из-за засветки и воздушных потоков.  Если наблюдать в 3-4 км от спального района города, будет лучше смотреть?

Может быть уже создавалась такая тема для начинающих?

Попробуйте скачать программу-планетарий, например, Stellarium, или ему подобную. Вопросы с поиском диппскаев отпадут.
Ну а про диск на Марсе - извините за прямоту, но это перл! А если серьёзно, поставьте минимальное увеличение, проверьте фокусировку по звёздам. Есть нормальное изображение? Отлично, теперь ставьте более сильный окуляр. Фокусировка слетит, но не сильно, винт фокусировки придётся повернуть совсем немного. И так далее, уже используя линзу Барлоу.
А наблюдать всегда желательно подальше от города.
Пробуждамус - team

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #24 : 05 Мар 2010 [15:03:02] »
На мне Марсе нет никакого диска :D :D :D

Оффлайн Spaсe Ranger

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
« Ответ #25 : 05 Мар 2010 [18:13:07] »
А какое должно быть нормалное изображение звезды)?
Когда оно самое маленькое?
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Mirasun

• Благодарностей: 20
  • Сказочница
    • Skype - Mirasun_
    • Сообщения от Mirasun
« Ответ #26 : 05 Мар 2010 [19:28:15] »
Жаль не мультиголосование. ИСЗ, например, совершенное не про меня.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #27 : 18 Мар 2010 [00:14:10] »
Скорее больше идет разделение на фотографов и визуальщиков. А ни один дипскайщик не откажется отнаблюдать прохождение спутника по Юпитеру, да и наверно не найдется ни одного пданетчика, который бы не смотре на БТО или БТА.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #28 : 22 Мар 2010 [16:33:19] »
Скорее больше идет разделение на фотографов и визуальщиков. А ни один дипскайщик не откажется отнаблюдать прохождение спутника по Юпитеру, да и наверно не найдется ни одного пданетчика, который бы не смотре на БТО или БТА.
Согласен в чем то с nickaлs. Я начал с фотографирования, кое что успел поснимать на мыльницу (планеты, Луну), мечтал купить хорошую зеркалку и приобрести в перспективе соответствующий телескоп. Пока не понял, что не с того начал. Я даже неба толком не знаю, да и мой телескоп больше для дипскаев подходит. Наблюдать только планеты - скучновато (хотя не откажусь, конечно, посмотреть прохождение спутника по Юпитеру), Луна - поднадоела. Другое дело - дипскаи. Это бездна! И в познавательном смысле, и на что смотреть - не на один год занятие. А учитывая, наше непогодье считай на всю жизнь. В затянувшиеся периоды ожидания погоды (считай с ноября только пару-тройку раз выезжал) невольно "диванщиком" становишься - за других радуешься, как много интересного они увидели... Зато помечтаешь - вот бы самому. Сродни рыбалке - увлекает и занимает больше процесс подготовки и ожидания, чем сама рыбалка. Но не всегда, к счастью. А то рано или поздно энтузиазм иссякнет.
К фотографированию пока возвращаться не хочу. Это в перспективе, чтобы раздвинуть границы доступного. Но понаблюдать в хорошую ночь - ничто не заменет. Значит я в душе визуальщик, точнее визуальщик дипскаев. За что и проголосовал.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #29 : 28 Мар 2010 [18:43:35] »
 Проголосовал за солнце, луну и планеты не потому, что дипскай не интересует, просто ещё не сумел его освоить.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
« Ответ #30 : 28 Мар 2010 [18:53:53] »
Я люблю снимать ДСО и визуалить планеты и луну!Голос все же за ДСО (ИМХО красивее чем планеты)
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #31 : 05 Апр 2010 [12:26:54] »
Посмотрел голосование и возник вопрос: нельзя ли показать чистых любителей понаблюдать Солнце. На мой взгляд - это особая кагорта: другие инструменты, другое время наблюдения, да и область знаний - другая. Трудно спутать с планетчиками. Мое мнение  - нужно выделить.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #32 : 05 Апр 2010 [19:54:35] »
В космосе всё интересно. Наблюдаю всё, начиная Луной и заканчивая галактиками.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"

Оффлайн тамариск

• **
  • Благодарностей: 0
  • я люблю астрономию и физику
    • Сообщения от тамариск
« Ответ #33 : 24 Апр 2010 [19:37:44] »
Я тоже согласна с Русланом Касымовым,что в космосе всё интересно,главное это дело любить,и тогда всё будет интересно!Хотя каждому своё,хе-хе  :laugh:например мне кометы и метеориты и звёзды ,созвездия! 8)
Все ,что мы знаем,это только маленькая частица того,что остается неизвестным.П.Лаплас.

Feanor

• Гость
Re: Дипскайщики и планетчики
« Ответ #34 : 24 Апр 2010 [19:57:01] »
Мое мнение следующее:  более-менее интересных планет всего 6,  и хотя 4 из них, наверное, даже интереснее чем любой отдельный дипскай-объект (по причине своей, так сказать, уникальности), но дипскай-объектов тысячи, и они очень разнообразны.   Чем выше апертура у любителя, и чем темнее небо, тем потенциально интерес к дипскай-объектам выше - так как прогресс по планетам останавливается как правило на 250мм, а по дипскаю продолжается до самого предела любительских возможностей по апертуре.

Особняком стоит Луна, но это все же один объект и всего остального неба она ИМХО не стоит.  То же можно сказать и о Солнце :)

Что, в общем то, и показывает результат опроса.

Хотя на вкус и цвет  ;)  По большому счету, Солнце, Луна или скажем Юпитер, не менее прекрасны, чем "дипскаи" :)

PS Я большой любитель дипская, и Луну, Солнце и все планеты вместе взятые легко "променял" бы только на одни галактики. А есть еще рассеянные и шаровые звездные скопления, туманности...  ;D

Feanor

• Гость
« Ответ #35 : 24 Апр 2010 [20:04:45] »

К сожалению, некоторые любители планет никогда не видели БТО и БТА в приличную дипскайную апертуру на темном "дипскайном" небе!

Оффлайн Asirion

• Благодарностей: 28
  • Born in NGC 5897
    • Сообщения от Asirion
    • Мой Ютуб канал
« Ответ #36 : 24 Апр 2010 [20:16:37] »
Люблю посмотреть на все понемногу. Приятно после ряда туманных пятнышек галактик навестись на звездообразный астероид или диск планеты.

Хотя согласен, что опрос не совсем корректен. Те же астероиды и кометы зачастую визуально сильно разняться, и мне пока не удалось встретить человека, который бы, например, занимался фотографированием преимущественно астероидов. Хотя чисто для коллекции можно было бы разок сделать фото, например, Эриды - это как разглядеть в 15см 3С 273, своего рода достижение.

Те же дипскай тоже достаточно разнообразны, от почти однообразных в малые апертуры галактик и компактных планетарок до звездных рисунков скоплений. И визуалить только что-то одно было бы скучно.

Так, например, имея на сегодня в своем распоряжении лишь 150мм, галактики кажутся мне скучными для визуала ввиду отсутствия деталей у большинства и огромного конечного множества такого рода обьектов по всему небу. Потому пока отдаю предпочтение планетаркам (с протопланетарками), шаровикам и компактным рассеянникам. А для фото, пожалуй, отдал бы предпочтение туманностям, как наиболее красочным и разнообразным по внешнему виду обьектам. Из новостей астрономии, или же просто интересных статей, отдаю предпочтение Солнечной системе, возможно, потому что описываемое в них нахожу для себя ближе, чем происходящее где-то на окраинах Вселенной. И наоборот, с прохладцей отношусь к известиями из мира космогонии и космологии, или очередных теоретических исследований о черных дырах, из-за высокой популярности данной тематики, и как следствие, некоторой попсовости.
Celestron UpClose G2 16x32, Nikon Aculon A211 7x50, БПЦ 10х50, Celestron SkyMaster 25x100, НПЗ ТАЛ-1 Мицар 110х806, Celestron Advanced VХ 11" S 280х2800

Yurik

• Гость
« Ответ #37 : 24 Апр 2010 [21:20:39] »
Хорош вопрос :) Я отношусь к последним (наблюдаю все :) ) Наблюдаю из разных городов ( в Херсоне где учусь и дома в Скадовске ). Конечно сравнивать небо этих двух городов бессмысленно - сильно засвеченый Херсон, и практически идеальное небо дома. В первом кроме планет и луны ничерта и не видно даже БТО выглядет облезлым пятнышком, а БТА и подобные и вовсе искать бесполезно на ярком ночном небе :( . Часто люблю смотреть вспышки Иридиум и вообще ИСЗ люблю ловить. Домой как попадаю превращаюсь в заядлого Дипера правда по возможности аппертуры. Часто на хорошем небе среди звезд выискиваю астероиды (пример 4 Vesta) целыми часами могу их искать пока не найду :) Проще говоря то что я наблюдаю сильно зависит от засветки города и фазы Луны вот так вот :)

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #38 : 26 Апр 2010 [17:29:16] »
Ну вот! Наконец и определились с голосованием. 

Так, например, имея на сегодня в своем распоряжении лишь 150мм, галактики кажутся мне скучными для визуала ввиду отсутствия деталей у большинства и огромного конечного множества такого рода обьектов по всему небу. Потому пока отдаю предпочтение планетаркам (с протопланетарками), шаровикам и компактным рассеянникам.

По сути, у кого какой инструмент, такие и предпочтения. А по-другому и не должно быть. Двойные звезды трудно рассматривать в короткий Ньютон (там и увеличения не хватает, да и изображение искажено аберрациями). Как в рефрактор или тот же Ньютон с f/10  трудно увидеть, а тем более рассматривать слабые туманные объекты, в т.ч. галактики.

Конечно, бывает, но реже , когда есть возможность смотреть все, как Yurik

Я отношусь к последним (наблюдаю все :) ) Наблюдаю из разных городов ( в Херсоне где учусь и дома в Скадовске ). Конечно сравнивать небо этих двух городов бессмысленно - сильно засвеченый Херсон, и практически идеальное небо дома. 

Но ясное дело, что сами инструменты покупались в зависимости от первоначальных впечатлений и предпочтений, слабо разбираясь во всем этом. Уже только через несколько лет ЛА начинает ориентироваться в окружающем его мире. Да и невозможно все успеть,  а с чего то нужно начинать и каждый в отдельности проходит свою эволюцию, переходя из одной сферы интересов в другую. Я тоже начинал с Луны, планет и фото на мыльницу. Но купленный более 3 -х лет назад светосильный Ньютон 200мм (с него я и начинал) перетянул меня в дипскайщики, о чем я не жалею. Что будет потом – поживем, увидим. Все интересно посмотреть и, как говорится, пощупать. И главное, поделиться своими опытом и впечатлениями с коллегами.

Yurik

• Гость
« Ответ #39 : 26 Апр 2010 [19:57:37] »
Конечно, бывает, но реже , когда есть возможность смотреть все, как Yurik. . .

Но ясное дело, что сами инструменты покупались в зависимости от первоначальных впечатлений и предпочтений, слабо разбираясь во всем этом. Уже только через несколько лет ЛА начинает ориентироваться в окружающем его мире.. . .
 Я тоже начинал с Луны, планет и фото на мыльницу.
Осмелюсь заметить что у меня 2 самодельных рефрактора и пока более крупный скоп только в планах. Один использую для наблюдения планет - в нем увеличение можно изменять доставляя и убирая линзы, геморно зато работает :) Второй с аппертурой в 50 мм и увеличением около 20х для дипов - грубо зато работает. А свой путь в астрономия тоже начал с Луны и ее съемки. Кстати пока делал трубы очень неплохо прошарился в оптике, оказалось все не так страшно :)  ;)