A A A A Автор Тема: Оптика+Солнце  (Прочитано 1365 раз)

Sania45

• Гость
Оптика+Солнце
« : 25 Фев 2010 [16:24:52] »
Недавно наблюдал Солнце в телескоп (с фильтром разумеется). Начитался про самопальные фильтры.
Много писали про использование стекла от маски сварщика. Без окуляра - как на прямые солнечные лучи отреагируют зеркала ньютона? Будет ли нанесён вред телескопу.
Если использовать такие стёкла, то порекомендовали их ставить в фокусатор перед окуляром и после окуляра (если понадобиться).
Кто что имеет сказать и какие будут советы?
давайте без "солнце опасно для глаз..." - наслушался уже как от любителей так и от профессионалов.
Заранее спасибо!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Оптика+Солнце
« Ответ #1 : 25 Фев 2010 [16:32:24] »
С каким фильтром наблюдали? В какой телескоп? Безопасны стеклянные полноапертурные фильтры и полноапертурные из плёнки. Все эти стёкла от маски на ваш страх и риск.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Sania45

• Гость
« Ответ #2 : 25 Фев 2010 [18:21:17] »
По поводу окуляров я не боюсь. Ответьте пожалуйста конкретно, будет ли вред главному и вторичному зеркалам от прямых солнечных лучей?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 25 Фев 2010 [18:23:27] »
По поводу окуляров я не боюсь. Ответьте пожалуйста конкретно, будет ли вред главному и вторичному зеркалам от прямых солнечных лучей?

Зеркалам вреда не будет, а вот стеклянный фильтр перед окуляром запросто лопнет и останетесь без глаза..

Sania45

• Гость
« Ответ #4 : 25 Фев 2010 [20:28:28] »
Странно, у меня никаких фильтров нету когда окуляра нету в фокусаторе. Без окуляра в фокусаторе из телескопа только главное и вторичное зеркало. Если зеркала не пострадают то вы меня успокоили. Спасибо.

Sania45

• Гость
« Ответ #5 : 25 Фев 2010 [23:20:11] »
Если использовать такие стёкла, то порекомендовали их ставить в фокусатор перед окуляром и после окуляра (если понадобиться).
Кто что имеет сказать и какие будут советы?
В n+1 -й раз хотел бы заметить, что рекомендация ставить стёкла в фокусёр глубоко неправильна.

Ладно, скажите мне тогда как надо делать. А то кругом одна дезинформация :-)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #6 : 26 Фев 2010 [09:29:37] »
По поводу окуляров я не боюсь.
А зря. Как и про фокусёр стоит беспокоиться, если они пластиковые. У моей знакомой при наблюдении пластиковую диафрагму поплавило. Наблюдала Солнце, проецируя изображение на экран, а монтировка была без часовика, потому Солнце "уехало", когда отошли на некоторое время, и концентрированный пучок солнечногосвета попал на чёрный пластик...
Так же нехорошо может отреагировать и крепление вторичного зеркала, если оно пластиковое (как это сделано в некоторых селестроновских телескопах), хотя, конечно, там пучок от главного зеркала ещё не очень сфокусирован, но если надолго оставить, то кто его знает...
А фильтр недалеко от фокуса окуляра ставить - это вообще крайне опасно, потому что там как раз сильней всего сфокусирован солнечный свет, т.е. там перегреться стекло может очень быстро и лопнуть...
Вообще, лучше апертурный фильтр - картинка будет более чёткая. Дело в том, что в воздухе полно пыли, а в телескопе без апертурного фильтра солнечный свет концентрируется (т.е. фокусируется) и нагревает эту пыль очень хорошо. От пыли нагревается воздух, а нагретый воздух начинает создавать сильную турбуленцию внутри трубы.

Оффлайн granat

• Благодарностей: 493
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Skype - granat22astro
    • Сообщения от granat
« Ответ #7 : 26 Фев 2010 [11:42:31] »
У меня был такой случай в кружкЕ. В комплекте с малым школьным рефрактором (60/600) шёл синий стеклянный фильтр, который устанавливался за окуляром. При наблюдении Солнца уже через несколько секунд возникало неприятное чувство жжения в глазу, поэтому смотреть приходилось с большой осторожностью и недолго. Да и смотрели редко, всё больше на экране. Но глазом через окуляр всё равно лучше видно. И вот однажды фильтр лопнул… Хорошо, что ученик, на долю которого выпало это испытание, обладал хорошей реакцией и сразу же отскочил от телескопа… Отделался зайчиками в глазу, а ведь последствия могли быть гораздо более серьёзными… Сейчас для наблюдений применяется только апертурный фильтр.
Добсон 200/2000
Canon EOS 1000D
Panasonic NV-GS500

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #8 : 26 Фев 2010 [12:07:37] »
У меня на мицаре (там тоже окулярный в комплекте) , фильтр лопнуть не успел ,но в центре фильтра на стекле осталась ямка, как будто от плавления. Видимо ещё чуть-чуть и лопнул бы.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #9 : 26 Фев 2010 [12:59:04] »
Недавно наблюдал Солнце в телескоп (с фильтром разумеется). Начитался про самопальные фильтры.
Много писали про использование стекла от маски сварщика. 
Как то попытался использовать именно стекло от маски сварщика на SW1501. Результат, фильтр помещенный за окуляром лопнул, я отделался легким испугом, повезло что в этот момент в телескоп не смотрел . Сам окуляр оплавился, комплектные что шли с телескопом имеют пластмассовые внутренности. Произошло все это за считанные секунды  :-\
Поэтому использовать можно только апертурный фильтр и при этом тщательно крепить его к трубе телескопа. Если его сорвет ветром в тот момент когда будете наблюдать среагировать не успеете. Доля секунды и все, инвалидность на всю жизнь  :(  И еще обязательно надо закрывать крышкой искатель, либо так же устанавливать на него хорошо закрепленный фильтр.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
« Ответ #10 : 03 Мар 2010 [07:36:17] »
надо уменьшить световой поток( задиафрагматировать )  на 2\3 апертуру телескопа и тогда не надо боятся за оптику и фильтр :) :) (диафрагма должна быть в комплекте  :P
« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [07:45:16] от vega1972 »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #11 : 03 Мар 2010 [08:39:10] »
Классика

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #12 : 03 Мар 2010 [09:32:04] »
надо уменьшить световой поток( задиафрагматировать )  на 2\3 апертуру телескопа и тогда не надо боятся за оптику и фильтр :) :) (диафрагма должна быть в комплекте  :P
Это хорошо для рефракторов, диафрагмированием хроматизм уменьшиться. А вот с рефлекторами такое не прокатит: если диафрагмировать по периметру, то увеличиться центральное экранирование - как результат упадёт контрастность картинки, а маленькая дырочка с боку - тоже заметная потеря в разрешении. Всё познаётся в сравнении. Я когда-то сам баловался фильтриками, диафрагмочками, а потом появилась возможность купить плёнку. Это было прозрение! Оказалось, на сколько мелкие детали можно рассмотреть, когда телескоп работает полной апертурой! Тем более, когда смотришь в окуляр, а не на спроецированное изображение на экран, картинка более контрастно выглядит - опять же, более тонкие детали можно рассмотреть.