A A A A Автор Тема: Пришла долгожданная EQ6Pro, появилась куча вопросов...  (Прочитано 3350 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Я тоже за то, чтобы лезть внутрь (если понадобится) после диагностики периодики.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 338
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
И все-таки как снять периодику в Максиме?

Нет ничего проще. Отключаете в настройках гидирования коррекции по обеим осям, выставляете cохранение лога в файл. Потом лог закачиваете... например, в Excel...

"Метод дрейфа"?... Если слова незнакомые - используем поиск, кривульки ошибок в результате должны не сильно уклоняться со временем от средних значений, если монтировка "убегает" или "отстаёт", то это не она убегает или отстаёт, а у Вас неправильно выставлена полярная ось.

Все прочие вопросы бессмысленны до опубликования Вами вменяемых графиков периодической ошибки конкретного экземпляра монтировки. Вы попробуйте её по звёздам, а уж потом и рефлексируйте, монтировка без звёзд - это... даже и сравнить-то не с чем, сорри... :(
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [21:47:17] от Юрий Торопин »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
так можно пропустить настоящие.
Монтировка издает щелчки с периодом вращения червяка. Это не есть проблема?
эххх... Что такое "щелчок"?! Я его не слышал, Вы тоже... давайте подождём, пока новый владелец попробует свою монти под звёздами... и начнёт задавать более конкретные вопросы. Для меня "щелчки" - ниЧто, до тех пор, пока монтировка продолжает нормально вести и делать GoTo...
ЗЫ: да и с чего бы ей "издавать щелчки с периодом вращения червяка"?!? Это сколько же микрошагов-то будет... и она будет выбирать каждый 1756 (цифра с потолка), чтобы щёлкнуть???? ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
И все-таки как снять периодику в Максиме?
Почему именно в максиме??? Он для этой цели слабо предназначен. Только если собираетесь снимать периодику камерой СБИГ или чем-то подобным. Если у камеры есть режим веб-камеры, то намного более подробный анализ можно сделать с помощью PERecorder и PEPrep
http://sakva.net/mounts/mount_pe_analysis_ru/
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [21:57:49] от LifeIsGood »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
+1, PERecorder рулит!

Название темы какое?

"Пришла ДОЛГОЖДАННАЯ EQ6Pro"...

Вы её зачем ждали-то, чтобы залезть в неё шаловливыми руками?!

Думаю, что нет. Ждали, чтобы наблюдать и/или фотографировать!
Вот и попробуйте сначала заняться именно этим, а уж там, если будут проблемы, - к продавцу за сатисфакцией ;)

Думаю, что всё Ок, и монтировка у Вас будет работать безо всяких проблем. Наберитесь терпения, дождитесь погоды - и под ЗВЁЗДЫ! ;)
Успехов!

Оффлайн VyachАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Уговорили. до первой периодики внутрь не полезу, но! Люфт по оси DEC - это существующая проблема.
Самое простое пробовать регулировать прижимом червяка, но как тогда проверить прижим/заедание если двигатель не снять? Я так понял что сильно напортачить в этом процессе тяжело. Камера QHY6, драйвера от Бельгийца (на родном сайте других уже и нет, только на него ссылка). Будет она работать с PERecorder-ом?
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Мужики, да у него блок питания от мобильного телефона.  >:D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Уговорили. до первой периодики внутрь не полезу, но! Люфт по оси DEC - это существующая проблема.
...
... которая во многих случаях легко устраняется ПРАВИЛЬНЫМ дисбалансом по DEC. ;)
НЕ БЫВАЕТ механики БЕЗ люфтов ;)

А вообще - делайте, что хотите, удовольствие от разогрева может во много раз превышать удовольствие от самого процесса или, тем паче, от результата...  :blank:

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Цитата
Мужики, да у него блок питания от мобильного телефона.

Пока не понимаю при чем тут блок питания, но блок пиания - автомобильный акуммулятор 55Ач.

Про щелчки - щелчки были. Громкие, резкие, но теперь их нет... в выходные буду ее гонять дальше.

NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
автомобильный акуммулятор 55Ач.
Так и нужно было сказать, что аккумулятор 12V. Эти монтировки очень прожорливы. Похожие симптомы при плохом питании.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru

Про щелчки - щелчки были. Громкие, резкие, но теперь их нет... в выходные буду ее гонять дальше.

Ну вот, уже только одного мозгового штурма хватило, чтобы побороть одну серьезную проблему!   :)

Еще 5-6 страниц обсуждения и периодика сама собой уменьшится до +-1 сек!  ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Андрей, щелчки исчезли после часа насилия над монтировкой, в тот же день, как только период измерить захотел, так и исчезли. Но ведь они были!   :)
Про все остальное не знаю. Пока попытаюсь только убрать люфт, без фанатизма, но хоть заметно уменьшить, а то ось откровенно болтается.
Не любят видимо китайцы ось DEC, у меня на EQ3 тоже RA была отличной а DEC с люфтом. Причем вылечилось именно поджатием подшипника червяка...
Ролик не смотрели (по звуку работы)?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Щелчки бывают или от песчинки какой-нибудь , или от заусеницы на шестерне промредуктора.
Покрутил немного и пропали  , песчинку размололо на пудру , заусенцу оторвало и вывело из рабочей зоны .
Ось ДЕК подкрутить 3 минуты , для этого даже инструкцию можно не читать .

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Вопрос-как это сделать без разборки? Те методики которые я видел подразумевают, что при регулировке сняты двигатели. Как проверить зацепление если использовать только регулировочные винты (естественно ослабив крепление), чтобы не перетянуть?

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Для начала - выкрутить заглушку червяка со стороны платы с разъемами (с другой она держит подшипник!), зажать тормоз соответствующей оси и покачать эту ось. Если червяк будет двигаться, то поджать резьбовое кольцо, которое держит подшипник. Но без фанатизма!

Если люфт не исчезнет - снять двигатели, ослабить фиксирующие винты червя (шестигранник на 5) и регулировать зацепление юстировочными винтами. Контролировать процесс просто - пальцем можно добраться до шестерни на оси червяка и крутить ее. Должна вращаться свободно.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Легкий астрограф: SW Star Adventurer + Canon EOS 5D mk4

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Насчет щелчков. Когда я регулировал зазор в своей монтировке (по вышеописанной методике), обнаружил "затык" - червяк клинило с периодом в 1 оборот, в очень узком секторе. Возможно, двигатель в этом месте не справляется с нагрузкой и пропускает шаг. Скорее всего это какой-то мусор на червяке. ИМХО, лучше конечно разобрать и посмотреть->промыть->смазать правильной смазкой.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Легкий астрограф: SW Star Adventurer + Canon EOS 5D mk4

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Сегодня отвернул пробку на червяке оси DEC при перемещении оси на оси червяка ударов не ощущается - сидит как литая. Зазор все-таки в червяке. Замерил люфт-примерно 2,5 угловой минуты. Пока трогать не буду.
Вылез интересный момент с треногой, одна нога отодвигается значительно сильнее двух других. Когда площадка упирается в две ноги до третьей остается около 10 мм. При затяжке площадку перекашивает, но при этом она так и не касается третьей ноги. Пока вижу два решения:
1. На крепление ноги наклеить тонкую стальную пластину (около 0,3-0,4мм), чтобы когда она упиралась в фундамет, отклонение совпадало с двумя другими.
2. На фундаменте в районе упора двух других ног надфилем снять фаску около техже 0,3мм. (Этот вариант мне нравится меньше).

Чуть-чуть не понял как регулируется искатель - это те три винта возле окуляра искателя?
Окуляр искателя сильно болтается, при этом происходит визуальное смещение разметки, чуть ли не на пол диаметра круга. С этим можно как-то бороться?

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
По ногам все-таки воспользовался надфилем. После 15-ти минут аккуратной работы ситуация заметно улучшилась хотя и не до конца.
Стал регулировать искатель полюса. Вяснилось, что болтанка окуляра не страшна. "Прицел" да, смещается, но вместе с изображением не смещаясь друг относительно друга при правильно выставленой резкозти. У меня небольшой (-) по этому при ней "прицел" несколько расплывается, но если одеть очки, то все становится нормально. Процедуру регулировки положения искателя попытался сделать согласно инструкции. Последних двух пунктов напрочь не понял -  зачем ось RA поворачивать обратно, она же вместе со шкалой дат поворачивается? Честно проделал, но на мой взгляд получилось нечто невразумительное (первого ноября в 12:00 кольцо было далеко не внизу см. ниже). Тогда воспользовался методикой из описания по EQ3 - то, что первого ноября в 12:00 полярка находится над полюсом мира. Выставил кольцо внизу, дату 1 ноября и риску указателя широты на 0. Все. По оси искатель оказался уже отрегулирован.
Обратил внимание, что если на шкале RA выставить 0 и дату 1-е ноября, а затем повернуть ось до 1-го мая, то время получается равным не 12:00, а 11:50. Сначала подумал, что у китайцев шкалы кривые, но потом посчитал и понял, что так и должно быть.

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Вот первые данные по периодике. Правда есть подозрение что они не корректны. Максим раз 20 терял звезду и находил снова(появлялись провалы в гидировании и разрывы в графике). Видно выбрал слишком слабую. Гидирование шло через трубу 120/1000 камерой QHY6. получился вот такой график(гидирование шло с отключенной коррекцией по осям). Меня пугает "зубастость" надеюсь, что это я что-то сделал не правильно, например выбрал слабую звезду и программу клинило.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2010 [00:37:50] от Vyach »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Какая выдержка была у гидировавшей камеры?