Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Пришла долгожданная EQ6Pro, появилась куча вопросов...  (Прочитано 3027 раз)

Оффлайн VyachАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Сегодня пришла моя NEQ6Pro. Подключил, все завелось, но!!! Совершенно непонятный звук работы монтировки.
1. При подключении EQMOD, даже при отсутствии движения монтировки раздается слабый писк.
2. На невысоких скоростях движения раздается отчетливый скрежещущий (хрустящий) звук по всем осям и направлениям (самый сильный примерно на скорости 150-200). При разгоне до более высоких скоростей писк (насколько я знаю это нормально), но тоже с колебаниями по силе (опять таки около 1 с).
3. При любых режимах работы звук работы не равномерный, а имеет пики с периодичностью около 1 секнды.
4. При движении в одном из направлений (на высоких скорстях), монтировка с такойже периодичностью издает щелчки.
5. В режиме сопровождения на узле крепления ЛХ чувствуется очень слабая, но заметная вибрация (опять таки периодическая).
Теперь думаю, пациент скорее жив, чем мертв или наоборот? У кого есть опыт эксплуатации этих монтировок, отзовитесь пожалуйста!
« Последнее редактирование: 24 Фев 2010 [21:28:12] от Vyach »
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 407
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
По пунктам 1-3 все нормально. Эти монти вообще "певучие" :D
По 4 пункту подробнее объясните.
По пункту 5.  Какая вибрация? Если просто передается высокочастотные колебания от движка, то есть просто звук, то все ок. Если есть реально чувствительная (пальцем к примеру) амплитуда колебаний, то надо смотреть. Хотя ОЧЕНЬ странно, движок еле крутится, какие там колебания??

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кетай... Разбирать, промывать, трахаццо... Скрежет частенько бывает от кривой установки промежуточной шестерни, моей в этом месте заметно полегчало.

А так - поздравляю со столь замечательным конструктором! Теперь будет много интересного!

Главное - не затягивайте слишком сильно болты подтяжки корпусов червей - мясо в корпусе крошится на-ура... Я сорвал, Ботинок вроде тоже...

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
Посмотрите здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.0.html
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
По поводу п. 4. На фоне равномерного писка раздаются звуки как тикание часов.
По п. 5. высокочастотная вибрация как звук, и вибрация как у динамика. Я чувствую, брат тоже. Отец нет.
По п. 2. Она хрустит зараза. Как будто раздолбаные пластмассовые редукторы.
Цитата
Скрежет частенько бывает от кривой установки промежуточной шестерни, моей в этом месте заметно полегчало.
Итуиция подсказывает, что очень похоже. А где подглядеть можно, что это за зверь, как до него добраться, и как правильно установить?

Еще - ось склонений имеет небольшой люфт. если ее покачать, то она чуть поддается и постукивает.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
4. При движении в одном из направлений (на высоких скорстях), монтировка с такойже периодичностью издает щелчки.
На высоких скоростях - поточнее бы!
На основании табл. http://sakva.net/mounts/mount_pe_analysis_ru/ можно высчитать что счелкает.
На скорости 800х червяк оборачивается за 0,6 сек, промежуточная шестерня 0,45 сек
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Пришлось расстроиться. Все лишние шумы при 800х идут с периодичностью кратной 0,6.... По направлению EW - в направлении W шумы отсутствуют. E щелчки - тычки 30 шт за 18с. (странно, но в процессе насилия над монтировкой они стали тише, также сла зависит от положения колеса). в направлении SN шумы парные тоесть как-бы 2 тычка с маленьким интервалом. 10 пар за 12 секунд...

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Вот - ссылка из темы про переборку . У меня звук работы один в один. Если звук погромче сделать, то там тоже при перемещении "тычки" слышны и хруст при старте. Это нормально?...  :-\.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
..ютУб это конечно клево...., но вы-бы лучше открутили пару-тройку винтов и посмотрели сами как это все устроенно, ну а потом пересмазка-юстировка  ;)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Блок питания какой?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Не нужно ломать хорошую вещь .
Для начала нужно прописАть периодику и сделать выводы .
А звуки при запуске и остановке это нормально , так и должно быть.
И еще самый большой совет ...прежде чем что-то раскручивать и регулировать - обратитесь с вопросами к поставщику , он должен на все ответить .Тем более что монти на гарантии .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Ломать конечно не надо, а аккуратно открутить, посмотреть, подрегулировать (если есть уверенность в себе) не помешает. Sergei L дал ведь ссылку на очень полезный материал.
P.S. Болты при чрезмерной затяжке действительно вылазят.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1082
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сдуру можно и ... резьбу сорвать :). Я это делал на HEQ5pro, перебирая его всего. "Шестёрку" же не трогал вовсе, червяков только чуток подтянул, да и то можно было обойтись без этого. Успешно работает почти год на температурах от -32 до +15, фотки на ней есть в разных темах. На себе несёт 23 кг нагрузки и 15 кг противовесов на самодельном удлинителе штанги (у Вас в комплекте).

Я не призываю не трогать вовсе, я призываю делать это осмотрительно, раз 7 отмерив, потом лишь резать.
モ - mo

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Пока остановился на варианте Diskus-а. Измерить периодику, а там-решать. Вопрос - MaximDL периодику измерить позволит? Остается актуальной тема с люфтом по оси склонений (той которая не на полярку направлена) на глаз он окло 0.1 градуса, может чуть меньше. насколько это актуально и требует ли немедленной регулировкии?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Пока остановился на варианте Diskus-а. Измерить периодику, а там-решать. Вопрос - MaximDL периодику измерить позволит? Остается актуальной тема с люфтом по оси склонений (той которая не на полярку направлена) на глаз он окло 0.1 градуса, может чуть меньше. насколько это актуально и требует ли немедленной регулировкии?
Можно немного подрегулировать червяк , как это сделать исписано множество страниц и даже есть видео .
Если встанет вопрос по переборке ,вот Денис сделал кучу роликов   http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11472.20

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Остается актуальной тема с люфтом по оси склонений (той которая не на полярку направлена) на глаз он окло 0.1 градуса, может чуть меньше. насколько это актуально и требует ли немедленной регулировкии?
Так это  и щелкает! Может там зуб на зуб не попадает?
Meade ETX-90PE

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
.......вообщем отвертку в зубы и вперед(все-равно ее разберёте, иначе покою Вам не будет....... ;D ), или к продавцу на консультацию...... ::) только прочтите и посмотрите материал как делать ЭТО.. :-X

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
В итоге составил для себя программу действий:
1. Снять двигатели и проверить они ли хрустят - в снятом состоянии.
2. Проверить зазоры промежуточных шестерен.
3. Установить двигатели. (Достаточно ли их просто прижать к шестерне на оси червяка или необходим контроль зазора через соответствующие заглушки?)
4. Проверить подтянуты ли подшипники червяка оси DEC. Небходимо снимать пробки или можно просто покачкать шестерню на оси червяка?
4а. Подтянуть ось черяка если необходимо.
5. Выставить зазор в оси DEC.

Как программа минимум пойдет?

Вопрос. Допустим я отрегулировал зазор и убрал люфт по оси склонений и стало все нормально. Как понять, что, например, оси червяка и колеса не совпадают без полной разборки монтировки. К чему может привести это несовпадение на практике? Это к вопросу - а лезть ли внутрь без явной необходимости. Просто я сторонник - если работает то ничего не трогать и ничего не менять т.е. хочется получить максимум данных о качестве сборки с минимальной разборкой агрегата.

P.S. Закон подлости - погоды в ближайшие две недели не обещают... И все-таки как снять периодику в Максиме?
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [21:20:10] от Vyach »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Программа-минимум - никуда не лезть, ничего не трогать, повесить телескоп, камеру и снять кривую в любой из доступных программ.

Китайсы нормально собираюсь монтировки, это готовое изделие, не полуфабрикат, монтировку можно использовать "прямо из коробки" (straigh out of the box), без какой бы то ни было дополнительной настройки и юстировки.

Проблемы будете решать тогда, когда они появяться, не надо решать выдуманные проблемы, так можно пропустить настоящие.

Попробуйте использовать монтировку по назначению, а уж там увидите, нужно ли что-то "доводить до ума".

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
так можно пропустить настоящие.
Монтировка издает щелчки с периодом вращения червяка. Это не есть проблема?
Meade ETX-90PE