A A A A Автор Тема: Простой вопрос по фильтрам  (Прочитано 1508 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Простой вопрос по фильтрам
« : 23 Фев 2010 [22:39:06] »
Совсем недавно вышла в свет революционная (своей ценой) камера SBIG ST-8300M. По сей день к этой камере предлагается только колесо на 5 фильтров (36 мм). Я написал письмо в SBIG по поводу того, когда же будт колесо на 8 фильтров (36 мм), но получил лишь ответ в том плане, что в этом году будет, а когда - не известно. Зато мне сообщили, что SBIG наконец-то произвела переходник к колесу FW8-STL (8 фильтров по 50 мм), и с помощью этого переходника можна будет использовать данное колесо на 8 фильтров вместе с SBIG ST-8300M. Цену мне назвать отказались, поскольку продукт только-только вышел в единичном экземпляре и цена будет известна в течении ближайших 2-х недель.

Анализируя всё это капиталистическое шатание SBIG'a и неясность со временем анонса колеса на 8 фильтров (36 мм), я подумал вот о чём: а не взять ли мне и в правду 2-х дюймовые фильтры? Они, конечно же, великоваты будут для небольшого чипа 18х13,5 мм, который установлен в ST-8300M, но, так сказать, будут на вырост!

И главный вопрос, который меня ну просто очень интересует, и на какой я не могу получить ответ. Есть, как известно, вполне приличные и качественные фильтры 50.8 mm Baader. А если взять окуляры Ethos, то можно ли будет данные фильтры Baader использовать не только в астрофото, но также, временами, и при визуале? Чисто физически фильтры Baader становятся ли на 2-х дюймовые Ethos'ы?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: Простой вопрос по фильтрам
« Ответ #1 : 23 Фев 2010 [23:00:32] »
 Хм... наблюдать в  фотографический узкополосник  :-\ глазом. Не пробовал - инересно че получится. А так в принципе насколько я помню в колесе есть резьба и какието фильтры от баадера в колесо я вкручивал. Но  это было колесо старой модели на 5 фильтров, которое ставится штатно внутрь камеры СТЛ какова ситуация с новыми я не в курсе

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2 : 24 Фев 2010 [10:57:03] »
Я пробовал! ::)
фотографические О3 и Аш-Бета темноваты, но по туманностям вполне работают. Конечно, лучше использовать апертуры от 35 см.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 24 Фев 2010 [11:07:54] »
Совсем недавно вышла в свет революционная (своей ценой) камера SBIG ST-8300M.
Разве она уже вышла? Помоему это простой тотализатор?
А что она вдруг стала революционной - то тут большой вопрос, просто СБИГ попытался вскочить в уходящий поезд после выпуска год назад камеры QHY9 с данной матрицей.
И в цене никакого революционизма нет - QHY9 с колесом и двухдюймовыми фильтрами LRGB сейчас можно взять в России за 2500$ все на круг. ;) Вон уже сколько ей понаснимали http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?board=1.0
А где снимки с 8300М СБИГом??? Хотя бы уже появились?
Но вот уже и новую камеру QHY10 представляют  http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?topic=1944.0
« Последнее редактирование: 24 Фев 2010 [11:21:44] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #4 : 24 Фев 2010 [23:48:46] »
Разве она уже вышла? Помоему это простой тотализатор?

Не, Владимир Николаевич, вышла она точно. Сейчас уже делают цветную версию.
Ждёмс когда QHY исправит огрехи своих камер и их можно будет использовать, не имея токарно-фрезеровального оборудования дома. Скорее бы уж. С каждым годом все толковее и толковее их продукцию выходит!!

И примеров фото уже более чем достаточно:
http://www.starrywonders.com/m106st8300.html
http://www.starrywonders.com/m81st8300.html
http://www.pbase.com/wjshaheen/tec_apo_140_and_the_sbig_st8300m
ну и пр.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #5 : 25 Фев 2010 [01:15:41] »
Спасибо за советы, господа, но я так логично прикинул: а будет ли иметь смысл раскручивать колесо, доставать фильтры, закручивать их на окуляр, а потом снимать с окуляра и обратно устанавливать в колесо?... Думаю, что нет - от такой эксплуатации фильтры очень скоро просто придут в полную негодность. И потому, намного проще (и более правильно) купить комплект (LRGBC, Ha, OIII, SII) из 8-ми фильтров 36 мм для астрофото (а они существенно дешевле, чем фильтры 2"), а вот специально для визуала купить такой набор фильтров:
Baader 2" Eyepiece Filter-Set / 6 colors
Baader 2" UHC-S / L-Booster-Filter 
Baader 2" O III Filter, (8nmHBW)
Солнечный и лунный фильтры.

Для CCD выбрать вот такой комплект:
2459546 Baader CCD Filter set II Ø 36mm (with low profile filter cell) LRGBC/ H-alpha 7nm / OIII 8.5nm / SII 8nm (2mm glass thickness).

Это - полный набор фильтров, или мне могут реально пригодится ещё какие-то?

Последний вопрос, который я пока так и не смог для себя уяснить: если будет колесо SBIG к камере ST-8300M только на 8 светофильтров, тогда стОит ли брать фильтр H-beta ? Если его всё же взять, тогда каким фильтром пожертвовать с набора? Возможно L? Ведь фильтр С останется. Но тогда не будет ли избыточной ИК-яркости обьектов при съёмке в CRGB ?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #6 : 25 Фев 2010 [01:28:47] »
Блин! Я ничего не понимаю, а кто советовал выкручивать из колеса фильтры, которые СПЕЦИАЛЬНО предназначены для фото, и для визуала НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ!!!!!! и вкручивать в окуляр...
Ну где Вы это взяли!!!
У Вас в голове полная каша. Как говорят в России в таких случаях.... надо пить зеленку ;D
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #7 : 25 Фев 2010 [01:53:46] »
У Вас в голове полная каша. Как говорят в России в таких случаях.... надо пить зеленку ;D

да неее, он просто шутит так, наверное  ;)

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #8 : 25 Фев 2010 [02:09:22] »
Для CCD выбрать вот такой комплект:
2459546 Baader CCD Filter set II Ø 36mm (with low profile filter cell) LRGBC/ H-alpha 7nm / OIII 8.5nm / SII 8nm (2mm glass thickness).

Это - полный набор фильтров, или мне могут реально пригодится ещё какие-то?

Последний вопрос, который я пока так и не смог для себя уяснить: если будет колесо SBIG к камере ST-8300M только на 8 светофильтров, тогда стОит ли брать фильтр H-beta ? Если его всё же взять, тогда каким фильтром пожертвовать с набора? Возможно L? Ведь фильтр С останется. Но тогда не будет ли избыточной ИК-яркости обьектов при съёмке в CRGB ?
а еще есть фотометрические фильтры UBVRI.  ;)

Graf, а вы скажите что для вас приоритетнее: снимать в палитре Хаббла (фильтры Ha, SII, OIII) или RGB (фильтры LRGBC)?
Каким телескопом будете пользоваться: рефрактор - рефлектор (определиться нужен ли вам вообще L и C фильтры)?
Вы будете визуалить еще к астрофото? Это, как правило, затруднительно на одном телескопе, т.к. у астрофотографа всегда проблема с чистым небом, всегда его мало. Скорее всего вы свои планетарные и дипскайные фильтры вообще никогда не будете использовать (или наоборот - никогда не будете снимать фото).

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #9 : 25 Фев 2010 [02:47:28] »
Graf, а вы скажите что для вас приоритетнее: снимать в палитре Хаббла (фильтры Ha, SII, OIII) или RGB (фильтры LRGBC)?
Каким телескопом будете пользоваться: рефрактор - рефлектор (определиться нужен ли вам вообще L и C фильтры)?

Визуалить буду однозначно - хотя б для того, чтоб малых приучать к любви к небу. Но это не долго - максимум до 10-ти вечера. Ночь, конечно же, нужна для астрофото. Вы правильный вопрос задали - снимать я хочу именно на Ha + SII + OIII + (Hb ?). В RGB намного реже - в основном галактики. Тип телескопа - короткий ньютон. С - фильтр будет нужен наверняка - поиск астероидов: хоть пару штук поймать охота! Фильтр L ... ну, не знаю. Пока не придумал, как его использовать буду и буду ли вообще. При съёмке LRGB ведь можно заменить L на С, или не желательно?

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #10 : 25 Фев 2010 [02:58:28] »
Граф скажу Вам честно одна из самых дурацких идей это визуалить в тот астрограф на котором снимаешь да еще в такой.
а астероиды ( ежели просто посмотреть на них а неоткрывать ) то они ж там пачками носятся

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #11 : 25 Фев 2010 [03:07:39] »
Граф скажу Вам честно одна из самых дурацких идей это визуалить в тот астрограф на котором снимаешь да еще в такой.

На АСЕ сказали - никаких проблем, даже балансировку проводить не надо будет, по скольку при визуале ведь не важна PE - понятно, что из-за того, что уберётся 1 кг (- 2 кг камера, фильтры + 1 кг Этос) - вследствии разбалансировки РЕ будет очень большое, но визуально это ну никак не удастся заметить. То есть, при визуале - разницы никакой, что большое РЕ, что маленькое. А когда обратно поставить камеру - балансировка обратно вернётся на своё место.

Опять же повторюсь, на АСЕ никакого криминала от визуала не заметели! Это же не 16" и не 20" - там, оно понятно - визуал ну никак не желателен. Это, всё-таки, хоть и очень классная, но всё-таки 12-тка!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 25 Фев 2010 [03:18:26] »
ну может быть и так.
пожуем увидим- сказал крокодил увидев нового дрессировщика

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #13 : 25 Фев 2010 [04:59:56] »
На АСЕ сказали - никаких проблем
Любой производитель скажет, что визуалить никаких проблем.
Я тут соглашусь с kis, что визуал и астрофото на одном скопе крайне не удачная идея (собирать - разбирать, навинчивать, балансировать и пр).
Но всё для вас станет окончательно понятным только после того как вы попробуете и то, и другое сами.
Объяснять бессмысленно, тем более с вашим кипучим энтузиазмом.  ;)
Мне бы было откровенно жаль астрограф использовать как планетник, тем более рефлектор, на который то дышать необходимо со знанием дела, не то что вертеть ручками. Полюбопытствуйте процедуру коллимации АСАвского скопа на клаудях. Вероятно, узнаете что-то новенькое, что вас будет ожидать. Да, и не забудьте глянуть в яхугрупп на жалобы на качество АСАвских скопов (особо 12").
Практика показывает, что от момента "хотения" до момента непосредственно астросъемки может пройти много месяцев. А до нормального результата (астрофотографии) вообще несколько лет.

разница между L и С фильтрами в блокировке IR/UV диапазона.
как по мне, так Hbeta вам однозначно не нужен, как и RGBC, если будете работать с L-Ha-SII-OIII фильтрами.
Времени просто не будет на всё или результата.
Планетные фильтры и пр. визуальные аксессуары (этосы, диагоналки, барлоу, ручной фокусер) - дело вашего вкуса. В конце концов вторичный рынок тоже надо периодически подпитывать  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 25 Фев 2010 [15:20:51] »
разница между L и С фильтрами в блокировке IR/UV диапазона.
Надо смотреть коррекцию редуктора - он весьма вероятный источник всякой гадости...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #15 : 25 Фев 2010 [16:37:18] »
Да, и не забудьте глянуть в яхугрупп на жалобы на качество АСАвских скопов (особо 12").

Извените, а ссылку не подкинете? Я, честно говоря, так и не смог найти никаких жалоб на телескопы - особенно на 12-тку. Более того, этой самой 12-ткой пользуются все мега-профи, ссылки на сайты которых выставлены на самом сайте ASA.

Так кто же жалуется на 12-тку ?
А кто жалуется на DDM60 ?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #16 : 25 Фев 2010 [16:48:44] »
Я тут соглашусь с kis, что визуал и астрофото на одном скопе крайне не удачная идея (собирать - разбирать, навинчивать, балансировать и пр).

Что, собственно говоря, следует разбирать-собирать? Открутить камеру с фильтрами, вставить окуляр и всё! Фокусировщик тот же - используется с помощью любого компьютерного джойстика (покупать отдельно), который воткнут в разём USB прямо на монти (версия PRO). То есть в чём проблема то? Я ж писал выше - дополнительная балансировка для визуала не потребуется, поскольку точность РЕ при визуале роли вообще никакой не играет. Понятно, что DDM60 очень чувствительна к ошибкам в балансировке (особенно, работая на пределе), но ведь после визуала, когда снова камеру прикрутить - вся балансировка становится на своё место. Так что же балансировать-то надо?

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #17 : 26 Фев 2010 [00:53:03] »
Да, и не забудьте глянуть в яхугрупп на жалобы на качество АСАвских скопов (особо 12").

Извените, а ссылку не подкинете? Я, честно говоря, так и не смог найти никаких жалоб на телескопы - особенно на 12-тку. Более того, этой самой 12-ткой пользуются все мега-профи, ссылки на сайты которых выставлены на самом сайте ASA.

Так кто же жалуется на 12-тку ?
А кто жалуется на DDM60 ?

Сейчас в лоб попробовал найти в конфе сообщения о прроблемах и нашел только несколько старых мелких. Но совершенно точно, что  в течение 2009 года всплывали проблемы со вторичками, кривыми зеркалами, прогибающейся трубой, невозможностью выйти на фокус, частая коллимация трубы (если не стационар) и пр. Не уверен, но может ASA их банально трёт? Было даже как то их письмо всей конфе с официальными извинениями. В другом письме говорили, что проблемы могу быть у всех, тем более, что они набрали много нового персонала и т.д.
Тут старые, которые нашлись за 5 минут поиска:
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASA_AstroSystemeAustria/message/817
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASA_AstroSystemeAustria/message/760
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASA_AstroSystemeAustria/message/727
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASA_AstroSystemeAustria/message/726
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASA_AstroSystemeAustria/message/720
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASA_AstroSystemeAustria/message/714
и пр.
Более новых сразу не нашел, лень более детально влазить в вопрос.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2010 [01:02:34] от rom67 »

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #18 : 26 Фев 2010 [01:31:03] »
Что, собственно говоря, следует разбирать-собирать? Открутить камеру с фильтрами, вставить окуляр и всё! Фокусировщик тот же - используется с помощью любого компьютерного джойстика (покупать отдельно), который воткнут в разём USB прямо на монти (версия PRO). То есть в чём проблема то? Я ж писал выше - десополнительная балансировка для визуала не потребуется, поскольку точность РЕ при визуале роли вообще никакой не играет. Понятно, что DDM60 очень чувствительна к ошибкам в балансировке (особенно, работая на пределе), но ведь после визуала, когда снова камеру прикрутить - вся балансировка становится на своё место. Так что же балансировать-то надо?

если бы все так было банально :)
К монтировка от АСА, выставленная для астрофото вообще лучше не касаться. Из общей инфы я сделал вывод, что DDM85 - хорошая монти, но для СТАЦИОНАРА, после тщательнейшего выставлени горизонта. Что само по себе не просто.
Какой-то порочащей информации про 60 я не встричал. Нормальная монти по цене двух обычных монтировок, не дающая какого-то особого преимущества. Хотя для Европы особых вариантов нет. Фото без гидирования я не понимаю, в виду большой лотереи: получится кадр после 30 минут выдержки, или в мусорку - никто на 100% вам не скажет. А времени ночью на эксперименты нет, да они и бессмысленны, т.к. есть простой способ получить не смазанный кадр.

Снимать или ставить камеру, колесо фильтров или еще что-то делать - это всегда не особо приятные процедуры, т.к. вы пылите фильтры и камеру, сам телескоп (с ньютонами тут все еще сложнее в виду открытости трубы и постоянной пыли и росы на вторичке и основном зеркале). Для себя я решил, что рефрактор ахромат в 150мм по дипскаю покажет более стабильную картинку чаще, чем рефлектор в 200-300мм. Но уж если погодные условия дадут вам шанс применить 300мм рефлектор в визуале, то качество будет отличное и лучше, чем в рефракторе. Но такие условия редки, особо для Европы.

ДА и я уже сказал выше, что для меня всегда мало времени, остающегося для астрофото, так что визуал только во второй скоп, во время экспозиций астрографа. И эта причина для меня главная почему свой астрограф я не пользую для визуала.

Но я так понимаю, для вас важно ощущение "наворченности" монтировки (в хорошем смысле этого слова, ну что-то типа технофитишизма :)), и вы не особо думаете о других аспектах (стабильность результата, и как результат качество). Я могу ошибаться насчет монтировок с DD, так как исхожу из общих соображений. Вот после вашей покупки монти и трубы вы нам и расскажете, что есть такое ASA.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #19 : 26 Фев 2010 [02:44:16] »
Но я так понимаю, для вас важно ощущение "наворченности" монтировки (в хорошем смысле этого слова, ну что-то типа технофитишизма :)), и вы не особо думаете о других аспектах (стабильность результата, и как результат качество).

Конечно! И шо цэ за астрофото, колы нэма лазэра?  ;D

Для меня самое важное - это удобство использования! Покажите мне любой другой сэтап, где можно всё механизировать, и я буду думать над ним! Пока что я кроме АSA ничего более подходящего не нашёл. Если знаете - посоветуйте! Но чтоб всё работало автоматически - я - дома, телескоп - на улице. Качество астрофото, хоть я и упоминаю его вторым, но, тем не мение - так же важно. Всё остальное - второстепенные вопросы.