ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Оно конечно возраст на зрении сказывается, но, в первую очередь - уровень засветки, смога и уровень теплового загрязнения, с 70-х вырос как минимум на 2m. Вот и сравни.
Как это делается?
Вы "чуток" попутали в своём желании преподнести свой посредственный 2001 как планетник.Ваши Л/8 по ГЗ это Л/4 по фронту. Добавьте сюда Л/4 (здесь и далее по фронту) у вторички, если она грамотно установлена и без зон, неточность юстировки (отклонение в 1 мм уже даёт Л/4, центр вершины параболы относительно геометрического центра ГЗ определили?), ЦЭ 25% даст эквивалент Л/7, подвеска ГЗ свою лепту внесёт, чай не в невесомости наблюдаем.Так какое суммарное качество получится, если без зон и с плавной параболой (что есть сомнительно)?
Товарищи, я прошу прощения, что влезаю в ваш разговор в своей ветке Но.. я тут посмотрел... получается, что за мой бюджет взять что-то "особенное" не получится Сейчас (если вдруг бабло не свалится на голову) выбор между:1. 120мм рефрактор блэкдаймонд (может даже на 15075 рефрактор)2. 200мм рефлектор блэкдаймонд.На 90% уверен, что 200мм будет лучше и по планетам и по дипам. Согласны?
При наличии Meade LB 16"...
Сейчас (если вдруг бабло не свалится на голову) выбор между:1. 120мм рефрактор блэкдаймонд (может даже на 15075 рефрактор)2. 200мм рефлектор блэкдаймонд.На 90% уверен, что 200мм будет лучше и по планетам и по дипам. Согласны?
В Вашем телескопе вторичку надо, как минимум, переклеивать.
Если главное зеркало искажает волновой фронт λ/4, и вторичное зеркало также λ/4, то суммарное искажение будет λ/4.
И с двумя другими вторичками ( бОльшими по размеру ) вроде ничего такого не наблюдалось.
Цитата: pictor от 23 Фев 2010 [19:27:50] Если главное зеркало искажает волновой фронт λ/4, и вторичное зеркало также λ/4, то суммарное искажение будет λ/4.Это утверждение не есть истина!
Oleg Oleg. На зеркалах присутствует приподнятый край , зональные ошибки и астигматизм. λ/4 маловато будет, λ/7 - уже хорошо. Но отсутствует плавность поверхности. Второе зеркало явно лучше. В Вашем телескопе вторичку надо, как минимум, переклеивать.P.S. Если главное зеркало искажает волновой фронт λ/4, и вторичное зеркало также λ/4, то суммарное искажение будет λ/4.