ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чем больше тело, тем ближе оно по свойствам к жидкой капле. Даже, если оно из камня.
Имеется ввиду, что астероид гладкий, как булыжник, словно он водой обточен, или что-то типа того. Конечно, он не такой гладкий, но все же не похож на объект осколочного происхождения с острыми (ломаными) краями.
То же самое и сглаживает - гравитация и "дробеструй" столкновений. Только слабее.
Я думаю, что тут играет роль фундаментальный принцип – чем крупнее тело, тем меньше его относительная прочность. Т.е. масса тела растет пропорционально КУБУ размеров. Всем известно, что таракан, сброшенный с высоты девятого этажа, скорее всего не пострадает, а лошадь ломает ноги при падении даже с небольшой высоты.Т.е. если крупное, массивное каменное тело имеет острые грани, то прочность (долговечность) их значительно меньше чем у камня малых размеров. На сглаживание острых граней крупных тел значительно сильнее влияет и текучесть материала, приливные возмущения, внешние ударные воздействия. Не секрет, что большинство астероидов образовалось очень давно, когда их плотность в пространстве и вероятность столкновения были очень высоки.
Для малых тел в словаре Сравнительная планетология есть такая формула: h = 0.13 R1.1, где h - "максимальная высота рельефа", а R - "средний радиус тела" (надо думать, в км). У Фобоса размеры там следующие:радиус = (13.3 +/- 0.4)х(11.1 +/- 0.2)х(9.1 +/- 0.1) км,средний радиус = 11.03 +/- 0.1 км.Полагая в точности R = 11 км и h = 13 - 11 = 2 км, получаем в показателе степени 1.13... . Неплохо!Для планетных тел формула другая: h = 1910 Rx, где h и R - прежние, а х = -0.9 +/- 0.2. Планетных тел гораздо меньше, чем малых, поэтому и формула менее точная. Среди астероидов планетное тело только одно - это Церера. У нее размеры там следующие:радиус = (479.6 +/- 2.4)х(453.4 +/- 4.5) км,средний диаметр = 932.6 +/- 5.2 км.Полагая в точности R = 466 км и h = 480 - 466 = 14 км, получаем в показателе степени х = -0.80... . Тоже неплохо!А вот для планеты Земля с ее R = 6371 км получаем по формуле h = в лучшем случае 4 км с небольшим. По-моему, это маловато. Или я неправ?
Если бы на Земле не было тектоники, то она сейчас действительно не имела бы неровностей свыше 4 км.
Полагая в точности R = 11 км и h = 13 - 11 = 2 км, получаем в показателе степени 1.13... . Неплохо!
Цитата: bob от 24 Ноя 2004 [19:19:33]То же самое и сглаживает - гравитация и "дробеструй" столкновений. Только слабее.Я думаю, что bob вряд ли прав.Во-первых, для малых тел и тел планетных роль гравитации разная, поэтому амплитуда рельефа у малого тела зависит от размера тела прямо, а у планетного - обратно, причем переход от малых тел к планетным довольно резкий.Во-вторых, по-моему, следует говорить не про "дробеструй", а про лунную "пыль", реголит. Для собственно Луны слой реголита имеет толщину 4-6 м в морях и океанах и 10-20 м на материках.А какова, по-вашему, толщина реголитового слоя на Фобосе на том снимке? Не окажется ли этот слой настолько толстым и рыхлым, что мы и сесть-то на него не сможем?