ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
T101, Проксима - не коричневый карлик, а небольшая звезда, обращающаяся на дальней орбите Альфы Центавра.
Кстати, интересный вопрос: если найдут объекты, вращающиеся вокруг Проксимы Центавра - это что будет - планеты или спутники звезды? Ведь Проксима сама вращается вокруг центра системы Альфа Центавра.
Дело в том, что даже перигелий Седны находится далеко за поясом Койпера, не говоря уж об афелии.
1.4 Плутон (Pluto).Заслуживает отдельного от своего класса рассмотрения, как крупнейший объект пояса Койпера
Хех А вы много знаете объектов облака Оорта? А вот орбта Плутона - это действительно, типичная орбита объекта пояса Койпера.
Я имел в виду не саму Проксиму, а планеты, которые у нее возможно обнаружат. Прочитайте внимательно выше пару постов.
Я слышал (в смысле читал), что Седна не образовалась на такой орбите, а "задрейфовала" туда как раз из пояса Койпера.
Вот как раз поэтому, как мне кажется, Плутон, при всем уважении к нему следует разжаловать из планет в астероиды. Ну в конце концов посмотрите сами на... "топологию" что ли, Солнечной системы:Четыре планеты земной группы - среднего размера, затем пояс астероидов из тел малого размера, затем 4 планеты гиганта огромных размеров тела, затем еще пояс астероидов из малых тел (крупнейшим представителем которого является Плутон).Повторю еще раз, при всем уважении к нему и к человеку, его открывшему
Дело в том, что даже перигелий Седны находится далеко за поясом Койпера, не говоря уж об афелии.Кстати, в твоем письме что-то неправильно написано. Классические объекты - это кубевано, типа Квавара и Иксиона, а не SDO.
ЦитатаT101, Проксима - не коричневый карлик, а небольшая звезда, обращающаяся на дальней орбите Альфы Центавра.Я имел в виду не саму Проксиму, а планеты, которые у нее возможно обнаружат. Прочитайте внимательно выше пару постов. Помогу вам: это было ответом вот на такой пост: ЦитатаКстати, интересный вопрос: если найдут объекты, вращающиеся вокруг Проксимы Центавра - это что будет - планеты или спутники звезды? Ведь Проксима сама вращается вокруг центра системы Альфа Центавра. Так вот, если таковые найдутся, вполне возможно там будут объекты, средние между Юпитером и коричневым карликом - будет повод снова подискутировать.Кстати, ЦитатаДело в том, что даже перигелий Седны находится далеко за поясом Койпера, не говоря уж об афелии.Я слышал (в смысле читал), что Седна не образовалась на такой орбите, а "задрейфовала" туда как раз из пояса Койпера. И еще: Цитата1.4 Плутон (Pluto).Заслуживает отдельного от своего класса рассмотрения, как крупнейший объект пояса КойпераВот как раз поэтому, как мне кажется, Плутон, при всем уважении к нему следует разжаловать из планет в астероиды. Ну в конце концов посмотрите сами на... "топологию" что ли, Солнечной системы:Четыре планеты земной группы - среднего размера, затем пояс астероидов из тел малого размера, затем 4 планеты гиганта огромных размеров тела, затем еще пояс астероидов из малых тел (крупнейшим представителем которого является Плутон).Повторю еще раз, при всем уважении к нему и к человеку, его открывшему
Так чем Седна, по Вашему отличается от TL кроме существенно большего эксцентриситета? Вы имеете в виду, что она не касается орбиты Плутона?
Вот допустим, обнаружатся в системе Альфа Центавра такие вещи: планета типа Юпитера, потом коричневый карлик, потом Проксима. Если у Юпитера и коричневого карликаесть спутники, они так и будут называться - спутниками, а спутники Проксимы как называть? Планетами? Они же вокруг звезды крутятся.
А еще на орбите Юпитера есть куча объектов (троянцы, например). А Юпитер из них самый большой Будем считать Юпитер астероидом?
Хотя идея твоя забавная Хочешь сказать, что внутри орбиты Меркурия должен бытьпояс меленьких вулканоидов, а за поясом Койпера четыре планеты (коричневых карлика), намного превосходящих Юпитер? Если бы они там были, их бы уже давно нашли по инфракрасному излучению.
Напомню: http://www.astrogravbob.narod.ru см. последние статейки цикла. Это близко к гипотезе америкаских и итальянских товаришчей про Немезиду и чем-то напоминает "открытие ярославской студентки", но основная мысль точно совпадает с Вашей и имеет забавное развитие.
Если в пределах данного объема пространства (на заданной орбите) образовался один объект - это планета. Если множество - все они астероиды. Либо планета в этом рое по размерам должна быть много крупнее своего окружения.
Вовсе не обязательно. Хотя вот про третий пояс очень мелких (вследствие частых соударений) астероидов внутри орбиты Меркурия читал гипотезу. Но обнаружить их было бы не очень просто.
ЦитатаЕсли в пределах данного объема пространства (на заданной орбите) образовался один объект - это планета. Если множество - все они астероиды. Либо планета в этом рое по размерам должна быть много крупнее своего окружения. По такому определению Церера - планета (т.к. она намного крупнее Весты и Паллады, ее масса сравнима с массой всего пояса), и Седна - планета (на ее орбите вообще ничего другого нет), причем, если бы она была гораздо меньше, все равно, не зависимо от размера, она по твоему определению - планета
Я имею в виду крупнее на порядки, возможно даже на много порядков.
Касательно Седны, то еще не факт, что нет других тел со сходными орбитами - Седну повезло открыть потому что она сейчас проходит перигелий.
Более того, исходя из выше указанной гипотезы о давнишнем изменении ее орбиты, данный вопрос вообще снимается.
Конкретнее. На сколько порядков? И как определить границы "той же орбиты"?
Ах, вот мы о чем. Значит, если есть тело на схожей орбите, то это уже не планета? Тогда и Земля не планета, потму что у Венеры очень схожая орбита.
Это очень сомнительная гипотеза, как я уже показал раньше. К тому же определять принадлежность тела к планетам исходя из сомнительных гипотез о том, что это тело когда-то крутилось по другой орбите - по меньшей мере странно. Мы же не называем Фебу кометой, хотя есть гипотеза, что она когда-то была захвачена Сатурном. Была кометой, стала спутником.
Ну, допустим, хотя бы на один порядок - 10 раз (в диаметре). Границы орбиты можно рассматривать вплоть до половины расстояния до другого ближайшего претендента в планеты.
Называть Фебу мы можем как угодно, хоть Сюзанной, если вам это так нравится , но вот для науки очень даже принципиально происхождение данного небесного тела, поэтому для классификации ее же (в случае справедливости данной гипотезы) можно рассматривать как комету. То быть, мы называем Фобос и Деймос спутниками Марса, но при этом помним, что скорее всего они все-таки являются астероидами. И говоря, скажем, об их геологии, мы помним, что рассматриваем фактически геологию астероидов и учитываем их прошлое.
Окей Тогда по вашему определению Земля не планета, т.к. есть Луна, которая никак не в 10 раз меньше Земли в диаметре А вот Оркус какой-нибудь - явно планета, т.к. на расстоянии меньшем чем 1/2 расстояния до другого такого же тела (тоже претендента в планеты) никаких друг больших тел не имеется
Луна совершенно очевидно является спутником Земли. Отсюда орбиты у них ни как не похожие и не близкие.
С моей точки зрения Оркус и сам не является претендентом в планеты. Ближайшая планета претендент - Нептун. Более того, вы забыли что тела, окружающие Оркус , ненамного то его и меньше. Во всяком случае не в 10 раз.
Если тело вращается вокруг звезды - тогда это планета. Большая или малая (астероид). Вот и ведется по сути спор, какие тела называть большими, а какие малыми.
Мне интересно было бы вашу, Encycler, точку зрения узнать, где по вашему следует провести эту самаю границу?
Тогда давай новое определение "близкой орбиты".
Как? Даже Плутон не является претендентом? Гони тогда определение "претендента в планиеты".
Я за то, чтобы объекты больше 900 км в диаметре и меньше Плутона называть планетоидами (к сожелению, в русском языке нет более подходящего термина, но в англоязычной литературе они называются Lesser planets в отличие от Minor planets).
Я, к сожалению, в этом топике не очень то хорошо управляюсь со словами, но в данном случае имел в виду орбиту, соотношение и размер полуосей которой имеет более или менее близкие значения. В общем, в основном, конечно, радиус.
Но, в любом случае, Плутон на превосходство по размеру хотя бы на порядок явно не тянет. Поэтому, собсно, я и предлагаю его "разжаловать"
Поэтому, собсно, я и предлагаю его "разжаловать". По крайней мере, мне кажется очевидным его астероидное происхождение
Нет, по-моему, в этом случае надо будет оба тела обозвать астероидами и успокоиться.
А почему именно эта цифра - 900 км?
Мы уже это проходили. Тогда Земля и Венера находятся на близких орбитах.
Давай определение "претендента"! А то у тебя определение планеты требует определения "претендента в планеты".
Астероидное происхождение Плутона? :-))))) Я доллго и нервно катался по полу. Даже Иксион - не астероид.Самый большой астероид - Церера, чтоб ты знал!
Начни с того, чтобы объявить астероидами Иксион и Варуну для начала
На Западе обычно говорят о 700 километрах, но я считаю, что это маловато, даже 800 маловато. А 1000 - слишком много.