A A A A Автор Тема: Конкурс "Звезды астрорунета-2004": обсуждаем правила...  (Прочитано 97021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alexander Wolf

  • Гость

Внимание! Проект Астротоп России (http://www.astrotop.ru/) начинает подготовку к старту юбилейного, пятого по счету, конкурса среди лучших астрокосмических русскоязычных сайтов. На результаты предыдущего можно взглянуть здесь. Проводится он один раз в год, базовые правила в принципе таковы - по определенным номинациям предлагаются астросайты (и космосайты), пользователи проекта Астротоп (им может стать каждый, регистрация абсолютно свободна) выбирают лучшего. Конкурс длится с января по начало апреля. Это - общая структура правил конкурса. А вот детали проводимого конкурса каждый год меняются. Происходит это под влиянием накопленного опыта и ваших замечаний. Замечания и предложения собираются обычно на астрофорумах. В частности, на форуме Звездочета в прошлом году обсуждение шло тут и тут. В целом весь конкурс разбит на отдельные фазы, первую из которых - Обсуждение правил конкурса этого года - мы начинаем сегодня. Обсуждение правил заканчивается 31 декабря сего года, после чего наступит вторая фаза - выдвижение сайтов-номинантов. Эта фаза продлится до 20 января, после чего наступает третья фаза - голосование (в этой фазе будет свободное голосование). Третья фаза заканчивается 10-20 марта, после чего начинается четвертая фаза - экспертное голосование по пяти номинантам, занявшим первые 5 строк в соответствующих номинациях по результатам предыдущего этапа. Заканчивается этот этап 7 апреля, после которого наступает заключительная пятая фаза конкурса - проверка достоверности результатов и наконец 12 апреля 2005 года будут объявлены результаты конкурса.


Итак, что хотелось обсудить и о чем посоветоваться с вами.

Первое - список номинаций. Мы стараемся поддерживать традиции, сочетая их с нововведениями. В прошлом году было 13 номинаций, в этом году мы решили подсократить число номинаций и оставить следующие из них:


1) Открытие года (лучший сайт-новичок года)
2) Сайт года
3) Человек года
4) Тенденция/событие года
5 ) Лучший образовательный проект.
6 ) Лучший персональный проект/страница
7 ) Лучший сайт по космонавтике.
8 ) Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике.
9) Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения.
10 ) Лучшее освещение астрокосмической тематики массовым СМИ.
11 ) Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии, космонавтике).


Номинацию «Лучший новостной проект» мы решили упразднить, и сделать вместо нее другую номинацию:

12) Лучшее освещение новостей астрономии и космонавтики.


К последней номинации нужно сделать комментарии, поскольку данная номинация довольно сильно пересекается с номинацией номер 10. Дело в том, что есть просто СМИ, где публикуются материалы по типу «обо всем понемногу» и в том числе иногда затрагивают астрономию и космонавтику. Т.е. астрокосмическая тема не профилирующая. В номинации же 12 она является профилирующей! Это может быть новостной сайт, это может быть не только новостной сайт, это может быть просто астрономический сайт и т.п., но на котором публикуются именно тематические новости.

Теперь общее примечание ко всем номинациям – если это особо не оговорено в названии, то в соответствующую номинацию можно вносить как астрономические сайты, так и сайты по космонавтике.

Еще одно немаловажное замечание: в этом году к участию в конкурсе допускаются не только все российские сайты на тему астрономии и космонавтики и все русскоязычные сайты за пределами России, но и сайты на языках славянской группы!

Второе - большое число претендентов. Иногда бывает, что в какой-либо номинации порядка 20 претендентов на первенство, что довольно много. Поэтому мы решили остановиться на схеме голосования предыдущего конкурса - в два этапа.

Третье - достоверность результата. Больной вопрос, который решить в общем виде наверное практически невозможно :( . Примененный в прошлом году метод позволяет нам судить и том, что накруток как таковых уже не было, но... всякое может случиться. В этом году мы планируем привлечь к этому делу - голосованию - независимых наблюдателей-экспертов. Что из этого получится пока не знаю, но попробовать стоит...

Кто что думает по поводу сказанного? К обсуждению правил приглашаются все желающие.

P.S. Рабочая группа Астротопа оставляет за собой право на закрытое голосование по какой-либо номинации или группе номинаций.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2004 [11:27:16] от Александр Вольф »

Alexander Wolf

  • Гость
Мда.... наверное такую тему вообще не стоило заводить - тут же нет политики... :(

shandrik

  • Гость
Меня тоже озадачивает крайне малая активность местного населения.
Проголосовать ещё могут, но обсуждать уже не хотят. Хотя, возможно, просто все устраивает.

У меня вопрос - нет ли рекламы проекта в СМИ?
Кстати, через пару недель закончу очередной выпуск рассылки - могу отвести раздел. Давайте текст.

Alexander Wolf

  • Гость
Активной рекламы в СМИ пока нет. Для того, чтобы рекламировать конкурс, нужно иметь что-то конкретное (уже сформированный список номинантов, например). Нужно это для того, чтобы человек, пришедший с сайта СМИ или прочитавший о конкурсе в газете/журнале, пришел на сайт и высказал свое мнение по-поводу.

На мой взгляд активно прокачивать СМИ с конкурсом надо после того, как будет четкая определенность с правилами! Т.е. к выдвижению номинантов уже можно привлекать тех, кто пришел со СМИ. При этом правда есть опасность того, что предложат в качестве номинантов непонятно что и не имеющее отношение ни к астрономии, ни к космонавтике - вот чтобы такой ситуации избежать, как раз уже сейчас нужно четко определить с разруливанием такой ситуации, если она возникнет.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
В любом случае, Shandrik, рады Вашему предложению! Она обязательно понадобится несколько позже. И спасибо еще раз - за прошлогоднюю помощь.

Но сейчас важны в первую очередь правила.

Мои предложения:
1) Все же не вижу особой необходимости во введении номинации номер 12 - так или иначе, она пересекается с 10-й. С новостями в СМИ сейчас, имхо, могут конкурировать только Железняковская лента, лента Попов+Прохоров и некоторые частые рассылки. Еще раз - имхо. Стоит ли затевать огород? То же самое у нас с профессиональными проектами выходило 2 года подряд - одни и те же лица, никого нового ---> дискредитация номинации.

2) Окончательно узаконить голосовать авторам лучших сайтов. С оценкой выше 6 , а также авторам-вебмастерам корпоративных сайтов (институтов, лабораторий...).

Вот пока все, а потом еще добавлю...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Саша, а эмблема красивая получилась. Не добавить ли только где-либо мазочек красного - а то игра желтого и синего невольно навевает ассоциации.  ;)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 168
  • Благодарностей: 109
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Цитата
а также авторам-вебмастерам корпоративных сайтов (институтов, лабораторий...)

Сразу вопрос - а как их различить среди прочих авторов?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Цитата
а также авторам-вебмастерам корпоративных сайтов (институтов, лабораторий...)

Сразу вопрос - а как их различить среди прочих авторов?
Есть такая опция в базе данных, и она отмечена у всех, кому надо ее выставить  ;)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Alexander Wolf

  • Гость
Саша, а эмблема красивая получилась. Не добавить ли только где-либо мазочек красного - а то игра желтого и синего невольно навевает ассоциации.  ;)

Пробовал... не совсем удачно получается :(

matsur

  • Гость
  Склонился над клавиатурой и не знаю даже с чего начать... На лицо (on the face) вопиющая несправедливость и появилось жгучее желание написать одовременно жалобы в ООН (благо недалеко - можно даже письмо с курьером отправить), ЮНЕСКО (так, на всякий случай) и в Лигу Сексуальных Реформ.
  Впрочем, не буду вам много рассказывать. Посудите сами:

1) Открытие года (лучший сайт-новичок года) - я не понимаю, какие тут ещё могут быть сомнения - конечно мой. 8)
2) Сайт года - двух мнений быть не может - Xrundel's astropage :)
3) Человек года - Ой, ребята - ну вы меня просто в краску вгоняете. Ладно, буду я - вы и мёртвого уговорите ::).
4) Тенденция/событие года - "Main kampf".  С Агрегатом :). 8) 8) 8)
5 ) Лучший образовательный проект. - А кого на этом форуме можно чему-то научить? Только открываешь рот - как видишь, что вокруг тебя одни отличники собрались :-X.
6 ) Лучший персональный проект/страница - мужики, ну вы мне просто неприкрыто льстите  :D.
7 ) Лучший сайт по космонавтике. - Эээ... я помещу фотографию космического челнока. Ну чтобы порядок с номиминациями был. Чтобы все призы в одном месте ;).
8 ) Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике. - у меня всё официально, никакого хакерства и нелегальщины. Обязуюсь показать корешки платежей.
9) Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения.- Уфф.. это уже посложнее. Прийдётся моей хоккейной команде прослушать пару лекций. Прийдут, если пообещаю бесплатное пиво под занавес. Чего только не сделаешь ради честного соревнования за первое место, которое, независимо от результатов голосования, всё равно будет у меня 8).
10 ) Лучшее освещение астрокосмической тематики массовым СМИ.- нет - ну это уже издевательство. На НТВ у меня денег нет и не будет :-\.
11 ) Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии, космонавтике). Мне только осталось начать писать про космонавтику. Про астрономию ( и не только) я уже столько на этом форуме написал, что года три только посты перечитывать ;D.


  Надеюсь, моё подавляющее преимущество по всем показателям не отпугнёт настоящиx энтузиастов и они приймут участие в конкурсе. Призов им, конечно, не видать. Но ведь главное - не победа, а участие. :) :) :)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2004 [05:59:51] от matsur »

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 168
  • Благодарностей: 109
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Цитата
Сайт года - двух мнений быть не может - Xrundel's astropage
Может, и её адресок соизволите подкинуть, а? А то в Вашем профайле пусто, от скромности, наверное  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
 Склонился над клавиатурой и не знаю даже с чего начать... На лицо (on the face) вопиющая несправедливость и появилось жгучее желание написать одовременно жалобы в ООН (благо недалеко - можно даже письмо с курьером отправить), ЮНЕСКО (так, на всякий случай) и в Лигу Сексуальных Реформ.
  Впрочем, не буду вам много рассказывать. Посудите сами:

4) Тенденция/событие года - "Main kampf".  С Агрегатом :). 8) 8) 8)
Шутки шутками, но в любой шутке...  :D
В тенденции года я лично собираюсь включить (можно, кстати, сразу уж претендентов здесь набрасывать списки - поскольку откорывать номинации можно и нужно при максимальном числе стартовых позиций в списке), не по степени важности, а по тому, как в голову приходит -
1) Резкое улучшение качества большинства официальных сайтов по космонавтике
2) Астрокосмические форумы - по прежнему главная "тусовочная" площадка астрорунета
3) (Внимание, как раз в кассу!  8) :)  :() Резкое обострение борьбы на астрофорумах с хамством, грубостью и хакерами.
4) Интернет-телескоп MASTER, другие робот-телескопы России - поставляли в 2004 г. потоки данных, пошли первые научные публикации о результатах этих проектов.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Alexander Wolf

  • Гость
...А также резкий наплыв оных (грубиянов, хамов, хакеров, etc.) на астрофорумы...

matsur

  • Гость
Цитата
Сайт года - двух мнений быть не может - Xrundel's astropage
Может, и её адресок соизволите подкинуть, а? А то в Вашем профайле пусто, от скромности, наверное  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

  ;D ;D ;D ;D ;D

  Как? Разве у вас эта страница не стоит стартовой по умолчанию?! А у всех стоит! ;D

   Адрес тут, вот только я за неё не плачу, всё жду когда обвалится - не обваливают почему-то. Почти закончена новая версия (с флэш и HTML - вариантами) и хочу на другом хостинге поместить. Когда я объяснял человеку, как она должна выглядеть, новая версия. То сказал просто: " Пойди посмотри сайт nasa.gov - вот у меня чтобы был не хуже ". И начал с хрустом выпрямлять пальцы на правой руке. Парень побледнел и сказал, что будет стараться :). Вот уже пол-года старается. Надо поторопить, там ему немножко в HTML-версии доработать оставалось. У кого нормальная пропускная способность - флэш версия должна понравится. Во всяком случае тешу себя этой надеждой. 8)

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
А я думал, это шутка!  ::) А есть русская версия сайта?  :-*
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

matsur

  • Гость
А я думал, это шутка!  ::) А есть русская версия сайта?  :-*

   Будет!

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 168
  • Благодарностей: 109
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
А я думал, это шутка!  ::) А есть русская версия сайта?  :-*

   Будет!

Вот когда будет, примем Вас с распростёртыми объятиями и сразу поставим на призовые места  ;D ;D ;D
А пока - извините, но она не вписывается в АстроТоп: англоязычная и за пределами России.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, Celestron Advanced C8-SGT, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Саша, насчет эмблемы остались 2 замечания:
1) По моему, с красной надписью явно лучше. Но - а нельзя чуть-чуть по-алее надпись, в тонах "раскаленного железа"? Заря все-таки.  :D Впрочем, не наста иваю.
2) Венера идет по диску Солнца - хорошая находка! Но - левое вверху изображение диска Венеры за краем Солнца! Налицо астроляп.  ;)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Alexander Wolf

  • Гость
Саша, насчет эмблемы остались 2 замечания:
1) По моему, с красной надписью явно лучше. Но - а нельзя чуть-чуть по-алее надпись, в тонах "раскаленного железа"? Заря все-таки.  :D Впрочем, не наста иваю.
2) Венера идет по диску Солнца - хорошая находка! Но - левое вверху изображение диска Венеры за краем Солнца! Налицо астроляп.  ;)

Поправил (см. первый пост)...

« Последнее редактирование: 02 Дек 2004 [11:34:22] от Александр Вольф »

matsur

  • Гость


Вот когда будет, примем Вас с распростёртыми объятиями и сразу поставим на призовые места  ;D ;D ;D
А пока - извините, но она не вписывается в АстроТоп: англоязычная и за пределами России.

 Я сейчас скажу пo этому поводу в шутку и не очень.
Во-первых - это дискриминация, потому, как противоречит сказанному выше:


Еще одно немаловажное замечание: в этом году к участию в конкурсе допускаются не только все российские сайты на тему астрономии и космонавтики и все русскоязычные сайты за пределами России...



 Во-вторых - это я за пределами России, а хостинг мой (месторасположение сайта) где угодно может быть :).
 Я не претендую на самый русскоязычный сайт в мире, но если вы нажмёте кнопочку "WSP" в меню внизу - то прочитаете отчёт о Зимней СтарПарти во Флориде, проводившейся в феврале прошлого года. На русском языке.

 Обстоятельства, сложившиеся в этой ветке не оставляют мне никакого другого выхода, кроме подачи жалобы Нельсону Манделле (и кто такую фамилию неприличную выдумал? :D ) на произвол и дискриминацию, царящие в недрах астрорунета. Я дам вам номер моего адвоката - все остальные переговоры вы будете вести с ним. ;D
« Последнее редактирование: 01 Дек 2004 [18:33:50] от matsur »