A A A A Автор Тема: использование "гигиенического" зеркала  (Прочитано 2364 раз)

Оффлайн element

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element
Re: использование "гигиенического" зеркала
« Ответ #20 : 10 Фев 2010 [02:02:51] »
Вообще не ясно зачем надо параболическое ,
параболоид применяется для того что б уменьшить фокусное расстояние  если большой диаметр объектива
( ну что б не было громоздко) и ВСЕ

есть  формула – А- (относительно отверстие) что  есть (фокусное расстояние объетива делённое на диаметр объектива)  = 1.52* на корень кубический от диаметра объектива .

То есть если объектив D= 125мм ,корень кубический из 125=5

То есть

А= 1,52*5=7,6

а минимальное фокусное расстояние  объектива при котором не будет разницы в изображении будь оно сфера или парабола будет равно

125*7.6=950мм

То есть какой вы хотите диаметр объектива ?

P.S. да и параболическая поверхность достигается в последней стадии то есть в полировка ( смесь смолы с канифолью) там надо делать узор специальный на полировальнике  , а все предшествующие стадии такие как делаешь сферу

Я когда то страдал шлифованием , сделал нужное углубление в зеркале , но споткнулся на тонкой шлифовки ( не было нужных абразивов)  :'(

Кстати есть мнение что для зеркала надо (типа стекло нужной толщины и цельное и его надо ОТПУСКАТЬ что б не было внутреннего напряжения ) так вот я брал простые куски стекла толщиной 3-4 мм и склеивал эпоксидкой и таким образом избавлялся от напряжения стекла

stepan

• Гость
« Ответ #21 : 10 Фев 2010 [04:04:22] »
... так вот я брал простые куски стекла толщиной 3-4 мм и склеивал эпоксидкой и таким образом избавлялся от напряжения стекла

как раз наоборот придавали ему всяческие напряжения. вернее - натяжения

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #22 : 10 Фев 2010 [08:07:30] »
To element:
 А чего такое размашистое повествование? У меня аж глаза покатились вот так :-\ Не обижайтесь, но очень трудно читать.
To uch:
Не слушайте никого про великие трудности. Ничего там сложного нет. Вам как новичку вполне достаточно сделать сферическое зеркало (я уже писал). Работа останавливается не из-за отсутствия абразива или денег, а из-за отсутствия терпения или лени. Всё реально, и реально дешевле, потому что Вы будете использовать многое, что уже имеется. Только литературу штудировать обязательно. И настроится на то, что зеркало будет не завтра и не через неделю в отличие от покупного.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 10 Фев 2010 [08:39:57] »
И ещё: Вам будет гораздо легче если найдёте у себя единомышленников. А параболоид после сделаете, если конечно вас "торкнет" телескопостроение.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [08:51:38] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #24 : 10 Фев 2010 [12:08:06] »
Согласен с ДимСанычем. И еще бы порекомендовал кроме чтения специальной литературы, как-то: Сикорука, Навашина, почитать еще и тут: http://astromirror.narod.ru/ - увидите все наглядно в картинках (в разделе "статьи").
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #25 : 10 Фев 2010 [12:31:20] »
Вообще не ясно зачем надо параболическое ,
параболоид применяется для того что б уменьшить фокусное расстояние  если большой диаметр объектива
( ну что б не было громоздко) и ВСЕ
Это не совсем корректное утверждение.
Параболические зеркала применяют для исправления сферической аберрации, и ВСЕ.
Остальные рассуждения верны и определяют когда сферической аберрацией модно пренебречь.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #26 : 10 Фев 2010 [13:00:46] »
Даже я бы сказал по иному. Параболическая форма зеркала является идеальной формой для применения в таких телескопах как "Ньютон" и "Кассегрен" (Грегори). Именно такие зеркала и надо применять, однако, при определённых условиях (определяемых светосилой телескопа и диаметром ГЗ) можно допустить применение сферического зеркала (более простого в изготовлении) с учётом того, что его сферическая аберрация на будет сильно искажать дифракционную картину. в светосильных системах применяют параболическое зеркало потому как сферическое в таких условиях работает плохо и не сможет построить качественное изображение.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн uchАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uch
« Ответ #27 : 10 Фев 2010 [22:22:20] »
Боюсь по этой изначальной идеи уже  «отплясали » поминки. Не все так просто как казалось мне на первый взгляд. Меня уже не устроит тот результат, « с прыщавым зеркальцем». Я не люблю браться за проекты с сомнительным результатом, коем оказалась эта идея. Я сейчас изучаю литературу, и думаю изготовить телескоп, достойным таковым называться. Хотя всем своим чуем, чую , что не все будет получаться, но без этого не было бы интереса к этому делу.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #28 : 10 Фев 2010 [23:02:41] »
Боюсь по этой изначальной идеи уже  «отплясали » поминки. Не все так просто как казалось мне на первый взгляд. Меня уже не устроит тот результат, « с прыщавым зеркальцем». Я не люблю браться за проекты с сомнительным результатом, коем оказалась эта идея. Я сейчас изучаю литературу, и думаю изготовить телескоп, достойным таковым называться. Хотя всем своим чуем, чую , что не все будет получаться, но без этого не было бы интереса к этому делу.
Верное решение. Чуять не надо, надо делать. Всё у Вас получится.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #29 : 12 Фев 2010 [01:33:41] »
Есть информация для "ищущих интересных путей".  :)  В принципе, я в чудеса не верю, поэтому вероятность того, что из данного пректа получится хоть что нибудь стоящее МИНИМАЛЬНА. Но затраты довольно невелеки, поэтому может кто и сподвигнется....

Есть одна очень серьезная фирма, с которой мы сотрудничаем. В большинстве своем у них весьма достойная оптика. Но в числе прочего они предлагают и тонкостенные параболоиды за СМЕШНЫЕ копейки:

http://www.edmundoptics.com/onlinecatalog/displayproduct.cfm?productID=1364 

Точности там, наверное, никакой... но не исключен и некий приятный сюрприз для решившего реализовать подобную авантюру. :)
У китайцев достаточно точные станки с ЧПУ и не исключено, что какая-никакая точность там всё таки есть... Один наш заказчик использует подобный параболоид для концентрации солнечной энергии и весьма им доволен. Так что, если не получится "телескоп за копейки" - можно сделать походный солнечный кипятильник. :)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #30 : 12 Фев 2010 [18:26:01] »
Вопрос того же новичка. С «гигиеническим» зеркалом, я конечно размахнулся взглядом сатирика. Порывшись в литературе, Сам понял, что идея бредовая, как вечный двигатель...............

"Короче, Склифасофский!"
200 у.е. и самовывозом из Алматы шикарный ТАЛ-2 с 110 мм. зеркалом...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн uchАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uch
« Ответ #31 : 12 Фев 2010 [19:26:55] »
Спасибо за предложение ! Но боюсь подобные предложения не для меня. Меня интересует сам технический процесс, сама работа, а не банальная покупка уже готового изделия. Поверьте я могу себе позволить купить очень дорогой телескоп.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #32 : 12 Фев 2010 [20:15:28] »
Так что, если не получится "телескоп за копейки" - можно сделать походный солнечный кипятильник.
Или спутниковую антенну  ;D Компакт параболик
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #33 : 18 Фев 2010 [08:12:10] »
В году так в 1979 попалось мне зеркальце отоларинголога, попробовал из него сварганить ньютон, смотрел через него спутники Юпитера, Луну ,Сатурн, единственное что растраивало двойное изображение, а так при небольших увеличениях 15-20 особых дефектов изображения не видел.