ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... так вот я брал простые куски стекла толщиной 3-4 мм и склеивал эпоксидкой и таким образом избавлялся от напряжения стекла
Вообще не ясно зачем надо параболическое , параболоид применяется для того что б уменьшить фокусное расстояние если большой диаметр объектива( ну что б не было громоздко) и ВСЕ
Боюсь по этой изначальной идеи уже «отплясали » поминки. Не все так просто как казалось мне на первый взгляд. Меня уже не устроит тот результат, « с прыщавым зеркальцем». Я не люблю браться за проекты с сомнительным результатом, коем оказалась эта идея. Я сейчас изучаю литературу, и думаю изготовить телескоп, достойным таковым называться. Хотя всем своим чуем, чую , что не все будет получаться, но без этого не было бы интереса к этому делу.
Вопрос того же новичка. С «гигиеническим» зеркалом, я конечно размахнулся взглядом сатирика. Порывшись в литературе, Сам понял, что идея бредовая, как вечный двигатель...............
Так что, если не получится "телескоп за копейки" - можно сделать походный солнечный кипятильник.