A A A A Автор Тема: Астрофото лёгким астрографом  (Прочитано 5314 раз)

Оффлайн Igor BerezentsevАвтор темы

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Астрофото лёгким астрографом
« : 05 Фев 2010 [21:55:02] »
Каждый любитель астрономии когда-нибудь попадал под такое небо, когда жалел, что с собой нет астрографа. Не будешь же на всякий случай таскать с собой кучу железа, но если бы был лёгкий астрограф, то многие захотели бы брать его с собой в поездки. Пусть шедевров таким астрографом не наделаешь, но можно интересно провести время, потренироваться «на кошках».
Понятно, что самый лёгкий астрограф – это мыльница, лежащая на земле, но для астрофотографий, сделанных неподвижной камерой, есть своя тема. Многие из этих фотографий смотрятся неплохо, но если использовать простейшую монтировку, то фотографии будут получаться ещё лучше. Предлагаю в этой ветке публиковать фотографии, сделанные портативными астрографами, т.е. такими, которые без напряга можно взять с собой в отпуск, поход, командировку. (Допустим, весом до 10 килограммов.) Интересно будет посмотреть, какие фотографии можно сделать такими астрографами. Дело идёт к отпускному сезону, надеюсь, совместными усилиями удастся подобрать оптимальную конструкцию  астрографа.
Я уже сделал пару самодельных монтировок весом 350 и 700 граммов такой конструкции, которые неплохо себя показали, но может быть есть варианты лучше.
Для затравки показываю фотографию, сделанную с бОльшей из этих монтировок мыльницей Canon A540 через объектив Юпитер-37 и окуляр ED 18 мм. 5 кадров по 64 сек. ISO400.
Общий вес астрографа вместе с фотоаппаратом 1,7 кг. Монтировка настольная, поэтому треногу не использовал, снимал с парапета.
Стрелец. Болгария. Условия средние: в зените Млечный путь кое-как угадывался, у горизонта - дымка.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Re: Астрофото лёгким астрографом
« Ответ #1 : 06 Фев 2010 [18:26:49] »
Отличная тема!
только вот поделится нечем :(
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн DarWin

• Благодарностей: 6
  • web-speed.ru
    • Сообщения от DarWin
    • Создание сайтов, разработка рекламы.
« Ответ #2 : 08 Фев 2010 [13:38:22] »
Я до сих пор все пытаюсь доделать eq2. Но снимки некоторые делаю на ней. Обрезал ей ноги убрал ненужные крепежи, но об оптимизации ее еще говорить далеко. Не могу придумать ей точную наводку на полярку, периодически продолжаю ее дорабатывать. В принципе ее можно сделать мини-монтировкой для выездов. Но нюансов еще много. Да есть eq5, но ее все-таки тяжеловато возить, особенно если жена не понимает увлечения и постоянно пытается завалить багажник всякой дрянью.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #3 : 08 Фев 2010 [14:23:10] »
Активно использую мини-монтировку типа EQ1 с часовиком для съемки широких звездных полей с фокусами до 135мм.
Особенно , если нет возможности брать что-то более серьезное...
В качестве искателя полюса использую... трубку искателя полюса от EQ5, закрепленную на полярной оси при помощи П-образной скобы. Точности наведения вполне хватает.
Вот мой походный сетап и примерное фото с ним. Конечно, не идеал, но все-таки лучше, чем совсем ничего...
Что хочется поменять - более узкий противовес, чтобы не мешал часовику, панорамную головку и зеленую указку для более удобного наведения камеры на объект, шаговый двигатель с пультом вместо SimpleType Drive (говорят, дефицит).
« Последнее редактирование: 08 Фев 2010 [14:41:46] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #4 : 08 Фев 2010 [14:27:06] »
Какие елки на заднем плане интересные ;D А сетапчик тоже ничего, только мне кажется ноги укоротить надо.
А часовик самопальный? я не разглядел. Если да, то можно фото, интересно посмотреть, что Вы там намастерили. :)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #5 : 08 Фев 2010 [21:45:15] »
про еку2 и противовесы: купите вместо штатного кусок шпильки м12 (или какая она там),  отрежьте сколько надо, и выбор противовесов сразу расширится :) а крепить их гайками....
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• Производитель опилок
« Ответ #6 : 24 Июн 2011 [18:44:10] »
По прежнему продолжаю экспериментировать с самодельными монтировками.
Я сейчас в Болгарии. Снял М17. Canon 350Da, Юпитер-37, 7х30 сек. Вес монтировки - около килограмма.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #7 : 24 Июн 2011 [19:02:55] »
По прежнему продолжаю экспериментировать с самодельными монтировками.
Я сейчас в Болгарии. Снял М17. Canon 350Da, Юпитер-37, 7х30 сек. Вес монтировки - около килограмма.
Кстати, о мелких монти. Меня давно посещала идея использовать монти моего первого телескопа, звать её SkyWatcher EQ1/TA. Настольный вариант EQ1.
Свою давно продал, вот случайно в руки попала чужая.
http://photo.milantiev.com/?dir=1552
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=412539&postcount=249

Фоток с неё пока что нет, кроме пробных на 50мм.
モ - mo

• Производитель опилок
« Ответ #8 : 25 Июн 2011 [10:09:26] »
Да уж...  >:(  У нас до сих пор нет правильной монти лёгкого класса.
Если бы EQ1 была сделана не китайскими руками, то её вполне можно было бы использовать для астрофото, Но где взять не китайскую? Проще сделать монтировку самому. :(

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9 : 25 Июн 2011 [10:27:26] »
Да уж...  >:(  У нас до сих пор нет правильной монти лёгкого класса.
Если бы EQ1 была сделана не китайскими руками, то её вполне можно было бы использовать для астрофото, Но где взять не китайскую? Проще сделать монтировку самому. :(
А что с EQ1 не так?
Фото с фокусом 50мм приложил выше. Было 8 минутных кадров с поляркой наобум. 1/8 брак. Думаю, 100мм фокуса она осилит. 200мм с минутой может и гораздо больше брака будет, не знаю.
モ - mo

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #10 : 25 Июн 2011 [10:42:27] »
Вообще то мобильных монтировок на рынке есть. На любой вкус и кошелек. Есть даже сверх легкие сетапы с возможностью автогидирования.
Первое что попалось в поиске Takahashi Teagul Sky Patrol III, вес головы 1.4кг. Потяжелее есть Кенко Sky Memo. Есть еще такая TT320X-AG так что при желании можно купить без проблем.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #11 : 25 Июн 2011 [10:49:11] »
тока стоит она не как eq1 :)

Оффлайн justakuznec

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от justakuznec
« Ответ #12 : 25 Июн 2011 [10:59:16] »
да, мне кажется, что речь идет о совсем другом ценовом сегменте. цена еку1 с простым мотором будет в несколько раз меньше. как вариант для "попробовать а как оно вообще" - самое то. даже для коротких экспозиций, когда на 6-8 секундах на полтиннике уже начинается смаз, если снимать со штатива

самому интересна такая монтировка, думал над вариантом еку2 с симпл тайпом
70/420 ED

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #13 : 25 Июн 2011 [11:21:24] »
да, мне кажется, что речь идет о совсем другом ценовом сегменте. цена еку1 с простым мотором будет в несколько раз меньше. как вариант для "попробовать а как оно вообще" - самое то. даже для коротких экспозиций, когда на 6-8 секундах на полтиннике уже начинается смаз, если снимать со штатива

самому интересна такая монтировка, думал над вариантом еку2 с симпл тайпом
Симпл тайп не покупать ни в коем разе!

Лучше меня "обогатить" :) http://www.starlab.ru/showthread.php?t=20872
Шутка с долей правды.
Если денег совсем мало, но руки на месте и есть интерес, дам схему, зашью или подскажу как зашить процессор, дам программу и покажу как всё собрать, отвечу на вопросы.
Вот только с мелкими движками-редукторами в раше не очень хорошо, я заказывал пять моторов из Китая и два уже использовал. Один на ту eq1 на фото, второй на ed80 на фокусёр.

Мне понравилась именно eq1/ta (настольный вариант) тем, что она реально мобильна и в отпуск её взять - раз плюнуть. Хозяин этой монти, кстати, попросил (о вкусах не спорят) приделать к контроллеру блок на 8 пальчиковых батареек. Говорит, у него есть аккумы, зарядка... говорит, их легко найти в отпуске и т.п.
モ - mo

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #14 : 25 Июн 2011 [11:47:58] »
А двухмоторную систему со сзязью с компом через USB для гидирования делать не планируете?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #15 : 25 Июн 2011 [12:19:17] »
А двухмоторную систему со сзязью с компом через USB для гидирования делать не планируете?

Я как раз закончил изучение программного USB на атмеге, чего достаточно для этой задачи. К тому же изучил, как писать свои ASCOM драйвера (пока, правда, изучал на примере драйвера фокусёра, а не драйвера монти, но не думаю, что он _сильно_ сложней). Так что да, я могу связать контроллер моторчика с USB... НО!

Но, во-первых, на eq1/eq2 стоит только одна ЧП, на ось DEC там стоит винт. Для гидирования подойдёт, а вот полноценное наведение из планетария будет ... кх... "затруднено"  :D

К тому же, у меня нет мелкомонти, не считая купленной задарма EQ3syntrek :). Если есть интерес приделать два мотора к Вашей монти и завести их в комп, тащите монти ко мне в Ясенево. Моторы приделать: один вечер, контроллер собрать: ещё вечер... а вот с драйвером придётся чуток повозиться.
В общем, планов-то много, но нет мотивации заняться этим вопросом.

Плюс, точнее минус... возражение против проекта, что теряется часть сути мелкой монти. Она должна работать на автомате, кмк. Я бы с удовольствием гидировал её без компа каким-нить новомодным автогидом от целестрона, скайвотчера или ещё кого. Но они денег стоят.
Им USB не нужен, достаточно обычного ST4 порта гида ("телефонный" разъём на монтях heq5pro / eq6pro и других), его сделать не просто, а очень просто.
Или же, если есть QHY5 или другая гид-камера с "портом гидирования" (тот же ST4), можно собрать провод от камеры к контроллеру, камеру подключить к USB и гидировать через неё.

В общем, варианты есть, реализация от "просто" до "надо покопаться". Был бы заказ. Это не вопрос денег, это вопрос мотивации. Так как у меня есть много своих интересных мне проектов, плюс завал по работе :(

Олег с ней всё ОК и снимки полученные тобой этому подтверждение.
Просто ориентироваться нужно на более функциональный сетап.
Вот например для съёмки сферических панорам ЗН нужна  панорамная головка.
Добавляем клин, получаем такую монти.  Предполагаем, что максимум фокуса,
будет лежать в интервале 200мм-300мм.
Здесь важен вес изделия, она не должна быть тяжёлой, легко умещаться в рюкзак
вместе с фотиком и объективами. Софт мы напишем, а вот механика и её исполнение
здесь стоят на первом месте. 
Я вижу вариант полувилки с площадкой для камеры, фотоштатив от4кг-6кг.
В софт нужно заложить возможность создания также и линейных небольших
панорам для съёмки звёздных полей и водорода.
Ну... Общее правило, что универсальный инструмент проигрывает специализированному в частном применении. Или обладает недецкой ценой. Тому подтверждение зум-объективы, к примеру. Они универсальней фиксов, но часто линзы в них катаются, аберрации появляются... а если всё ок, то цена кусается. Ну и таких примеров масса.
Поэтому да, сделать можно хоть розового слона в пушистых тапочках, но... во-первых, делать это бум год; во-вторых, слон всё ж плохо будет закручивать гайки М3...М8, он больше ориентирован на гайки от паровоза :).
モ - mo

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
« Ответ #16 : 25 Июн 2011 [12:46:04] »
Цитата
Но, во-первых, на eq1/eq2 стоит только одна ЧП, на ось DEC там стоит винт. Для гидирования подойдёт, а вот полноценное наведение из планетария будет ... кх... "затруднено" 

К тому же, у меня нет мелкомонти, не считая купленной задарма EQ3syntrek . Если есть интерес приделать два мотора к Вашей монти и завести их в комп, тащите монти ко мне в Ясенево. Моторы приделать: один вечер, контроллер собрать: ещё вечер... а вот с драйвером придётся чуток повозиться.
В общем, планов-то много, но нет мотивации заняться этим вопросом.

Да вот в том то и дело что хотса на eq3 гидирование сделать, там две ЧП :) наведение из планетария это конечно хорошо, даже очень, но наверно не принципиально, как я понимаю движки по типу ST35 тут не прокатят, нуна что-то посерьезнее и как следствие дороже :( просто если возможно сделать при помощи двух шаговиков, вашей платы, легкое нетбука и Guidemaster  установленого на нем полноченное гидирование, то вполне себе мобильный астрогроф, ну а если при установке шаговиков помощнее и наведение через планетарий можно организовать, то это просто волшебно. вот только монти до вас из Саратова везти...... :)  в общем понятно.
 А так предложение очень заинтересовало, перепаять и прошить пульт от родных движков на eq3 для добавления гидирующих  скоростей и подключения коробочки Ивана Ионова возможности нет, в следствии кривезны рук и не стандарного ариала их произростания ;) вот и хватаюсь за любую возможность :) Если бы вы взялись на удаленное изготовления выше описанного, был бы очень признателен, пересылка за мой счет естейственно.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #17 : 25 Июн 2011 [12:54:41] »
Да вот в том то и дело что хотса на eq3 гидирование сделать, там две ЧП :) наведение из планетария это конечно хорошо, даже очень, но наверно не принципиально, как я понимаю движки по типу ST35 тут не прокатят, нуна что-то посерьезнее и как следствие дороже :( просто если возможно сделать при помощи двух шаговиков, вашей платы, легкое нетбука и Guidemaster  установленого на нем полноченное гидирование, то вполне себе мобильный астрогроф, ну а если при установке шаговиков помощнее и наведение через планетарий можно организовать, то это просто волшебно. вот только монти до вас из Саратова везти...... :)  в общем понятно.
 А так предложение очень заинтересовало, перепаять и прошить пульт от родных движков на eq3 для добавления гидирующих  скоростей и подключения коробочки Ивана Ионова возможности нет, в следствии кривезны рук и не стандарного ариала их произростания ;) вот и хватаюсь за любую возможность :) Если бы вы взялись на удаленное изготовления выше описанного, был бы очень признателен, пересылка за мой счет естейственно.

Упс. Слово "Саратов" я не приметил, моя вина :).
Кстати, из Балаково мой знакомый едет на днях в М. Может захватить "голову" и пульт. Ноги не надо, грузы не надо. Я так понял, есть моторы уже? Или нет?
Ибо, если они есть, это делу сильно помогает. Не нужно искать / подбирать и покупать движки, не нужно искать муфты, прилаживать их, точить крепления и т.п. Достаточно просто сделать с нуля контроллер.

Уходим в личку? :)
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #18 : 25 Июн 2011 [13:44:41] »

Ну... Общее правило, что универсальный инструмент проигрывает специализированному в частном применении. Или обладает недецкой ценой. Тому подтверждение зум-объективы, к примеру. Они универсальней фиксов, но часто линзы в них катаются, аберрации появляются... а если всё ок, то цена кусается. Ну и таких примеров масса.
Поэтому да, сделать можно хоть розового слона в пушистых тапочках, но... во-первых, делать это бум год; во-вторых, слон всё ж плохо будет закручивать гайки М3...М8, он больше ориентирован на гайки от паровоза :).

Да ладно тебе, вон ребята прекрасно снимают и такой монти:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31007.140.html
Можно купить отдельно ингредиенты на монтировку:
http://www.scitc.ru/ru/Optomehanika/stoliki-s-shagovymi-dvigatelyami/19-Povorotnye-stoliki-s-shagovymi-dvigatelyami.html
Цена двух первых столиков 650$ и 750$.
Так что, как видишь, можно и М3 и М8 и.т.д.
А можно и самому сделать. ;)
На мультифункшин я засматривался в своё время... Но у неё или нет ног, или ноги такие, что в рюкзак не влезут. EQ1/TA в этом плане для меня находка.
モ - mo

• Производитель опилок
« Ответ #19 : 25 Июн 2011 [18:08:52] »
А что с EQ1 не так?
Я разбирал только две монтировки EQ1 - Sky-Watcher и DeepSky.
Sky-Watcher мне не понравилась тем, что полярная ось крепится только в одной точке. По-моему она в принципе не может быть точной. Правда, с обычным электроприводом мне удавалось получить хорошие кадры с Canon S2 IS при фокусе 432 мм и выдержке 32 сек, но доверия эта монтировка не вызывает.
В EQ1 от DeepSky полярная ось крепится на два подшипника скольжения. Это хорошо, но червяк в ней изготовлен безобразно. Он точился на разболтанном станке. Держатель червяка после отливки совсем не обработан! Устранить люфт невозможно. Шайбы на червяке хоть и отшлифованы, но шлифовали их грязным кругом. В шайбах имеются вкрапления алюминия.
В общем, прежде, чем ставить на EQ1 мотор, проверьте механику.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [18:15:09] от Igor Berezentsev »