ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По прежнему продолжаю экспериментировать с самодельными монтировками.Я сейчас в Болгарии. Снял М17. Canon 350Da, Юпитер-37, 7х30 сек. Вес монтировки - около килограмма.
Да уж... У нас до сих пор нет правильной монти лёгкого класса.
Цитата: suvi-near от 24 Июн 2011 [23:09:36]Да уж... У нас до сих пор нет правильной монти лёгкого класса.Если бы EQ1 была сделана не китайскими руками, то её вполне можно было бы использовать для астрофото, Но где взять не китайскую? Проще сделать монтировку самому.
да, мне кажется, что речь идет о совсем другом ценовом сегменте. цена еку1 с простым мотором будет в несколько раз меньше. как вариант для "попробовать а как оно вообще" - самое то. даже для коротких экспозиций, когда на 6-8 секундах на полтиннике уже начинается смаз, если снимать со штативасамому интересна такая монтировка, думал над вариантом еку2 с симпл тайпом
А двухмоторную систему со сзязью с компом через USB для гидирования делать не планируете?
Олег с ней всё ОК и снимки полученные тобой этому подтверждение.Просто ориентироваться нужно на более функциональный сетап.Вот например для съёмки сферических панорам ЗН нужна панорамная головка.Добавляем клин, получаем такую монти. Предполагаем, что максимум фокуса,будет лежать в интервале 200мм-300мм.Здесь важен вес изделия, она не должна быть тяжёлой, легко умещаться в рюкзаквместе с фотиком и объективами. Софт мы напишем, а вот механика и её исполнениездесь стоят на первом месте. Я вижу вариант полувилки с площадкой для камеры, фотоштатив от4кг-6кг.В софт нужно заложить возможность создания также и линейных небольшихпанорам для съёмки звёздных полей и водорода.
Но, во-первых, на eq1/eq2 стоит только одна ЧП, на ось DEC там стоит винт. Для гидирования подойдёт, а вот полноценное наведение из планетария будет ... кх... "затруднено" К тому же, у меня нет мелкомонти, не считая купленной задарма EQ3syntrek . Если есть интерес приделать два мотора к Вашей монти и завести их в комп, тащите монти ко мне в Ясенево. Моторы приделать: один вечер, контроллер собрать: ещё вечер... а вот с драйвером придётся чуток повозиться.В общем, планов-то много, но нет мотивации заняться этим вопросом.
Да вот в том то и дело что хотса на eq3 гидирование сделать, там две ЧП наведение из планетария это конечно хорошо, даже очень, но наверно не принципиально, как я понимаю движки по типу ST35 тут не прокатят, нуна что-то посерьезнее и как следствие дороже просто если возможно сделать при помощи двух шаговиков, вашей платы, легкое нетбука и Guidemaster установленого на нем полноченное гидирование, то вполне себе мобильный астрогроф, ну а если при установке шаговиков помощнее и наведение через планетарий можно организовать, то это просто волшебно. вот только монти до вас из Саратова везти...... в общем понятно. А так предложение очень заинтересовало, перепаять и прошить пульт от родных движков на eq3 для добавления гидирующих скоростей и подключения коробочки Ивана Ионова возможности нет, в следствии кривезны рук и не стандарного ариала их произростания вот и хватаюсь за любую возможность Если бы вы взялись на удаленное изготовления выше описанного, был бы очень признателен, пересылка за мой счет естейственно.
Цитата: moscow от 25 Июн 2011 [12:19:17]Ну... Общее правило, что универсальный инструмент проигрывает специализированному в частном применении. Или обладает недецкой ценой. Тому подтверждение зум-объективы, к примеру. Они универсальней фиксов, но часто линзы в них катаются, аберрации появляются... а если всё ок, то цена кусается. Ну и таких примеров масса.Поэтому да, сделать можно хоть розового слона в пушистых тапочках, но... во-первых, делать это бум год; во-вторых, слон всё ж плохо будет закручивать гайки М3...М8, он больше ориентирован на гайки от паровоза .Да ладно тебе, вон ребята прекрасно снимают и такой монти:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31007.140.htmlМожно купить отдельно ингредиенты на монтировку:http://www.scitc.ru/ru/Optomehanika/stoliki-s-shagovymi-dvigatelyami/19-Povorotnye-stoliki-s-shagovymi-dvigatelyami.htmlЦена двух первых столиков 650$ и 750$.Так что, как видишь, можно и М3 и М8 и.т.д.А можно и самому сделать.
Ну... Общее правило, что универсальный инструмент проигрывает специализированному в частном применении. Или обладает недецкой ценой. Тому подтверждение зум-объективы, к примеру. Они универсальней фиксов, но часто линзы в них катаются, аберрации появляются... а если всё ок, то цена кусается. Ну и таких примеров масса.Поэтому да, сделать можно хоть розового слона в пушистых тапочках, но... во-первых, делать это бум год; во-вторых, слон всё ж плохо будет закручивать гайки М3...М8, он больше ориентирован на гайки от паровоза .
А что с EQ1 не так?