Vixen Lantanium LV 7мм у меня появился недавно, еще японцы клепают мне 4мм, только долго что-то.

Чтобы понять, насколько хорош окуляр, надо с ним понаблюдать несколько десятков раз, я наблюдал раза 4-5, поэтому пока только самые первые общие впечатления. Внешне окуляр выглядит очень достойно. На посадочной втулке выполнена проточка под фиксирующий винт, т.е. окуляр не выпадет из фокусера, если ослабить фиксацию, мелочь, но приятно. Почти на весь корпус окуляра надета шершавая на ощупь серая резиновая трубка, края которой выполняют роль наглазника. На холоде за такой обрезиненный окуляр браться голой рукой гораздо приятнее, чем за железный корпус. Просветление полевой и глазной линз у моего экземпляра разных оттенков. Глазная – фиолетовая, полевая – зеленоватая. Чернение качественное, никаких бликов не замечал. Вынос зрачка очень комфортный, ровно столько, сколько нужно. Не надо глазом впиваться в наглазник, или наоборот отстраняться и ловить боковых «зайчиков». Края поля резкие, видны без напряга, кажется, диафрагму можно было и больше вставить, градусов на 50 вместо 45. Неожиданным для меня было то, что по краю поля заметна дисторсия, примерно как у плесслов, правда, совершенно не мешающая при наблюдениях. Окуляр приобретался в основном для планетных наблюдений, чтоб исключить из схемы самостоятельную ЛБ. До сих пор при больших увеличениях самыми контрастными у меня были изображения, даваемые симметричными окулярами в связке с ЛБ. А при наблюдениях планет контраст здорово влияет на видимость деталей. Контраст у Vixen"а весьма приличный, но выше ли симметричника, пока не могу ответить, надо еще понаблюдать, тем более, что сейчас у меня симметричники работают с 2х ЛБ Deluxe от Vixen. Ее я сразу полюбил, но это отдельная история. Поэтому сравнивать довольно сложно, надо понаблюдать еще. В целом окуляр производит благоприятное впечатление. Одна особенность, поскольку в схеме присутствует «встроенная» ЛБ, окуляр требует несколько большего хода фокусера «внутрь». И еще в этом окуляре не видно пылинок, как это бывает у других окуляров в связке с ЛБ, если линзы окуляра не очень чистые.