ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
об этом очень хорошо сказанно у Бертрана Рассела ("Почему я не христианин", и другие работы того же плана.)
Откуда столько страсти, столько горькой личной обиды? Мне всегда казалось, что истинный атеист относится к религии очень спокойно, почти равнодушно...
Астрономия - тоже в чем-то вера. Хоть и крайне своеобразная.
Не только вера но и вся наша жизь полна ритуалов и поклонения (футбольные фанаты, рок-н-ролл). Поклоняются исполняют ритуалы И НЕ ВСПОМИНАЮТ О БОГЕ!!!
Как это случилось, что наиболее высокий уровень, достигнутый в наше время, лишь позволяет нам видеть в туманной дали горную тропу Знания и монументальные доказательства, оставленные ранними исследователям для обозначения плоскогорий, достигнутых и занятых ими?
А как тогда назвать, допустим, Зевса или Афину Палладу (если бы такие существа действительно имели место быть)? Так сказать, богов с маленькой буквы.
Пресловутые 10 заповедей - это же свод правил техники безопасности для межчеловеческого общения! Не убей, не укради, не прелюбодействуй (т.е. не предавай. Прелюбодейство - это не секс, это измена. Свободный секс тогда назывался "блуд", и, хотя и не приветствовался, смертным грехом не считался). Уважай отца и мать. В этом контексте грех - нарушение пресловутых правил, которое чревато не тем, что Бог покарает, а тем, что ты сам себе хуже сделаешь. "Не зная брода, не суйся в воду". Сунулся. Утонул. Кто виноват? Бог покарал? Сам же и виноват, осторожнее надо быть.Поэтому призыв "сбросить путы понятия "грех" мне лично не понятен. Чем вам не нравится техника безопасности? Пусть правила висят на видном месте, меньше глупых ошибок будет совершено. Или надо, чтобы люди резали друг друга из-за ерунды, предавали из-за пяти копеек, выгоняли постаревших родителей из дома, дабы освободить себе жилплощадь, крали все, что плохо лежит? И какое отношение вышеописанное поведение имеет к свободе разума?
А чего вы к "жене" привязались
А "не возжелай" - тут имелось в виду, скорее, "не завидуй", и в этом виде правило муудрое, я вам скажу...
Изучи законы их всех и твое сердце подскажет. Обычно скептики, не познав глубин и философию религии, утверждают что они лживы.
Это где ж Вы видели ни разу не солгавшего человека или ни разу не солгавшую (читай: не ошибавшуюся, всегда правильно понятую и т.п.) философскую систему??? Укажите нам на нее, и мы все припадем к неиссякаемому источнику мудрости!
drusha, извините, а Вы точно читали Библию (и особенно Евангелие)? И внимательно?личной страсти?
Проблема в том, что вы смешиваете две совершенно разные вещи: веру вообще и сушетвующую церковную систему.