A A A A Автор Тема: Владельцы EQ2 или люди с крепкими нервами.  (Прочитано 1285 раз)

Оффлайн GalaxyАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Товарищи, администраторы, если есть подобные темы объедените, пожалуйста  ^-^
Вот есть такая монтировочка. Трясёт её жестко  >:D При 180х, при выставлении полярки , на перезатянутой монтровке, наблюдая сириус даже при повороте  ручки RIA трясёт жестко!  >:D(Про прикосновенни пальчика к трубе- говорить нечего, ужас!  :'( )
Что можно с этим сделать? Может чугун на полочку положить, эдак килограмм 10? Поможет?  ???
« Последнее редактирование: 29 Янв 2010 [16:37:01] от Galaxy »
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
http://astronomy-ahtub.narod.ru/eq.html
вот, что можно сделать.
я таким макаром переделал еку -1. Толку особого мало, но все-таки лучше стало.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Я своей похожей монтировкой в принципе доволен, хотя тренога у нее слабая, согласен, и ее хотелось бы заменить на что нибудь покрепче (скорее всего это значительно улучшит стабильность).

Тряска есть конечно, но при увеличениях до 100х совсем незначительная. Зачем прикасаться к инструменту при наблюдениях? Навел на резкость, влючил мотор и вперед. То же самое при планетной съемке, а там фокус до 3х метров использую и в принципе работает если не мешать ей.

При наблюдении и поиске дип ская при низких увеличених отличный вариант, лучшего мне и не надо.

Если нет мотора, конечно подкручивать вручную, но тряска успокаивается за 3-4 секудны в любом случае при >100х.

А в целом для визуала мне понравились вилочные конструкции от Meada (ЛХ-200). Те так просто с места не сдвинешь (но и одной рукой не перенесешь, собственно все по частям устанавливать надо). EQ-2 - плата за легкость и компактность в какой то мере (сами ведь такую выбрали).   Разница есть либо монтировка весит 3-4 кг либо 20-25. Большой телескоп я бы ставить на нее не стал.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн GalaxyАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
А если мотор поставить на улице при ветерке-то(да хоть 1-3м/с) трясти наверное будет  ^-^  ???
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Это зависит от парусности телескопа... На своей монтировке я не видел чтобы ветер влиял, но у меня от ветра защита есть, а при сильном ветре я просто не наблюдаю.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Если дело в триноге, я это решаю так - не раздвигаю её, а наблюдаю сидя (ставлю стул рядом более менее жёстко и удобно). Правда труба у меня меньше.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн george

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от george
http://astronomy-ahtub.narod.ru/eq.html
вот, что можно сделать.
я таким макаром переделал еку -1. Толку особого мало, но все-таки лучше стало.
С подкладыванием шайб в распорку ног, на фото №1, есть небольшая хитрость. Дело в том, что в этом месте находится ребро жесткости монтировки. И бездумно подкладывая туда шайбы можно сделать еще хуже, т.е. монтировка будет еще лучше болтаться. Нужно обеспечить четкое прилегание боковых ножек к центральной ноге в точке А. Для этого нужно полностью открутить нижние фиксаторы ног и посмотреть, как выдвигаются центральные ножки. Если слишком свободно, то выкрутить винты распорки ног и посмотреть на их размер, на фото №2. В моем случае размер цилиндрической части составлял от 45,1 до 46 мм. Четкое прилегание ног обеспечивается при размере в 45,1 мм. Поэтому, можно обмотать болтик изолентой,  как на фото № 4, зажать в дрель и надфилем аккуратно довести до нужного размера, на фото №3. После этого ноги должны выдвигаться с некоторым усилием и не болтаться. В узел крепления распорки нужно добавить две усиленные шайбы на 6 мм. За плотностью прилегания шайб гнаться не надо. Там должны остаться небольшие зазоры.
Yukon 6-100х100, Турист 3 30х50, MAK102, MANFROTTO 055XPROB/804RC2

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А в целом для визуала мне понравились вилочные конструкции от Meada (ЛХ-200). Те так просто с места не сдвинешь (но и одной рукой не перенесешь, собственно все по частям устанавливать надо).
Сдвинуть-то не сдвинешь (хотя 8" LX200 - вполне рюкзачный телескоп!), зато бывает дунешь на вилку - сразу смаз... Люфты, люфты...

Оффлайн felix123

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от felix123
надо ноги менять.штатиф желательно для видео еще лучше для кино.