A A A A Автор Тема: Возьмите пожалуйста шефство-подарили телескоп  (Прочитано 2242 раз)

Оффлайн Веселая ноткаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Веселая нотка
  Может не там открыла тему, но я новичок. :o
  Супруг подарил на НГ телескоп Орион Астро VIEW 6 EQ-я очень рада :-\, всегда мечтала.
Но... что с ним делать. В инструкции конечно все написано, непонятным для девушек языком. Просветите пожалуйста по след. вопросам:
1. что я могу увидеть при стандартном наборе окуляров: SIRIUS PLOSSL 25 и 10 мм, 1,25"
2. можно ли увидеть в городе, живу на 9 (крайнем этаже)  рядом освещеными витринами
3. с чего начать
4. что первое стоит посмотреть

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Просветите пожалуйста по след. вопросам:
1. что я могу увидеть при стандартном наборе окуляров: SIRIUS PLOSSL 25 и 10 мм, 1,25"
Луну, рассеянные звездные скопления, двойные звезды, яркие туманности и галактики (последние два типа в городе можно увидеть, но сложновато из-за засветки). Планеты увидеть сможете, но увеличения для их детального рассмотрения с этими окулярами маловаты, конечно...

2. можно ли увидеть в городе, живу на 9 (крайнем этаже)  рядом освещеными витринами
все яркие объекты - Луну, звезды, планеты - увидеть можно. Туманности, галактики - сложнее, скорее всего максимум десяток самых ярких сможете увидеть...

3. с чего начать
освойтесь с телескопом сначала - по земным объектам пройдитесь - научитесь фокусироваться, наводиться и тп. Потом Луна, планеты и яркие (двойные) звезды - и как научитесь смотреть на небесные объекты - сразу начинайте учиться их искать - скачайте и поставьте программы планетарии (Stellarium для визуального определения что как выглядит и StarCalc для работы со "звездной картой")

4. что первое стоит посмотреть
Луну, ибо она сейчас она долгое время. Потом через программы-планетарии найдите на небе и посмотрите Сатурн (кольца в первую очередь) и Марс, а если у Вас окна на юг или юго-запад выходят - рано вечером посмотрите Юпитер со спутниками

Ну а потом, когда обзорная экскурсия закончится - разберитесь с монтировкой своей - где у вас северный полюс, какая широта - как сориентируете монтировку правильно (наклон на север, угол наклона соответственно широте) - вам станет заметно проще следить за любым небесным объектом.

Вообще говоря, для начинающего вам достался весьма неплохой телескоп. Единственно, что стоит запомнить и не забывать - свои "лучшие качества" (светосилу) этот телескоп сможет проявить только вне города - так что подумайте, может куда загород сможете ездить (на дачу к кому-либо ну или просто так) понаблюдать...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2010 [00:24:59] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Какая апертура у телескопа?

Как я понимаю, Вы будете наблюдать на балконе? На какую сторону света он выходит?  Если он застекленный, то перед наблюдениями откройте все окна и оставьте там на некоторое (зависит от апертуры) время телескоп. Это нужно для того, чтобы температура на балконе как можно меньше отличалась от температуры на улице и чтобы телескоп остыл.
Для начала лучше всего понаблюдать Луну (всем нравится  :)), если она видна с балкона. Наведите на нее искатель, вставьте 25мм окуляр (у него большее поле зрение и меньшее увеличение) и смотрите.  :) Ну, и покрутите колесики фокусера, чтобы изображение было четким.
Теперь нужно сделать так, чтобы объект в центре поля зрения телескопа был и в центре поля зрения окуляра (съюстировать искатель). Это надо сделать для того, чтобы было легче наводиться. "Поместите" Луну (или какую-нибудь яркую звезду - это лучше) в центр поля зрения телескопа, а потом покрутите винтики (на моем телескопе их 2, как на Вашем - не знаю) на "держателе" искателя, добиваясь того, чтобы Луна тоже была в центре поля зрения. Это нетрудно.
Наводиться на объекты лучше с помощью 25мм окуляра, потом можете поставить 10мм, чтобы поднять увеличение. Потом, если затянет, еще окуляров докупите.
Также надо установить у себя программу-планетарий, которая будет Вам помогать ориентировать в звездном небе. Например,  StarCalc, Cartes du Ciel.
Еще сейчас интересно понаблюдать Сатурн (где-то ближе к утру), Юпитер (вечером)  и Марс (всю ночь).
 Можно какие-нибудь яркие дипскаи посмотреть, но рассчитывать особо не на что, ведь, как я поняла, засветка у вас сильная. Для наблюдений дипов лучше выехать куда-то подальше от города (на дачу, например).
Если у вас зеркальный телескоп, то надо проверить юстировку. В и-нете много инструкций.
Как-то так. Если что, спрашивайте.  :)

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
Проверьте оптику, как это сделать написано в разделе магазин этого сайта.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
И отнаблюдайте М42 пока орион не скрылся.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Ляшенко Артем

• **
    • Сообщения от Ляшенко Артем
И отнаблюдайте М42 пока орион не скрылся.
ПРАВИЛЬНО! Только подождите, пока Луна уйдет: сильно мешает она.
Телескоп SkyWatcher Dob 10". Sony Cyber shot DSC-H7. Бинокль 32х40

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
А насчет программ, ещё установите red shift и selectia
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Щас посмотрел по магазинам - У этого телескопа апертура 150мм!Оччень неплохо для первого телескопа.Не то,что 80мм дудка. ;D Так что вперёд!Луну,я думаю посмотреть стОит очень для первого раза.Только с окуляром 10мм.Да и Марс тоже - сейчас его найти не проблема. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
Посмотрите М 45 (плеяды), М48, М41, М35, М37, М19 (если повезёт) и Гиады.Зрелище обалденное  :)
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Посмотрите М 45 (плеяды), М48, М41, М35, М37, М19 (если повезёт) и Гиады.Зрелище обалденное  :)

Рановато. Человек ещё не разобрался как пользоваться самим телескопом
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
Это я на будующее. Чтоб знать что наблюдать.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Веселая ноткаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Веселая нотка
огромное спасибо всем отписавшимся и от меня и от моего супер-мужа. глупости, что лучшие друзья девушки-бриллианты. однозначно телескопы.
  Эх, с балкона видела Луну, с кратерами, прям чувствовала ее пластиковую "шершавость". Только у нас в Казани сейчас -29С, особо не разойдешься.
   Нашла звезду-планета наверное какая-нибудь, одну большую круглую и две маленьких рядом.
  буду пошагово следовать вашим советам (хотя половину слов вообще не понимаю, например простые для вас М42, апертура-видимо техническое что-то), взамен предлагаю бесплатную юр.консультацию ;) исходя из моего опыта можно  написать книгу: если вам подарили телескоп. ;D

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Вы супругу тоже что-то для него прикольное подарили ?
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Эх, с балкона видела Луну, с кратерами, прям чувствовала ее пластиковую "шершавость". Только у нас в Казани сейчас -29С, особо не разойдешься.

Хорошо, что первые наблюдения порадовали.  :)
Цитата
хотя половину слов вообще не понимаю, например простые для вас М42, апертура-видимо техническое что-то
Апертура - диаметр объектива (или главного зеркала).
М42 - это обозначение одной красивой туманности (Туманность Ориона).
Если что-то непонятно, то можете здесь смотреть: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html

Цитата
Нашла звезду-планета наверное какая-нибудь, одну большую круглую и две маленьких рядом.
В какое время и где? Если вечером на юге, то, наверно, Юпитер.

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48

буду пошагово следовать вашим советам (хотя половину слов вообще не понимаю, например простые для вас М42
                        В М42, М обозначает астронома Шарля Мессье, а 42 порядковый номер в его каталоге. :)
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik

буду пошагово следовать вашим советам (хотя половину слов вообще не понимаю, например простые для вас М42
                        В М42, М обозначает астронома Шарля Мессье, а 42 порядковый номер в его каталоге. :)
Когда я был маленьким и считал, что "Туманность Андромеды" Ефремова по реальным событиям написана,  меня очень взволновывали знаки М51 на обочине. Думал: "вот подрасту и непременно туда поеду!"  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
огромное спасибо всем отписавшимся и от меня и от моего супер-мужа.
муж у вас действительно молодец - сразу видно, что старался и выбирал. телескоп хороший и я уверен, доставит вам массу приятных эмоций. в будущем вам пригодится короткофокусный окуляр для больших увеличений (планеты и Луна). что-то вроде 5мм, или может быть 6,3мм и Линзу Барлоу 2х. удачи  ;)

Shandrik , про М31  супер  :D
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Не, не М31, а М51 - австострада, проходящая через Новосибирск
Но для меня тогда М51 однозначно означало спиральку в Гончьих Псах. 
Не могу сейчас вспомнить, как я себе это представлял - толи направление, толи сразу дорога туда, толи дорога на космодром  :)

М31 тоже искал тогда, глядя в окошко автобусов, но не находил  :'(

А ещё у нас в Новосибирске около Электро-технического института есть остановка "Космическая". Я был абсолютно уверен, что там расположен космодром. Но находилось это далеко от дома, а у родителей там дел, к сожалению, не было, и мы на ней никогда не выходили.  :'(  Я всегда волновался, проезжая её, приникал к окнам, чтобы увидеть взлетающие звездолеты. Ни разу не удалось  :'( :'( :'(
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [12:20:18] от Shandrik »

Где сойдутся воедино

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
Не, не М31, а М51 - австострада, проходящая через Новосибирск
Но для меня тогда М51 однозначно означало спиральку в Гончьих Псах. 
Не могу сейчас вспомнить, как я себе это представлял - толи направление, толи сразу дорога туда, толи дорога на космодром  :)

М31 тоже искал тогда, глядя в окошко автобусов, но не находил  :'(

А ещё у нас в Новосибирске около Электро-технического института есть остановка "Космическая". Я был абсолютно уверен, что там расположен космодром. Но находилось это далеко от дома, а у родителей там дел, к сожалению, не было, и мы на ней никогда не выходили.  :'(  Я всегда волновался, проезжая её, приникал к окнам, чтобы увидеть взлетающие звездолеты. Ни разу не удалось  :'( :'( :'(
                        Вы около Байконура жили?
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Вы около Байконура жили?
Да, Байконур - это пригород Новосибирска

Где сойдутся воедино