A A A A Автор Тема: Экваториальная монтировка VS Де-ротатор  (Прочитано 1073 раз)

Оффлайн Alex LX-90Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Удивительное рядом
    • Сообщения от Alex LX-90
Уважаемые форумчане!

Прошу помочь разобраться. Если с экваториальной монтировкой все понятно, то не могу понять насколько хорошо может помочь при астрофотографии на длительных выдержках де-ротатор поля в азимутальной установке.  :-\
Может быть кто-то работал с подобным устройством...

Заранее благодарю!
8" LX-90, DSI II, Canon 500D

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
лучше клин использовать
всего хорошего,
Семен

• Новичок
  • *
  • Удивительное рядом
А что не так?...

Кстате, а что будет с гидированием при использовании де-ротатора?

Спасибо, что откликнулись!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
А что не так?...

гидировать можно только внеосевым гидом (расположенным за деротатором); внешний гид использовать не получится.

P.S. у ЛХ200 механика посолиднее, а ЛХ90 не жалко и поменять на нормального "немца" типа ХЕК5Про.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
камерку Мид ДСИ2 прикрутите как гидирующую к какой-нибудь мелкой трубке - подойдёт искатель. А снимать на 500Д, конечно

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Есть у меня такой прибамбас для LX-200. Только я им почти не пользовался, т.к. больше нравится визуалить. Достоинства - азимутал с го-то в поле очень быстро приводится в рабочее положение, т.к. не надо тратить время на точную выставку полярной оси. Недостаток - будет недоступна околозенитная область неба, т.к. у трубы появится длинный "хвост" из электрофокусера, деротатора, внеосевика и камеры, который не впишется в габариты вилки. Можно, конечно, попробовать повесить дополнительно трубу ED-80, и уже на неё крепить деротатор.
В условиях стационара однозначно лучше использовать клин или экваториал.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
А что не так?...

насколько я знаю у нас мало кто пользовался такой штукой. какова точность деротации неизвестно??

на мой взгляд это игрушка. для серъезной съемки вряд ли подойдет.
всего хорошего,
Семен

• Новичок
  • *
  • Удивительное рядом
Есть у меня такой прибамбас для LX-200. Только я им почти не пользовался, т.к. больше нравится визуалить. Достоинства - азимутал с го-то в поле очень быстро приводится в рабочее положение, т.к. не надо тратить время на точную выставку полярной оси. Недостаток - будет недоступна околозенитная область неба, т.к. у трубы появится длинный "хвост" из электрофокусера, деротатора, внеосевика и камеры, который не впишется в габариты вилки. Можно, конечно, попробовать повесить дополнительно трубу ED-80, и уже на неё крепить деротатор.
В условиях стационара однозначно лучше использовать клин или экваториал.
Спасибо, действительно (совсем голова после праздников не варит) в размеры вилки не войдет. И будешь прыгать при каждом новом поиске - открути камеру, прикрути камеру и кстате верхняя "мертвая" зона получается достаточно значительной :o

А что не так?...

насколько я знаю у нас мало кто пользовался такой штукой. какова точность деротации неизвестно??

на мой взгляд это игрушка. для серъезной съемки вряд ли подойдет.
Я задал вопрос МИДУ про точность де-ротации. Если интересно, будет ответ - выложу в этой теме.

Большое спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос. Не знаю как МИД, нодля себя я понял что де-ротатор в азимутале - дорогая и несовсем функциональная игрушка. Согласен - лучше клин или экваториальная монтировка, пусть даже и с мучениями при настройке...

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
Согласен - лучше клин или экваториальная монтировка, пусть даже и с мучениями при настройке...

после нескольких сеансов настройки это перестанет быть мучениями и станет в удовольствие.
всего хорошего,
Семен