A A A A Автор Тема: Оптика фирмы Orion Optics UK  (Прочитано 8648 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 864
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Оптика фирмы Orion Optics UK
« Ответ #60 : 27 Янв 2010 [10:01:39] »
давайте для себя поймем, а насколько это важно есть ли в зеркале L/12 или там всего лишь L/8?

Это очень важно, т.к. не бесплатно.  Если пишут 1/12, а оказывается 1/8 или 1/6 - это обман.   
    Или как вы говорите преукрашение действительности.   Если они слегка не выдерживают свои 1/10, то может они и свои 1/6 слегка подвирают. А может с 1/6 как раз полный порядок, тогда зачем платить за 1/10  и получить 1/6, если можно заплатить за 1/6 и получить 1/6..  В таком вот  разрезе..
« Последнее редактирование: 27 Янв 2010 [10:17:06] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #61 : 27 Янв 2010 [11:18:48] »
порыл чуток интернет.
орион оптикс в настоящее время вроде делает зеркала из shott suprax стекла ( кто хочет из пирекса / зеродура - думаю и такое у них заказать можно, лишь бы денежки в кармане звенели...)
 - вот, нашёл материальчика чуть по стёклам.
http://www.oldham-optical.co.uk/Glass.htm
походу супракс чуть таки получще обычного стекла будет - рраза в два по ктр.
а вот зеродур...похоже, ничего круче нет. не зря его в квестарах пользуют...
Если я правильно помню зеродур и ситалл это суть одно и тоже. Зеродур это западная торговая марка насколько я понимаю. Чего все ведутся на модные названия....

http://www.chara.gsu.edu/CHARA/Reports/tr72.pdf
http://astro.umsystem.edu/atm/ARCHIVES/NOV99/msg00856.html

походу это совсем не одно и тоже. похоже, да, но...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #62 : 27 Янв 2010 [15:46:56] »
порыл чуток интернет.
орион оптикс в настоящее время вроде делает зеркала из shott suprax стекла ( кто хочет из пирекса / зеродура - думаю и такое у них заказать можно, лишь бы денежки в кармане звенели...)
 - вот, нашёл материальчика чуть по стёклам.
http://www.oldham-optical.co.uk/Glass.htm
походу супракс чуть таки получще обычного стекла будет - рраза в два по ктр.
а вот зеродур...похоже, ничего круче нет. не зря его в квестарах пользуют...
Если я правильно помню зеродур и ситалл это суть одно и тоже. Зеродур это западная торговая марка насколько я понимаю. Чего все ведутся на модные названия....

http://www.chara.gsu.edu/CHARA/Reports/tr72.pdf
http://astro.umsystem.edu/atm/ARCHIVES/NOV99/msg00856.html

походу это совсем не одно и тоже. похоже, да, но...
Отличия столь незначительны, что принципиального значения для любительской оптики нет, любого размера. Это один и тот же материал но немного с разными характеристиками (технологические ноу-хау). Кстати ЛЗОС дает на СО115М иные данные, что только подтверждает мои данные. Ну и наконец http://www.optotl.ru/mat/Zerodur
« Последнее редактирование: 27 Янв 2010 [15:58:52] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #63 : 27 Янв 2010 [20:30:58] »
[/quote]

Немного не так. Зеродур и Ситалл это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные материалы с одним похожим свойством. У них минимальный теапературный коэффициент линейного расширения. По всм остальным параметрам это достаточно сильно отличаются. У них и плотность разная, и пузырность, и двулучепреломление ,и цвет и т.д. Зеродур был разработан и производится компанией SCHOTT AG, ситалл производят на ЛЗОСе. Зеродур лучше, но и дороже (в большинстве случаев). Ситалл по внутреннему качеству явно хуже (обычно). У наших "стекловаров" постоянно какие-то проблемы, в результате на свет появляется достаточно много пузырного материала, с которым очень часто приходится возиться, выбирая беспузырную зону под рабочую поверхность. Тем не менее, Ситалл СО115М - это отечественная марка,  и его существование показывает, что раньше "при Союзе" мы тоже многое умели...   :-X

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #64 : 27 Янв 2010 [20:34:39] »
Немного не так. Зеродур и Ситалл это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные материалы с одним похожим свойством. У них минимальный теапературный коэффициент линейного расширения. По всм остальным параметрам это достаточно сильно отличаются. У них и плотность разная, и пузырность, и двулучепреломление ,и цвет и т.д. Зеродур был разработан и производится компанией SCHOTT AG, ситалл производят на ЛЗОСе. Зеродур лучше, но и дороже (в большинстве случаев). Ситалл по внутреннему качеству явно хуже (обычно). У наших "стекловаров" постоянно какие-то проблемы, в результате на свет появляется достаточно много пузырного материала, с которым очень часто приходится возиться, выбирая беспузырную зону под рабочую поверхность. Тем не менее, Ситалл СО115М - это отечественная марка,  и его существование показывает, что раньше "при Союзе" мы тоже многое умели...   :-X
Спасибо за разъяснение.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #65 : 27 Янв 2010 [21:05:00] »
Немного не так. Зеродур и Ситалл это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные материалы с одним похожим свойством. У них минимальный теапературный коэффициент линейного расширения.
[/quote]
Ничего ПРИНЦИПИАЛЬНОГО  ;D - они оба - литиевоалюмосиликатные микрокристаллические материалы. А двулучепреломление у них зависят как от марки, так и от варки, как впрочем и цвет и пузырность.
У нас, например, помимо СО-115М есть СО-33 повышенной прозрачности и с большим КТР.
Аналогичная ситуация и у Охары с материалом Clearceram.
Ну а то, что СО-115М легче - только плюс.

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #66 : 27 Янв 2010 [21:13:59] »
давайте для себя поймем, а насколько это важно есть ли в зеркале L/12 или там всего лишь L/8?
  Это очень важно, т.к. не бесплатно.  Если пишут 1/12, а оказывается 1/8 или 1/6 - это обман.   
    Или как вы говорите преукрашение действительности.   Если они слегка не выдерживают свои 1/10, то может они и свои 1/6 слегка подвирают. А может с 1/6 как раз полный порядок, тогда зачем платить за 1/10  и получить 1/6, если можно заплатить за 1/6 и получить 1/6..  В таком вот  разрезе..

Соглашусь безоговорочно!... Покупатель приобретает товар и расчитывает, что ему продано именно то, что заявлено в паспорте на изделие. Но, к сожалению, при покупке астрозеркала ему приходится либо верить на слово поставщику, либо предпринимать какие-либо действия, чтобы убедиться, что заявленное качество соответствует действительности. Последний путь проблемен, накладен по финансам и содержит массу "головных болей". Поэтому, я и написал, что если в целом качество инструмента покупателя устраивает, то надо принять цифры "как есть" и спокойно работать. В любом случае, соотношение заплаченная цена/ожидаемое качество соблюдено, поэтому можно не ломать копий. Сложнее когда получаешь то, что не "дотягивает" до ожидаемого качества....

А вообще, надо себе отдавать отчет, что покупая "серийку" любительского уровня, почти гарантировано получаешь зеркало не с теми параметрами, которые ожидаешь получить. И тут дело даже не в кознях Производителей, которые хотят "напарить" Покупателя (хотя и такие случаи не редкость), а, например, в методике проведения контроля. Яркий пример: Мы делали главное зеркало для Ньютона. Заказчик прислал диагональ (плоскость, 5-ти дюймовая короткая ось, заявленная точность L/10 по поверхности), проверяем, снимаем интерферограмму, видим завалы на краях и делаем удивленные глаза. Наша программа выдает L/2...L/3. Начали разбираться, выяснилось, что в соответствии с техническим регламентом производителя, они контролируют точность по КОРОТКОЙ оси в пределах 85% оптической апертуры. Формально производитель прав (хотя с нашей точки зрения даже при его "допусках" там не было L/10) , а покупатель в результате купил не то, на что расчитывал.... Так что, если хочешь быть уверен в качестве, то его стоит проверить, но это личный выбор каждого.

Меня всегда поражало, как мало принципиально значимой для характеристики изделия информации содержится на сайтах поставщиков оптики для ЛА. Складывается впечатление, что они сознательно её скрывают... То ли для того, чтобы не перегружать знаниями "простых американцев", то ли для того, чтобы всегда иметь возможность "сманеврировать". Ведь если подробно расписать применяемую методику контроля, то кто-нибудь может её воспроизвести и в случае несовпадения результатов выставить счет...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #67 : 27 Янв 2010 [21:14:40] »
Цитата
Немного не так. Зеродур и Ситалл это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные материалы с одним похожим свойством. У них минимальный теапературный коэффициент линейного расширения.
Ничего ПРИНЦИПИАЛЬНОГО  ;D - они оба - литиевоалюмосиликатные микрокристаллические материалы. А двулучепреломление у них зависят как от марки, так и от варки, как впрочем и цвет и пузырность.
У нас, например, помимо СО-115М есть СО-33 повышенной прозрачности и с большим КТР.
Подозревал что я прав, судя по материалам которые я нарыл в интернете эти материалы должны быть похожи... по химическому составу точно. Это как с плитками теплозащиты Шаттла и Бурана - сделано в разных странах по сути - одна фигня.

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #68 : 27 Янв 2010 [21:38:23] »
[/quote]

О... А Вы случайно не с ЛЗОСа?  ;) .... То что Ситалл был "слизан" с ZERODUR-а это не секрет. Практически все их аналоги имеют сходный химсостав. Я писал не про это. С точки зрения производителя зеркал это ОЧЕНЬ разные материалы. Не хочу хаить отечественное, но почему-то у Шотта двулучепреломление ВСЕГДА в пределах 5-7 нм/см, а СО115М имеет по ОСТУ значение в пять(!) раз хуже, да и он практически никогда не выдерживается. При проверке на поляриметре в пределах одной заготовки иногда такую радугу наблюдаешь, что совершенно непонятно, как нашим оптикам удается из таких заготовок вытягивать требуемые точности поверхностей. Ситалл часто бывает пузырным, напряженным. Мы не имеем возможности проверять его КТР, но мы сталкивались с ситуациями, когда зеркала "дышали" как будто они из ЛК5... Можно сравнить еще категории этих стекол на включения и пузырность... Давайте не будем.  ;) Я честное слово знаю предмет разговора не по наслышке. Материалы РАЗНЫЕ! А то что параметры нашего СО115М разные от варки к варки говорит отнюдь не в его пользу. Это ярко характеризует стабильность наших отечественных технологий... :(...У Шотта почему-то всегда получается одинаковый ZERODUR...и одинаково качественный... Хотя может некачественный они просто не продают  ^-^

Но это всё лирика. Реальной альтернативы для Российского покупателя ситаллу все равно нет. Кнечно, есть еще кварц, но его остались крохи.... ZERODUR дорогой. За зеркала из него готовы платить только те, кто принципиально понимает разницу и у кого денег реально много. 

КСТАТИ, а какой максимально доступный диаметр заготовки у вышеупомянутого СО-33? ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #69 : 27 Янв 2010 [21:51:49] »
О... А Вы случайно не с ЛЗОСа?  ;)
Вовсе нет, я с НИИПП.  ;)
Я в курсе, что в нашем стекловарении не всё гладко.
Но не надо радужных ноток по поводу мировой индустрии - окончание Холодной войны больно ударило и по ней...

Ну а церодур по-видимому "слизан" с пирокерама - раз получил коммерческое распространение как минимум на десятилетие позже... В СССР в то время ситаллы имели уже были...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 809
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #70 : 28 Янв 2010 [00:44:25] »
О... А Вы случайно не с ЛЗОСа?  ;)
Вовсе нет, я с НИИПП.  ;)

Не обманывай народ  ;D. Ты из ОАО НПК СПП (Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения») ;)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #71 : 05 Фев 2010 [19:00:48] »
Позно заметил тему.

Да Бог с этими "ломами" в родных оправах Орион Оптик УК никто неувидит разницу.
Для многих это фирма которая делает супер - пуфер "Hilux" покрытия.
Вот и за этих покрытий большая часть покупателей в насых краях получили брак.
Отражение у болшынства зеркал с "Hilux" покрытием не луче чем у дешовых китайских.
У одново МК радужный мениск.

Давным довно уже писал про это:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16133.msg309980.html#msg309980
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Oleg1447

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleg1447