A A A A Автор Тема: Оптика фирмы Orion Optics UK  (Прочитано 8873 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Оптика фирмы Orion Optics UK
« Ответ #40 : 24 Янв 2010 [20:20:22] »
кстати, раз тут местами пьянка и по стёклам пошла - а как кварц\пирес соотносяться с зеродуром?
последний как  я понял, вообще не стекло а керамика, и используеться в квестарах ( производитель самых крутых максутовых, цена, правда, зашкаливает...)

Для справки:  Квестаровские Маки как правило, хуже интесовских.  По оптике.  Красивая механика и заоблачная цена престижа еще не показатель качества.   Кстати Quantum  Маки лучше квестаровских. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #41 : 24 Янв 2010 [20:22:46] »
//Кстати, а почему не дают оригинальную интерферограмму заменяя ее синтетической? 

Поддерживаю! Где реальные картинки?

Drago

• Гость
« Ответ #42 : 24 Янв 2010 [20:29:20] »
возможно и так.
хотя нигде не встречал плохого слова о оптике квестаров.
но квестар - это ещё и легенда. с квестаром наблюдал сам Артур Кларк.
квестар без значительных изменений производят вот уже 50 лет!!!
ну и в конце концов он просто красив - практичски произведение искусства, а также крайне компактен - кто видел его родную кожанную сумку, куда всё вмещаеться, тот поймёт.
хотя с точки зрения оптического инструмент при цене более чем в 5 раз ниже.
но - покупают ведь....

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #43 : 24 Янв 2010 [20:44:40] »
//Кстати, а почему не дают оригинальную интерферограмму заменяя ее синтетической? 

Поддерживаю! Где реальные картинки?

Вот они, реальные картинки, куда деваются:

"When a mirror passes through its final test on the Zygo, it is measured often over a hundred times and often 1024 times, the Zygo computer averages all the readings to arrive at its final values. It then transfers the data gathered from typically 30,000 plotted points and produces a set of fringes from the data. These fringes are the result of up to 1024 measurements of around 30,000 points and as such give a very accurate representation of the wavefront under analysis. Any turbulence or vibration is almost totally removed in this averaging process."

Все ясно.  Что местные ошибки, что атмосферные искажения,  всё вместе фильтруется и выглаживается.
Оттого и такие цифры.   Получили измерения в 1024 точках (почему именно столько?) между ними наставили еще 29000 по одним им известному правилу,  фильтранули,  нарисовали и дали красивые цифры.

Даже обсуждать нечего.   Вот вам и отличие от профессиональных оптических центров.  Спросите у Валерия из Tydex - станут ли они фильтровать одну интерферограмму и из 1024 точек получать 30000.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
« Ответ #44 : 24 Янв 2010 [21:22:00] »
Извините, я конечно не профи в оптике и не на высоте владею английским, но из текста понял, что интерферограмма снимаеться от ста до 1024 раз, потом усредняеться, и тогда из неё считываетья 30000 точек, по которым и строиться картинка?
OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #45 : 24 Янв 2010 [21:25:20] »
Извините, я конечно не профи в оптике и не на высоте владею английским, но из текста понял, что интерферограмма снимаеться от ста до 1024 раз, потом усредняеться, и тогда из неё считываетья 30000 точек, по которым и строиться картинка?

Все, имхо, было расчитано на то, что именно так вы и поймете.  Но вы поняли неправильно.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [22:21:40] от VD »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1486
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #46 : 24 Янв 2010 [21:54:57] »

Synthetic Fringes.
When a mirror passes through its final test on the Zygo, it is measured often over a hundred times and often 1024 times, the Zygo computer averages all the readings to arrive at its final values.

Оно не меряется столько раз.  Это количество референсных точек на зеркале в которых определяется искажения волнового фронта.
...

MetroPro, как известно, имеет развитый скриптовый язык. Нет никаких особых проблем сделать там именно такую процедуру. Снять серию интерферограмм и усреднить волновые фронты. Производительность современных компьютеров это вполне позволяет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #47 : 24 Янв 2010 [22:25:25] »
Нет никаких особых проблем сделать там именно такую процедуру. Снять серию интерферограмм и усреднить волновые фронты.

И они  немедленно об этом написали бы явным и недвусмысленным образом.  А пока что остаются одни сомнения.  Обычное стекло, не очень толстое, если вообще не тонкое и размах ошибки 1/12Л по фронту!
Сказочники, если одним словом и вежливо.

Феанор

• Гость
« Ответ #48 : 25 Янв 2010 [11:30:23] »
Правильно сделали, что отделили тему. Теперь и поговорить можно нормально об этом производителе :)

Мое предположение, что оптики средней точности этой фирмы определенно достаточно для добсоностроения; для относительно малоапертурных (планетных) телескопов стоит приобрести вариант с максимальным качеством, и его тоже хватит.  Даже если там лямбда/6 по фронту, этого совершенно достаточно, разве нет?   

Отлично, еще один производитель качественной оптики за доступную цену для наших ЛА.
Если бы мне было надо (и имелась необходимая сумма) купил бы не задумываясь.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #49 : 25 Янв 2010 [14:27:20] »
Т.К. я человек практики , в лямбды , интерферограммы , штерли непосредственно не наблюдаю , все больше смотрю в ОПТИКУ ..., буду на ТС вскоре и возьму несколько разных зеркал на пробу , и главных и диагоналок  и посмотрим что там да как .
В любом случае для доба или астрографа с корректором такие зеркала сгодятся .
Кому нужен планетник в полметра диаметром - тогда конечно к мастерам  с интерферограммами ...

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #50 : 25 Янв 2010 [16:09:43] »
Вот еще ссылочка, где немец делает главный упор на "гладкость" поверхности т.е. RMS. (и кстати Orion Optics Uk на хорошем счету  ;))
Меньше шершавость, выше контраст.
Также как и известные Российские оптики славятся гладкими поверхностями, а не мифическими лямбдами.

http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=de&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.astro-foren.de%2Fshowthread.php%3Fp%3D34596
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #51 : 26 Янв 2010 [09:15:56] »
И где этот немецкий дед набрал столько этих шершавостей? Ума не приложу... такие картинки характерны в основном для стеклях, изготовленных мастерами-любителями на заре любительского телескопостроения - видел несколько таких. Сейчас они в любительской практике редко встречаются и сразу отбраковываются  ;D

Гладкая поверхность - норма, а не исключение.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #52 : 26 Янв 2010 [10:33:26] »
Немецкий дед пользуется "фазовым ножом", а не амплитудным. Это резко увеличивает контраст теневой картины и наз. фазоконтрастный метод Лио  Описан у Малакары стр. 206-212
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #53 : 26 Янв 2010 [11:12:24] »
Мерси. Будем посмотреть.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #54 : 26 Янв 2010 [11:28:02] »
Нет ли у вас ссылки с примером тех. реализации фазовых экранов (щелей). Как всё это выглядит на практике?

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #55 : 26 Янв 2010 [12:18:41] »
http://starryridge.com/mediawiki-1.9.1/index.php?title=Phase_Contrast
Но я  никогда не пробовал.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Валерий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Tydex J.S.Co.
    • Сообщения от Валерий
« Ответ #56 : 26 Янв 2010 [21:24:10] »
А давайте для себя поймем, а насколько это важно есть ли в зеркале L/12 или там всего лишь L/8? Если инструмент удовлетворяет пользователя, то к чему этот «разбор полетов»? Бывают принципиальные ситуации, когда это реально важно, но в данном случае зеркало вроде не плохое. В синтезированной интерферограмме, в принципе, нет никакого криминала, если производитель произвел обработку оригинала добросовестно. Все мы достаточно грамотные в компьютерном плане, чтобы понять, что с цифровой картинкой можно сделать ВСЁ. А дальше все будет зависеть от задач, которые должны быть при этом достигнуты. У нас есть софт для тестирования интерферометров, который позволяет делать виртуальные интерферограммы из полосок, нарисованных в любом графическом редакторе. Там и кома добавляется и шумы и оптические неоднородности , можно даже эмуляцию механической вибрации интерферометра задать. Честно скажу – отличить результат от «живой» картинки не возможно. Пропустить красивую картинку из представленного здесь паспорта через такую программу и мы получим живую интерферограмму, которая устроит любого. Но будет ли она при этом соответствовать действительности? Может да, а может и нет…

Когда мы сдаем професиональные системы мы делаем обычные фотографии (не цифровые) и отправляем Заказчику негативы. В этом случае у него есть возможность самому напечатать столько живых фото, сколько ему надо и он будет уверен, что никакой графический редактор в них не копался. Это старомодно, неудобно, но зато сразу снимает все вопросы.

Хочу сказать одно,  чтобы однозначно утверждать, что зеркало имеет именно такую точность, надо проводить его контроль самому и на аттестованном инструменте. Работать с чужими интерферограммами можно, но только в той степени, в которой ты можешь доверять их происхождению. Интерферограмму мало обработать, надо её еще и снять правильно. А это не всегда и не у всех возможно.

У Орионов неплохая оптика. По косвенным признакам я могу предположить, что если они и преукрашают действительность, то не на много.

Кстати, тут упоминалось, что я говорил, что L/12 на обычном стекле сделать нельзя. Немного не так. Меня неверно поняли. Сделать можно. Но зачем? Ошибки, возникшие от термической деформации обычного стекла при перепадах температур сведут эту точность на нет. Зеркало, изготовленное из К8 с такой точностью, вынесенное в  «поле» осенней ночью, может «скрутиться» до точности L/3, а то и хуже. Поэтому все разговоры о L/12 на таком стекле будут лишены смысла, ведь никто не собирается эксплуатировать свой инструмент в лабораторных условиях при стабильной температуре. Поэтому нужен PYREX (или ЛК5)  или, если позволяют финансы, то ситалл СО115М, кварц или ZERODUR.

Тут мельком вопрос пробегал, какая между ними разница?  На всякий случай отвечу (вдруг, кто не знает). Если кратко, то и ZERODUR и ситаллы это не стекла в обычном понимании этого слова. Это специальные материалы, которые имеют в своем составе аморфные и кристаллические структуры, которые расширяются и сжимаются под воздействием температуры разнонаправлено. При правильном подборе соотношения этих структур мы получаем материал, который держит форму и на морозе и в черненой трубе на солнцепеке (на солнце тоже иногда смотрят  :) )

Drago

• Гость
« Ответ #57 : 26 Янв 2010 [22:52:03] »
порыл чуток интернет.
орион оптикс в настоящее время вроде делает зеркала из shott suprax стекла ( кто хочет из пирекса / зеродура - думаю и такое у них заказать можно, лишь бы денежки в кармане звенели...)
 - вот, нашёл материальчика чуть по стёклам.
http://www.oldham-optical.co.uk/Glass.htm
походу супракс чуть таки получще обычного стекла будет - рраза в два по ктр.
а вот зеродур...похоже, ничего круче нет. не зря его в квестарах пользуют...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #58 : 27 Янв 2010 [00:33:36] »
порыл чуток интернет.
орион оптикс в настоящее время вроде делает зеркала из shott suprax стекла ( кто хочет из пирекса / зеродура - думаю и такое у них заказать можно, лишь бы денежки в кармане звенели...)
Если я правильно помню зеродур и ситалл это суть одно и тоже. Зеродур это западная торговая марка насколько я понимаю. Чего все ведутся на модные названия....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #59 : 27 Янв 2010 [01:46:15] »
порыл чуток интернет.

У самого производителя описание зеркал скудноватое...
а вот у их диллера в Германии можно заметить, что начиная с 300мм они используют Пирекс, о чем я ранее написал....
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)