A A A A Автор Тема: Оптика фирмы Orion Optics UK  (Прочитано 8874 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1486
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Оптика фирмы Orion Optics UK
« Ответ #20 : 24 Янв 2010 [13:52:49] »
А интерферограмму дали?  Если да, то можно ее увидеть?

В комплекте с зеркалом шел зиго тест....
вот скан

Меня эти китайцы скоро добьют совсем.  Своей "изобретательностью".    Это ж надо,  взять картинку синтеза интерферограммы  в Зимаксе и приподнести ее как реальную интерферограмму с обработкой! 
Много чего видел от них, но такого еще не встречал.   За кого же они ЛА держат? 

Друзья, не бывает в реальности столь чистых и столь совершенных интерферограмм.  Даже ни малейшего искажения от воздуха в лаборатории нет на таких картинках! 

Плюньте вы этим китайцам в глаза!

Igrek,  вас обманули.

Валер, если ты чего-нибудь не умеешь - это не значит, что не умеют и все остальные.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #21 : 24 Янв 2010 [14:27:47] »
Ну во первых я бы здесь слова не промолвил, если бы не смотрел до этого  в оптику китайскую и в Орионовскую..... отличия грандиозные..
« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [15:04:23] от Igrek »
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #22 : 24 Янв 2010 [14:29:14] »
Вот для затравки тест Немца Орионовской оптики, которую он сравнивает с Ломо (наверное от Тидекс) в гугль  переводе

http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=de&tl=ru&u=http://www.astro-foren.de/showthread.php%3Ft%3D4388&rurl=translate.google.com
« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [14:39:37] от Igrek »

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #23 : 24 Янв 2010 [15:49:18] »

Валер, если ты чего-нибудь не умеешь - это не значит, что не умеют и все остальные.

Чего именно я не умею, что имел ввиду?

Ну и если посмотреть на "интерферограммы"  Кудоса и Игрека, то они идентичны, чего в природе быть не может.
Ясно, что это симуляция нижайшего пошиба.  Хоть бы картинки меняли. 

« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [20:28:54] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #24 : 24 Янв 2010 [16:03:44] »

Чего именно я не умею, что имел ввиду?

Ну и если посмотреть на "интерферограммы"  Кудоса и Игрека, то они идентичны, чего в природе быть не может.

Дурят вас,  граждане.  А вы ведетесь.

Приведенные на этой странице выше интерферограммы в тестрепортах Zygo являются синтетическими, о чём недвусмысленно указано там же. Именно этим объясняется одинаковое количество полос и их расположение в апертуре, так как программное обеспечение всякий раз вводит идентичный наклон волнового фронта чтобы показать именно полосы, а не нулевой порядок интерференции.
На этих синтетических интерферограммах хорошо видно, что волновые фронты всё же разные, достаточно обратить внимание на нижнюю часть третьей полосы (считать слева полные полосы) интерферограммы в сообщении 125. Такого загиба на интерферограмме в сообщении 128 не просматривается, так что оснований считать, что картинка одна и та же у меня нет.

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #25 : 24 Янв 2010 [16:08:54] »
 интерферограммы, тесты, цифры.... а звезды просто показали и успокоили, что покупку сделал не зря  ;)

(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #26 : 24 Янв 2010 [16:11:41] »
интерферограммы, тесты, цифры.... а звезды просто показали и успокоили, что покупку сделал не зря  ;)

Полностью с Вами согласен!
Если телескоп нравится и наблюдения не дают оснований заподозрить те или иные проблемы с оптикой - то и не надо столь детально разбираться со всей этой метрологической кухней. А вот если телескоп не показывает должным образом - вот тогда-то и надо затевать все эти разбирательства!

Наблюдайте на здоровье, и пусть хорошая погода и Ваш телескоп почаще радуют Вас! Удачи!

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #27 : 24 Янв 2010 [16:30:13] »

Полностью с Вами согласен!
Если телескоп нравится и наблюдения не дают оснований заподозрить те или иные проблемы с оптикой - то и не надо столь детально разбираться со всей этой метрологической кухней. А вот если телескоп не показывает должным образом - вот тогда-то и надо затевать все эти разбирательства!

Наблюдайте на здоровье, и пусть хорошая погода и Ваш телескоп почаще радуют Вас! Удачи!
Спасибо!
Я лично думаю, что если и ориентироваться на производство оптики для любительского рынка в России, то именно с 300 мм и выше, при этом  найти поставщика заготовок возможно прийдется за бугром...
С большими диаметрами уже проблематична доставка, таможня и игра в лотерею по качеству......

« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [15:04:48] от Igrek »

(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
« Ответ #28 : 24 Янв 2010 [16:54:59] »
Цитата

Дурят вас,  граждане.  А вы ведетесь.
Ну, это Вы уж слишком :)
Всё таки Orion Optics имеет хорошую репутацию во всем мире, и работает много лет. Неповерю что они могут вмесо реального теста подсунуть симуляцию.
Вот насчет изготовления механической части телескопа CT-10, то это не считая отличного внешнего вида, как бы по мягче выразиться... Вобщем, мои китайские SW ED80 и 150мм Ньютон изготовлены намного качественнее,  но это off. topic.  Из за этого у меня и возникли подозрения - а дейстивельно ли оптика телескопа такая уж отличная, как полазывает интерферограмма. Теперь убеждаюсь, что подозрения были напрасны. В выше приведенной ссылке на немецкого тестера, из фотографий предфокалов/зафокалов также можно заметить различия в найменее расфокусифрованных картинках. Что то похожее реально и наблюдал, только при меньшей расфокусировке (~5-6 колец), картины предфокала/зафокала различались силнее, но может быть, нужно было подождать больше времени для термостаблизации.
А картинки формы зеркала отличаються сильно. Прикладываю весь лист интерферограммы.
OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #29 : 24 Янв 2010 [17:24:18] »
части телескопа CT-10, то это не считая отличного внешнего вида, как бы по мягче выразиться...  Из за этого у меня и возникли подозрения
Ого.  Прямо как у Драго.   

« Последнее редактирование: 24 Янв 2010 [17:35:04] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #30 : 24 Янв 2010 [17:30:19] »
2TuKas:
ну, поздравляю!
правда, было бы совсем здорово, если бы вы по своему оо обзорчик с фото написали - что там, как.
а то мне казалось,с механикой они поправились.у самого экземпляр 2005го года - там механика - вообще слов нет. у синты аккуратней и добротней. по сему тоже стали меня сомнения про оптику мучать - с помощью ДК провёл тест роддье, успокоился.

2Игрек: да бросьте прикалываться с своим качеством. в россии вас с большей вероятностью надурить могут - менталитет-с.
да и о том же Корнееве...
а орион оптикс, как тут уже упоминали - кантора с репутацией, и думаю, она ей дорожит, так что всё будет ок.
да и даже если выплывет несоответствие интерферограммы и полученного зеркала - наверняка этот вопрос уладят, прятаться не будут. ибо нет ничего легче и проще чем потерять репутацию,и соотв, покупателей.
кстати,я правильно понимаю, что РАПО будут собирать китайцы ? надеюсь, хоть в виде гостарбайтеров, а не в самом китае? :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #31 : 24 Янв 2010 [17:34:45] »
Не больно то она дорожит.  ::)  Могли бы к своим зеркалам у приличных китайцев запчасти покупать.

Drago

• Гость
« Ответ #32 : 24 Янв 2010 [17:55:16] »
Не больно то она дорожит.  ::)  Могли бы к своим зеркалам у приличных китайцев запчасти покупать.

могли бы.
но по моему всётаки главное в телескопе - оптика.
и если будет выбор ещё раз за примерно равные деньки - синтовскую 2001 с кривыми зеркалами и крейфордом супротив оо с хреновой механикой - я таки выберу оо.
ибо с механикой можно смириться - ну да, вид не как у астрофизикс, и фокусер  - рейка - при -20 весьма туго крутиться ( надо будет пересмазать,кстати), а вот когда оптика - лямбда пополам - на наблюдения ходить - тока время терять имхо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #33 : 24 Янв 2010 [18:09:02] »
 Ага, ещё не факт, что оптика соотв-ет заявам.
 В первом ещё письме к Пецыку  Валерий из Тайдекса  прямо сказал, что на простом стекле 1/12 натереть нереально.  Ладно, считаем натёрли. Но бумажку не по форме дали.  Что-то там синтетическое нарисовано.  Мнения мега-оптиков разделились.
 Ладно, показывает зашибись ( как у Игоря)  . Но где они конкретные 1/12 лямбды , за которые уплачено в данном конкретном случае, если внефокалы заметно разные? 
 Пока нету.

Так что есть повод  не успокаиваться раньше времени, а смотреть в оба (на небо).

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #34 : 24 Янв 2010 [19:33:04] »
так что оснований считать, что картинка одна и та же у меня нет.

А у меня есть. Еще ни разу в жизни я не встречал заказчика из не любителей, кого бы устроили синтетические интерферограммы.  Все требуют оригиналы.  На синтетические согласны только в случае, когда представлены оригинальные,  а синтетическая является результирующей обработки нескольких оригинальных интерферограмм с целью исключения нарушений волнового фронта атмосферой в лаборатории.

Верить в то, что при изготовлении этих довольно дешевых зеркал применяется обработка нескольких оригинальных интерферограмм с последующей фильтрацией помех атмосферы и выведением результирующей синтетической интерферограммы,  у меня духу не хватает.  Такой процесс черезвычайно трудоемок и потому очень дорог. 
Не будут его для дешевого 10" ньютоновского зеркала делать.  Никто не будет.

При такой,  как у Тукаса интерферограме,  если бы она была реальной,  никаких отличий во внефокалах такого рода, как он описал,  не было бы.  Внефокалы были бы строго одинаковы.  Короче, ерунда это все.  Зеркала может и неплохие,  но уж точно не те 1/12Л  и т.д. 

Если бы та контора, которая стружит зеркала для Ориона,  действительно делала такую оптику, как на тех бумажках,  и за те деньги, что платит сам Орион,  то, уверяю вас, Орион бы из рядов заказчиков быстро бы вытеснили серьезные заказчики и стали бы платить реальные деньги. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Drago

• Гость
« Ответ #35 : 24 Янв 2010 [19:58:46] »
2 Олег: а чего там считать?
есть гарантия производителя на заявленную точность. неси на освидетельтвование, если покажет заметно хуже чем заявленное - информацию в форумы и письмо производителю - так мол и так, что за фигня?
что делать будем?
синта, кстати, вообще ничего не гарантирует и не заявляет. т е к ней вообще не придерёшься, даже если будет л\1

2Валерий:вообще то, имхо, перед тем как опять "разоблачать", стоит хотя бы сходит на домашнюю страницу разоблачаемого и почитать - что у него и как.
по их же заявлениям зеркала они делабт сами на своем заводе в англии.
отмечаеться так же возможность экскурсии по заводу.
ну и вообще - интересно, кто следующий будет облит помоями? может астрофизикс - ламеры ж, земакс не умеют,оптику в китае заказывают....не пора ли остановиться?
а то репутация клоуна - она немногого стоит, но избавиться от неё потом....
да и ваще - хочеться разоблачить - покупаем у них ресирч грейд зеркало с интерферограммой, по получении - на интерферометр, и результаты в форумы, в т ч в тот же клоудинайтс. и конструктив будет, и по делу, и реальная польза.
а так - "нпз - гуано, китай-гуано, тек - тоже, телевью - тем более, один ВД -дАртаниян и на белом коне"....

Оффлайн TuKas

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от TuKas
« Ответ #36 : 24 Янв 2010 [20:01:17] »
Цитата
Верить в то, что при изготовлении этих довольно дешевых зеркал применяется обработка нескольких оригинальных интерферограмм с последующей фильтрацией помех атмосферы и выведением результирующей синтетической интерферограммы,  у меня духу не хватает.  Такой процесс черезвычайно трудоемок и потому очень дорог.
Не будут его для дешевого 10" ньютоновского зеркала делать.  Никто не будет.
Если компьютеризированный интерферометр это делает автоматически, процес становиться совсем не трудоемкий. На сайте производителя есть описание как проводиться тест. Цитата из www.orionoptics.co.uk :
Synthetic Fringes.
When a mirror passes through its final test on the Zygo, it is measured often over a hundred times and often 1024 times, the Zygo computer averages all the readings to arrive at its final values.
OO CT10, Sky-Watcher 150/750, ED80 на ЕQ6Pro, Canon 350Dа, SC1 Philips SPC900NC

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #37 : 24 Янв 2010 [20:10:32] »

ну и вообще - интересно, кто следующий будет облит помоями? может астрофизикс - ламеры ж, земакс не умеют,оптику в китае заказывают....не пора ли остановиться?
а то репутация клоуна - она немногого стоит, но избавиться от неё потом....
да и ваще - хочеться разоблачить - покупаем у них ресирч грейд зеркало с интерферограммой, по получении - на интерферометр, и результаты в форумы, в т ч в тот же клоудинайтс. и конструктив будет, и по делу, и реальная польза.
а так - "нпз - гуано, китай-гуано, тек - тоже, телевью - тем более, один ВД -дАртаниян и на белом коне"....

Драго,

Я знаю, вам бы о кого-нибудь язык бы почесать.   Когда и если только встретите, даже не купите, а именно встретите реальную оптику с реальным качеством 1/12 P-V по фронту размера от 10"  дайте знать.  Тогда и поговорим. 
А бумаги и экскурсии по заводу - это для вас.

Drago

• Гость
« Ответ #38 : 24 Янв 2010 [20:11:59] »
кстати, раз тут местами пьянка и по стёклам пошла - а как кварц\пирес соотносяться с зеродуром?
последний как  я понял, вообще не стекло а керамика, и используеться в квестарах ( производитель самых крутых максутовых, цена, правда, зашкаливает...)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #39 : 24 Янв 2010 [20:17:17] »

Synthetic Fringes.
When a mirror passes through its final test on the Zygo, it is measured often over a hundred times and often 1024 times, the Zygo computer averages all the readings to arrive at its final values.

Оно не меряется столько раз.  Это количество референсных точек на зеркале в которых определяется искажения волнового фронта.
Кстати, а почему не дают оригинальную интерферограмму заменяя ее синтетической?