A A A A Автор Тема: Помогите чайнику пожалуйста!  (Прочитано 1029 раз)

Оффлайн АлёнаКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Veber 900/90 АЗ Санкт-Петербург
    • Сообщения от АлёнаК
Помогите чайнику пожалуйста!
« : 20 Янв 2010 [16:02:32] »
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, разобраться начинающему любителю астрономии  :)
Условия: телескоп Veber 900/90 АЗ, два окуляра К20 и К9, линза Барлоу, веду наблюдения уже второй день звездного неба (дождалась таки счастья, тучи ушли) из квартиры (пригород СПб), 9й этаж, видимость хорошая, вечером с 18.30 и пока глаза не вылезают на лоб от усталости :)
Вопрос:
По программе StarCalc нашла и вчера и позавчера Юпитер, при увеличении смогла увидеть темносерый с бежевым диск с полосами. По нему проходили черные пятна, насколько я поняла из прочитанного за последнее время это тени от его спутников. Двигались достаточно быстро, даже не поверила сначала, что это оно, думала у меня глюк в глазах :) Юпитер достаточно быстро уходит за горизонт, уже где-то после 20.00 его практически мне не видно.
Но после 23.00 я нашла пояс Ориона, определила его главные звезды, и смогла настроится как мне показалось на Альдебаран. Если опять же я правильно ориентируюсь по карте звездного неба. Вообщем при увеличении на Альдебаран, я вижу практически такой же темносерый диск как и Юпитер, только не тени проходят, а какая то горизонтальная полоса можно сравнить только с волной :) чтоли.
Может такое быть? Разве звезды и планеты могут выглядеть так одинаково? или я что-то неправильно вижу и понимаю? Буду очень благодарна за объяснение. Я честно перечитала кучу всяких статей и сообщений по этой теме, прежде чем загружать вас этим вопросом, но ничего не нашла :( Заранее спасибо за помощь!

АлёнаК

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 537
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
Re: Помогите чайнику пожалуйста!
« Ответ #1 : 20 Янв 2010 [16:09:52] »
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, разобраться начинающему любителю астрономии  :)
Условия: телескоп Veber 900/90 АЗ, два окуляра К20 и К9, линза Барлоу, веду наблюдения уже второй день звездного неба (дождалась таки счастья, тучи ушли) из квартиры (пригород СПб), 9й этаж, видимость хорошая, вечером с 18.30 и пока глаза не вылезают на лоб от усталости :)
Вопрос:
По программе StarCalc нашла и вчера и позавчера Юпитер, при увеличении смогла увидеть темносерый с бежевым диск с полосами. По нему проходили черные пятна, насколько я поняла из прочитанного за последнее время это тени от его спутников. Двигались достаточно быстро, даже не поверила сначала, что это оно, думала у меня глюк в глазах :) Юпитер достаточно быстро уходит за горизонт, уже где-то после 20.00 его практически мне не видно.
Но после 23.00 я нашла пояс Ориона, определила его главные звезды, и смогла настроится как мне показалось на Альдебаран. Если опять же я правильно ориентируюсь по карте звездного неба. Вообщем при увеличении на Альдебаран, я вижу практически такой же темносерый диск как и Юпитер, только не тени проходят, а какая то горизонтальная полоса можно сравнить только с волной :) чтоли.
Может такое быть? Разве звезды и планеты могут выглядеть так одинаково? или я что-то неправильно вижу и понимаю? Буду очень благодарна за объяснение. Я честно перечитала кучу всяких статей и сообщений по этой теме, прежде чем загружать вас этим вопросом, но ничего не нашла :( Заранее спасибо за помощь!
Фркусироваться пробывали, звезды в телескоп выглядат точками
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #2 : 20 Янв 2010 [16:12:07] »
Сфокусируйтесь.
P.S Если хаабл еле еле замечает диск  :o
Просто интересно от чего полоса..... ::)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 20 Янв 2010 [16:23:00] »
Если смотрели из окна, то может быть всё что угодно, но только не звёзды точками. Что бы нормально смотреть из окна зимой, это надо выхолаживать комнату до уличной температуры, отключив батареи отопления и законопатив все щели в дверях, что бы тепловые потоки не мешали наблюдениям. Конечно лучше всего выйти на улицу и немного остудив телескоп приступать к наблюдениям. При смене увеличения надо снова фокусироваться потому что окуяры не одинаковы.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #4 : 20 Янв 2010 [16:23:40] »
Сфокусируйтесь.
P.S Если хаабл еле еле замечает диск  :o
Просто интересно от чего полоса..... ::)
тоже когда смотрю в окуляры с малыми фокусами, кажется, как будто микробы плавают ;D
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 20 Янв 2010 [16:24:41] »
Вопрос:
... Разве звезды и планеты могут выглядеть так одинаково? или я что-то неправильно вижу и понимаю?...
вот почему-то кажется мне, что столь долгие наблюдения "ИЗ КВАРТИРЫ" (ключевое слово "балкон" не встречено...) осуществляются сквозь оконное стекло :) ибо если бы окно было бы открыто - заведомо была бы упомянута холодовая причина окончания наблюдений :)
Алена, если Вы хотите нормального изображения, такого чтобы различался вид планет/звезд/и тд - наблюдать надо если уж и из квартиры, то а) минимум в открытое окно и/или б) из заранее выстуженной комнаты - иначе стекло и тепловые воздушные потоки возможности что-либо четко увидеть заведомо не дадут...
Попробуйте днем навестись на ближайший дом - и покрутить фокусер пытаясь достичь предельной резкости - и увидите, что чем больше увеличение - тем менее резко можете видеть. А потом повторите это же самое сквозь открытое окно. А потом, если не страшно - из выстуженной комнаты :)
Используемое оборудование

Оффлайн АлёнаКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АлёнаК
« Ответ #6 : 20 Янв 2010 [16:39:39] »
Я наверное неправильно немного все описала :)
Я сначала вижу Юпитер как маленькую звездочку (ну типа светящуюся звездочку), потом начинаю фокусироваться (ну типа приближаться к нему) и вижу темносерый шар, черные пятна проходящие по нему тоже вижу, т.е. это все обман зрения чтоли? и наблюдать через окно вообще невозможно? а почему тогда Луна с кратерами видна превосходно, как на ладони? и через окно?????? остужать квартиру я наверное не решусь :( но у меня есть лоджия, можно конечно попробовать смотреть через открытое окно, но это максимум минут двадцать (за окном сейчас минус двадцать кажется) :(((((((
АлёнаК

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #7 : 20 Янв 2010 [16:48:23] »
Я наверное неправильно немного все описала :)
Я сначала вижу Юпитер как маленькую звездочку (ну типа светящуюся звездочку), потом начинаю фокусироваться (ну типа приближаться к нему) и вижу темносерый шар, черные пятна проходящие по нему тоже вижу, т.е. это все обман зрения чтоли? и наблюдать через окно вообще невозможно? а почему тогда Луна с кратерами видна превосходно, как на ладони? и через окно?????? остужать квартиру я наверное не решусь :( но у меня есть лоджия, можно конечно попробовать смотреть через открытое окно, но это максимум минут двадцать (за окном сейчас минус двадцать кажется) :(((((((
ну фокусировка - это увеличение четкости, она не как не может сделать объект больше, только меньше
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #8 : 20 Янв 2010 [16:53:08] »
Алена, постарайтесь понаблюдать на лоджии. Не обязательно долго, сколько сможете. Как можно теплее оденьтесь.
При фокусировке постарайтесь достигнуть четкости изображения, используйте для начала малые увеличения. То, что вы описываете, похоже на расфокусировку+тепловые потоки.
Кстати, вы вполне можете потренироваться днем на наземных объектах.

Оффлайн АлёнаКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АлёнаК
« Ответ #9 : 20 Янв 2010 [16:54:58] »
Спасибо огромное за помощь!
Жалко конечно, что через окно нельзя наблюдать :( грустно, до весны еще очень долго, а потом белые ночи...
А телескоп не испортится от такого охлаждения, если за окном минус двадцать? Он приспособлен для таких температур?
А почему все таки Луну так хорошо видно через окно, только потому что она близко?
Про фокусировку я видимо чего-то не допонимаю, буду читать дальше и разбираться :)
я пыталась найти какую-нибудь инструкцию чтобы понять как правильно наблюдать, но либо из-за того, что у всех телескопы разные, либо все и так все знают, я не нашла конкретно советов как фокусироваться, как смотреть для моего телескопа :((((
АлёнаК

Оффлайн Corvus

• Новичок
  • *
    • Skype - igor.bezugly
    • Сообщения от Corvus
    • Учитель Йаду
« Ответ #10 : 20 Янв 2010 [16:55:28] »
Я сначала вижу Юпитер как маленькую звездочку (ну типа светящуюся звездочку), потом начинаю фокусироваться (ну типа приближаться к нему) и вижу темносерый шар, черные пятна проходящие по нему тоже вижу, т.е. это все обман зрения чтоли?
Похоже на то, что вы а) наводитесь не на Юпитер, а действительно на какую-то звезду и б) как раз расфокусируетесь, а не фокусируетесь. При фокусировке объект будет становиться четче и меньше
и наблюдать через окно вообще невозможно?
Да. Увы, невозможно.
Try not. Do. Or do not. There is no try.

Оффлайн Sd-mail

• Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #11 : 20 Янв 2010 [16:56:22] »
Спасибо огромное за помощь!
Жалко конечно, что через окно нельзя наблюдать :( грустно, до весны еще очень долго, а потом белые ночи...
А телескоп не испортится от такого охлаждения, если за окном минус двадцать? Он приспособлен для таких температур?
А почему все таки Луну так хорошо видно через окно, только потому что она близко?
Про фокусировку я видимо чего-то не допонимаю, буду читать дальше и разбираться :)
я пыталась найти какую-нибудь инструкцию чтобы понять как правильно наблюдать, но либо из-за того, что у всех телескопы разные, либо все и так все знают, я не нашла конкретно советов как фокусироваться, как смотреть для моего телескопа :((((
Не бойтесь не испортится, люди и при-35 наблюдают ;)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 20 Янв 2010 [17:05:58] »
если телескоп резко не охлаждать/нагревать и не допускать его влажного состояния при хранении - то ничего с ним не будет. Понаблюдали на лоджии - закройте/упакуйте телескоп, и только потом вносите его в квартиру - а там распаковывать можно только через час-полтора, когда он в запакованном виде будучи уже нагреется так, чтобы не запотевал. Ну а если запотел-таки - просушить обязательно (хотя бы и феном - но обязательно издалека, не прямым близким потоком), влажным оставлять нельзя. 

Луну через оконное стекло видно хорошо потому, что она большая и разглядывая ее вы используете небольшие увеличения :) Точно также хорошо Вы увидите и что-либо наземное если посмотрите. Но! как только вы начнете использовать большие увеличения - качество картинки будет резко ухудшаться.
Что касается фокусировки - попробуйте на наземных объектах - сразу поймете, что есть такое "поймать фокус". То, что вы делаете (из "звездочки" Юпитера делаете "шар") - это РАСфокусировка - и всякое там мельтешение какое есть - это воздушные потоки только, а самого изображения Вы не видите, все расфокусировано. Чтобы понять как должен выглядеть сфокусированный Юпитер - сфокусируйтесь на Луне - и не трогая фокусировки через искатель наведитесь на Юпитер (они сейчас достаточно близко, чтобы это получилось).
Вообще говоря, "область сфокусированности" можно выявить если покрутив фокусер найти положение, из которого двигая фокусер в любую сторону картинка только лишь все более "размазывается" (увеличивается). "Сфокусировано" там, где картинка самая маленькая получается. То есть в случае Юпитера - он будет либо "звездочкой" либо маленьким шариком - если Вы правильно на нем сфокусировались, то около него увидите несколько (две-три, до 4) маленькие тусклые "звездочки", стоящие практически на одной линии, проходящей через центр Юпитера - это будут его спутники. Если этих "звездочек" около Юпитера вообще не видно никаких - Вы не сфокусировались
« Последнее редактирование: 20 Янв 2010 [17:15:52] от Anatoly »
Используемое оборудование

Оффлайн АлёнаКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АлёнаК
« Ответ #13 : 20 Янв 2010 [17:21:09] »
если телескоп резко не охлаждать/нагревать и не допускать его влажного состояния при хранении - то ничего с ним не будет. Понаблюдали на лоджии - закройте/упакуйте телескоп, и только потом вносите его в квартиру - а там распаковывать можно только через час-полтора, когда он в запакованном виде будучи уже нагреется так, чтобы не запотевал. Ну а если запотел-таки - просушить обязательно (хотя бы и феном - но обязательно издалека, не прямым близким потоком), влажным оставлять нельзя. 

Луну через оконное стекло видно хорошо потому, что она большая и разглядывая ее вы используете небольшие увеличения :) Точно также хорошо Вы увидите и что-либо наземное если посмотрите. Но! как только вы начнете использовать большие увеличения - качество картинки будет резко ухудшаться.
Что касается фокусировки - попробуйте на наземных объектах - сразу поймете, что есть такое "поймать фокус". То, что вы делаете (из "звездочки" Юпитера делаете "шар") - это РАСфокусировка - и всякое там мельтешение какое есть - это воздушные потоки только, а самого изображения Вы не видите, все расфокусировано. Чтобы понять как должен выглядеть сфокусированный Юпитер - сфокусируйтесь на Луне - и не трогая фокусировки через искатель наведитесь на Юпитер (они сейчас достаточно близко, чтобы это получилось).
Вообще говоря, "область сфокусированности" можно выявить если покрутив фокусер найти положение, из которого двигая фокусер в любую сторону картинка только лишь все более "размазывается" (увеличивается). "Сфокусировано" там, где картинка самая маленькая получается. То есть в случае Юпитера - он будет либо "звездочкой" либо маленьким шариком - если Вы правильно на нем сфокусировались, то около него увидите несколько (две-три, до 4) маленькие тусклые "звездочки" - это будут его спутники. Если этих "звездочек" около Юпитера вообще не видно никаких - Вы не сфокусировались
Огромное спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я поняла кажется, да когда я смотрела на Юпитер так же как на Луну я видела желтокрасный шар очень маленький, мне показалось что этого недостаточно и я начала крутить колесо фокусировки :) думая что я приближаюсь к Юпитеру :) вот бестолочь!

ВСЕМ!
просто огромное спасибо за помощь, если бы не ваш форум, я бы так и думала, что все звезды одинаковые серотемные пятна (шутка) :))))
АлёнаК

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 20 Янв 2010 [17:27:35] »
Вот Вы понаблюдали Луну через окно а теперь посмотрите с лоджии или через открытое окно. Почувствуете разницу. Наблюдать через окно это вообще считается преступлением :) Ставите вначале окуляр 20мм и наводитесь на луну. Крутите колёсико фокусировки медленно что бы луна была видна наиболее чётко. Ниже луны и правее яркая звезда это юпитер. Наводитесь на него . Если видите по краям точки спутники то это он. Меняете на окуляр 9мм и снова фокусируетесь . Юпитер должен быть больше и видны две полоски на диске. Можете попробывать поставить перед окуляром линзу барлоу и снова фокусируетесь до наиболее чёткой картинки. Не забывайте что при большом увеличении объект будет быстро уходить из поля зрения.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн АлёнаКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АлёнаК
« Ответ #15 : 20 Янв 2010 [17:43:19] »
Если откроется окно на лоджии :( такой мороз, что я не смогла эти дурацкие стеклопакеты раздвижные открыть :((( там заледенело все видимо, но готовлю теплую одежду :) сегодня поробую наблюдать по всем правилам :) по фокусировку все кажется поняла  :-[ обязательно напишу что получилось  ;D
АлёнаК

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #16 : 20 Янв 2010 [18:20:01] »
окно у вас хорошее. Я на юпе полосы глюком вижу через окно  :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн АлёнаКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АлёнаК
« Ответ #17 : 20 Янв 2010 [19:09:39] »
В общем, не бейте меня только, пожалуйста!
По правилам организовать наблюдение не получилось, лоджия не доступна :(
Но чем вообще не наблюдать, этого я не могу допустить :) я все-таки по-старому через окно кухни посмотрела сейчас на Юпитер :'(
Чувствую себя полным чайником, я фокусировку с расстоянием ассоциировала по глупости своей (типа ближе-дальше), поэтому и думала, что вижу Юпитер в виде большого темно-серого пятна размером с Луну :( в этом была моя ошибка.
Теперь я поняла, что просто звезды видны в мой телескоп как маленькие светящиеся точки, хоть фокусируйся хоть просто глазками смотри на них, а Юпитер в мой телескоп виден как такой приличный по сравнению с остальными звездами шарик желто-красного цвета, но значительно меньше Луны и главное он очень отличается от звезд :) а то у мне вчера после Альдебарана аж плакать захотелось, как обидно было, что я запуталась и вижу еще один Юпитер :)
Все поняла, спасибо всем большое за помощь!!!!
Буду окна в лоджии размораживать, чтобы правильно вести наблюдения :)))))))
АлёнаК

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #18 : 20 Янв 2010 [20:39:40] »
В общем, не бейте меня только, пожалуйста!
По правилам организовать наблюдение не получилось, лоджия не доступна :(
Но чем вообще не наблюдать, этого я не могу допустить :) я все-таки по-старому через окно кухни посмотрела сейчас на Юпитер :'(
Чувствую себя полным чайником, я фокусировку с расстоянием ассоциировала по глупости своей (типа ближе-дальше), поэтому и думала, что вижу Юпитер в виде большого темно-серого пятна размером с Луну :( в этом была моя ошибка.
Теперь я поняла, что просто звезды видны в мой телескоп как маленькие светящиеся точки, хоть фокусируйся хоть просто глазками смотри на них, а Юпитер в мой телескоп виден как такой приличный по сравнению с остальными звездами шарик желто-красного цвета, но значительно меньше Луны и главное он очень отличается от звезд :) а то у мне вчера после Альдебарана аж плакать захотелось, как обидно было, что я запуталась и вижу еще один Юпитер :)
Все поняла, спасибо всем большое за помощь!!!!
Буду окна в лоджии размораживать, чтобы правильно вести наблюдения :)))))))

Алёна, молодец, что с фокусировкой разобрались!  :)
Когда будете с лоджии наблюдать, то сможете увидеть диск Юпитера и полосы.
И еще, когда будете наблюдать с лоджии, то откройте все окна и заранее.