ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне так кажется, что после покупки монти, телескопа (а он у вас с фокусом 1 метр) и фотика, следующее направление развития прежде всего должно быть сосредоточено на возможности автогидирования (а это ноут, телескоп-гид, камера, кабели и коробочка специальная, спецшнурок к телескопу), ибо сама по себе эта монтировка не сможет обеспечить при таком фокусном нужной точности ведения за небом и даже в центре звёзды будут с "шевелёнкой". А так-же ещё полезно монтировку перебрать, отрегулировать, заменить смазку, выставить искатель полюса. Паракорр-вещь хорошая, но прежде всего лучше сосредоточится на точности и безупречности работы механики... научится фокусироваться, когда это будет, то самое время наращивать возможности оптики и исправлять её деффекты.Например, если купите ноут, то методом элайна по 3-м звёдам вы уже сможете избавится от эффекта не перпендикулярности телескопа относительно оси прямого восхождения, автоматически введёте в движение телескопа коррекцию по неточности установки полярки и запрограммируете коррекцию периодической ошибки.
А давайте спросим у Andreichk...
... элайн даёт возможности: Устранение неточности установки полярки, Компенсация ошибки неперпендикулярностей телескопа и повышение точности наведения. ... С другой стороны необходимость в коррекции ПЕК при автогидировании исчезает.
Кстати я полагал как чукотский наивный юноша, что HEQ5 может и гидировать =) Но на форуме неоднократно встречал отзывы о heq5 и 6 - аля китайчатина и убогая монтировка. Ду маю в будующем нужно будет заменить на что то более качественное.
Ну то бишь по сути дела в варианте Синтрек (без пульта) монтировка фактически по ведению эквивалентна Кенке? тупо вращает ось восхождений в нужную сторону с нужной скоростью. и всё (ось склонений зафиксирована)... так? Кстати, а вращение оси с какого момента начинается? Включил монти тумблером и пошло-поехало? Или после какой-то вводной настройки?
Вобщем заказал я Sky-Watcher Корректор комы и Sky-Watcher Адаптер M48 - Canon EOS.Далее задумался об Автогиде LVI или взять дешевый ноут и DeepSky камеру для сьемки планет и гид EE130а ?
Использует ли eqmod при ведении монтировки данные о выравнивании? Вопрос остался, пусть на него ответят более знающие люди. Я, лично, думаю, что нет.