ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Labus от 21 Янв 2010 [23:29:51]Одно дело сферический случай убийства всех бактерий до последней, на другом пределе - нашей цивилизацииМеня интересует вполне конкретный вопрос: сохранность HomoSapiens как вид животного (безотносительно к наработкам цивилизации). Ну и сопутствующая кормовая, для него, база.
Одно дело сферический случай убийства всех бактерий до последней, на другом пределе - нашей цивилизации
объём выходит 1018 м3, масса 1021 кг, энергия на испарение ~2.5*1027 Дж.
Отсюда, кстати, выходит, что ледяной глыбы км под 500 примерно хватит на испарение океанов.
Энергия тоже далеко не только на испарение океанов пойдет, но все равно, по порядку много ближе к похожему телу будет...
Остается лишь весьма гипотетическая возможность сохранится чему-то живому в толще скал.
ЦитатаЦитата: Anatoly от 21 Янв 2010 [01:03:16]ИМХО, 100км астероид с плотностью 5 т/м3 при скорости удара 50 км/сек (кинетическая энергия в районе 6е+9 кт тротила) вроде бы уже может претендовать на эту роль...И океан не испарится, там энергия совсем другая нужна.Площадь поверхности Земли 5.1*1014 м2, эквивалентная толщина гидросферы ~2000 м, объём выходит 1018 м3, масса 1021 кг, энергия на испарение ~2.5*1027 Дж. При скорости 50 км/сек такой кинетической энергией обладает тело массой 2*1018 кг. При плотности 5000 кг/м3 объём составит 4*1014 м3, радиус ~45700 м, диаметр ~91-92 км. Совпадение порядков вроде налицо. Я нолики не попропускал?..
Цитата: Anatoly от 21 Янв 2010 [01:03:16]ИМХО, 100км астероид с плотностью 5 т/м3 при скорости удара 50 км/сек (кинетическая энергия в районе 6е+9 кт тротила) вроде бы уже может претендовать на эту роль...И океан не испарится, там энергия совсем другая нужна.
ИМХО, 100км астероид с плотностью 5 т/м3 при скорости удара 50 км/сек (кинетическая энергия в районе 6е+9 кт тротила) вроде бы уже может претендовать на эту роль...
Такого процесса, чтоб буквально кора трескалась, что то не встречал. Наверное потому что она тогда будет вести себя как не совсем твердая.. а остальных прелестей и без этого хватит.
Модель слишком упрощена. Энергия без потерь передается на нагрев океана. На самом деле большая часть энергии уйдет на нагрев до многих тысяч градусов коры в точке удара ( а такому камушку много воде не передать - мала толщина воды) Часть энергии уйдет на освещение полусферы над кратером, часть улетит с обломками в свободный полет - не факт, что все обратно упадут - это большая часть. Еще будет возбуждены волны мантии и кору будет качать землятресениями, что тоже поглотит много энергии. ну и подъем температуры верхней мантии в подударной точке никак особо не скажется на ОСТАЛЬНОЙ Земле, а это ОЧЕНЬ много энергии.
Едем же дальше! =)Наш "шарик" - это в основном жидкий расплав "непойми чего" (пойди, разбери этих геологов и геохимиков - то есть переход базальт-гранит, то, вдруг - загланув в скважину кольской сверх-глубокой - нет его в зоне преломления скорости сейсмо-волн): усредненная толщина коры литосферы + усредненная толщина гидросферы = тонкая пленка, которой можно принебречь в масштабе рассматриваемых "битков". То есть, основное действующее лицо (поглотитель кинетической энергии) - это мантия нашей планеты. Есть ли какие-либо оценочные прикидки, по характеру взаимодействия и энергии испарения именно мантийного вещества (пусть, для начала, будет рассмотрен традиционный состав верхней мантии - силикатные горные породы с содержанием SiO2 менее 45 %. В большинстве случаев содержат много MgO.)?Сожалею, в учебнике по физике за 8-й класс, я не нашел удельной теплоты парообразования мантийного вещества.Эта лирика к тому, что хочется большего приближения к земным реалиям в деле испарения всех океанов: какая часть кинетической энергии пойдет на "аннигиляцию"(испарение, придачу "улетательного" ускорения) веществам мантии в зоне образования комплексного (пусть и временного) кратера, а какая часть энергии "достанется" перефирийному "театру действий".
Пирамиды(и курганы), понатыканые там-сям в экваториальной и субэкваториальной зоне, за бомбоубежища - сойдут?
Не очень понятно, специфически пирамиды, они чем так хороши ? При достаточно сильном ударе разрушатся от землетрясений. Что такое достаточно, так это немного выше
[Чуствуется природная сила ума, ага.Пирамида Хеопса, кстати, останется недоразрушенной , если на её вершине взорвать Хиросимскую бомбу.Переход землетрясений в нагрев воды -это сильно, да. ЕГЭ-физика как есть.
что Вы собрались там укрывать
...Чуствуется природная сила ума, ага.Пирамида Хеопса, кстати, останется недоразрушенной , если на её вершине взорвать Хиросимскую бомбу.Переход землетрясений в нагрев воды -это сильно, да. ЕГЭ-физика как есть.
сложите из кубиков пирамиду, потом ударьте сверху
Поверьте, энергии фронтальной части массы астероида вполне хватит на прожигание в твёрдой коре литосферы вполне просторного канала.
он продолжает лететь(!) в плазменной оболочке, рождённой в первоначальную долю секунды.
Ну, и наконец, самое очевидное и важное - Тело километровых размеров проскакивает атмосферу (с начальной скоростью 8 - 30 км/сек) за долю(!) секунды! КУМУЛЯТИВНЫЙ по всем параметрам этого свойства "снаряда" эффект протекает в толще земной коры также(!) за доли секунды, в крайнем случае 1- 3 секунды........ Поверьте, энергии фронтальной части массы астероида вполне хватит на прожигание в твёрдой коре литосферы вполне просторного канала.
Кстати о Луне... Надо поискать в инете работы по лунным кратерам - морям. Очень много интересного! Например, сопоставимость многих кратеров - как вход в Луну и моря с обратной стороны - как выход! Эта информация, собственно и подвигла меня к вышеприведённым умозаключениям.