ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот интересно какая мощность в ТНТ была от взрыва астероида погубившего динозавров? И во сколько раз она больше или меньше ядерного потенциала цивилизации?Если она окажется больше чем ядерный потенциал человечества то гибели биосферы в результате атомной войны не будет.
Астероид плюхнулся куда ни попадя. А вот ядрёный арсенал можно разместить по умному так, чтобы для биосферы хватило. Но вряд ли удастся уничтожить жизнь подчистую, что-то да останется в какой-нибудь глубоководной трещине...
Взрыв астероида-да, большой "БАХ" взрыв ядерного потенциала... по сравнению с ним - "пук". Но вот "БАХ" он во всяком случае не радиоактивный... а взрыв атомной бобы... и во многих частях планеты одновременно может нанести серьёзный урон в виде радиоактивных осадков и заражения местности. хы зы в общем.
возникает вопрос, каким образом Земля счастливо избежала крупных импактов на протяжении последних четырех миллиардов лет?
Цитата: Алекс636363 от 19 Янв 2010 [13:15:48]возникает вопрос, каким образом Земля счастливо избежала крупных импактов на протяжении последних четырех миллиардов лет?тут ответить просто - последние пару миллиардов лет все более-менее крупное Юпитер либо принимал на себя, либо выбрасывал из системы
Было бы интересно узнать критическую массу астероида (при минимальной скорости соударения), при которой вся многоклеточная жизнь на Земле была бы уничтожена, а также минимальную массу карликовой планеты, при столкновении с которой будет обеспечено расплавление всей литосферы или, по меньшей мере, выкипание всех океанов. Тогда жизнь исчезнет. Если эти значения не очень велики,возникает вопрос, каким образом Земля счастливо избежала крупных импактов на протяжении последних четырех миллиардов лет?Что будет, если такой астероид (или его осколки) пощекочет Землю по касательной?
...Оценить сколько надо для уничтожения многоклеточной жизни трудно, там больше биологические факторы...
Цитата: Labus от 21 Янв 2010 [00:24:45]...Оценить сколько надо для уничтожения многоклеточной жизни трудно, там больше биологические факторы...ИМХО, оценить гарантированную границу уничтожения многоклеточной жизни можно - надо просто посчитать, какой мощности удар вызовет минимум значительное (десятки процентов площади поверхности) разрушение земной коры, а максимум ударную дестабилизацию формы планеты (соответственно тогда кора будет разрушена изнутри уже на всей площади поверхности) - так, чтобы лавовые потоки (а не удар астероида) вскипятили океан - т.е. для уничтожения многоклеточной жизни средняя температура на планете должна быть выше точки кипения основного растворителя нашей формы жизни...ИМХО, 100км астероид с плотностью 5 т/м3 при скорости удара 50 км/сек (кинетическая энергия в районе 6е+9 кт тротила) вроде бы уже может претендовать на эту роль...
Таких тел вокруг раз два и обчелся...
Вероятность попадания такого астероида на Землю в несколько раз ниже вероятности того, что в человека ударит молния.
Цитата: Labus от 21 Янв 2010 [00:24:45]Таких тел вокруг раз два и обчелся...Зато таких тел валом в области пояса койпера. Юпитер, сговорившись на очередном параде с коллегами, может и затянуть кого-то из новеньких. И диаметр поболее, и плотность поменее (~0,9т/м3)Цитата: Рус от 21 Янв 2010 [12:12:41]Вероятность попадания такого астероида на Землю в несколько раз ниже вероятности того, что в человека ударит молния.И тем не менее, в людей молнии бьют.
С какой перодичностью? Попадание именно в человека.
Характер воздействия? При попадании? По моему человек попросту испарится.