ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кабы в нём не оказалось "подвоха" в виде диафрагмирования светового пучка конструкцией телескопа
ИМХО, если уж ахроматический рефрактор, то со светосилой 1:10, ибо изображение на нём будет много лучше! А у такого сомневаюсь даже даст ли он дифракционное качество.
Ну присмотритесь к телескопам Celestron серии AstroMaster, Power Seeker.
Чтобы был достаточно качественный, пусть и дающий небольшое увеличение 120Х-160Х но хотяб отрабатывающий это увеличение процентов на 80....
А так ли сильно фокусное расстояние влияет на плодотворное (в разумных пределах) изучение DeepSky при одинаковых не больших увеличениях?
Просто я слышал что чем меньше фокусное расстояние у рефракторов, тем больше сказывается хроматическая абберация, которая критична при наблюдении объектов, имеющих значительные видимые размеры (Луна, планеты и кометы), но никак не слабосветящихся DeepSky.
ИМХО, если уж ахроматический рефрактор, то со светосилой 1:10, ибо изображение на нём будет много лучше! А у такого сомневаюсь даже даст ли он дифракционное качество. Хотя хы зы... может для дипов при невысоких увеличениях и сойдёт. Но наверное на звёздных скоплениях такая "бяка" как хроматизм даст своё... Хроматизм он везде. Он не зависит от типа наблюдаемого объекта. Просто наиболее ощутим на контрастных объектах с сильно разнящейся яркостью (край Луны и небо, звезды). На расплывчатых галактиках и тусклых туманностях будет менее заметно.
или же взлетевшего до небес сферохроматизма
Но наверное на звёздных скоплениях такая "бяка" как хроматизм даст своё...
На расплывчатых галактиках и тусклых туманностях будет менее заметно.
Цитата: Грехов Михаил от 18 Янв 2010 [17:57:24] ИМХО, если уж ахроматический рефрактор, то со светосилой 1:10, ибо изображение на нём будет много лучше! А у такого сомневаюсь даже даст ли он дифракционное качество. Хотя хы зы... может для дипов при невысоких увеличениях и сойдёт. Но наверное на звёздных скоплениях такая "бяка" как хроматизм даст своё... Хроматизм он везде. Он не зависит от типа наблюдаемого объекта. Просто наиболее ощутим на контрастных объектах с сильно разнящейся яркостью (край Луны и небо, звезды). На расплывчатых галактиках и тусклых туманностях будет менее заметно. это вы в книгах начитались или на своем опыте?
это вы в книгах начитались или на своем опыте?
Рефрактор 102/600 годится разве для раскурочивания ребёнком с целью добывания зажигательного стекла; на бОльшее его объектив не способен.Посудите сами: телескоп должен давать достаточно высокое увеличение. Но можно ли назвать телескопом игрушку, способную дать увеличение крат в 20, не более? Потому как при бОльшем увеличении он становится не телескопом, а спектроскопом Впрочем, когда-то меня устраивали рефракторы-ахроматы. Пока не с чем мне было их сравнить. Но знакомство с "Алькором" похоронило этот тип оптики навсегда!Рефрактор должен быть типа 130/2000 или 150/3000 - тогда он может соперничать и даже превосходить рефлекторы. Но экономически это абсурдно, конечно.